注册

体坛表情包鼻祖姚明或再度演绎暴富神话

2016-08-12 15:43:14 证券市场红周刊 

  2016年里约奥运会上周六开幕以来,吸引大批奥运粉刷屏的不是奖牌,而是段子!体坛“小鲜肉”宁泽涛在接受专访时,没一句话按套路出牌,想必采访记者也是心好累。但比起宁泽涛的呆萌,同为国家游泳队的傅园慧则跻身新晋逗逼段子手之列,洪荒之力、鬼才知道、生不如死等夸张的表述瞬间刷爆网络,大有赶超体坛表情包鼻祖姚明的架势。不过,退役后的姚明虽然不能在奥运赛场上给我们贡献表情包,却丝毫不影响他在粉丝心中的存在感。近日,姚明以原始股东身份现身上海风语筑展示股份有限公司(以下简称“风语筑”)招股说明书,其个人持有该公司0.6%的股份,而风语筑今年7月1日已向证监会完成申报,将申请IPO,一旦成功上市,姚明将再度上演暴富佳话。

  新入股公司有望IPO,姚明或再度暴富

  从昔日NBA的“姚中锋”到如今的“姚老板”,姚明正有条不紊地打造自己的“商业帝国”。今年7月1日,证监会公布了《上海风语筑展示股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》,值得注意的是在其股东信息一栏中,姚明名字赫然在列。招股书显示,姚明持有风语筑股份65万股,持股比例为0.6%,位列第七大股东。

  那此姚明是否就是我们熟知的体育明星姚明呢?虽然目前风语筑尚未对此给出官方表态,但从其中披露信息来看,其招股书上股东姚明大概率就是我们的体坛表情包鼻祖“姚中锋”了。

  首先来看,风语筑披露股东“姚明”,身份证号码为310104198009******,住所为上海市徐汇区,这与体育明星姚明居住地区吻合,而众所周知,“姚中锋”出生年月日正是1980年9月12日。此外,从姚明之前入股的上市公司合众思壮(002383,股吧)公司公告来看,和姚明一起出现在股东名单中的还有一位名为“应旻子”的自然人,而此次“应旻子”作为宏鹰股权投资基金管理有限公司(以下简称“宏鹰基金”)的股东再度出现,据公开资料显示,姚明也是宏鹰基金的股东,持股10%。而风语筑招股书显示的公司第六大股东,持股335万股,占比3.1%的上海宏鹰股权投资基金合伙企业(有限合伙),正是宏鹰基金旗下控股企业,宏鹰基金持有宏鹰投资81.94%的股权,以此来看,姚明除了自身持股外,还通过宏鹰基金间接持有风语筑部分股份。

体坛表情包鼻祖姚明或再度演绎暴富神话

  (上图为风语筑招股书显示股东名称)

  红刊财经记者看到,虽然风语筑2003年8月份就成立了,但姚明和宏鹰投资在2015年12月前后才增资入股,迄今尚不满一年,其中姚明个人注资507万元,宏鹰基金增资2613万元,入股价为7.8元/股。

  那风语筑有何亮点能吸引到“姚老板”呢?招股书显示,风语筑主营业务包括数字文化展示体验系统的策划、设计、实施和维护服务。也就是一家承接城市博物馆、科技馆等展览馆设计、营销等业务的公司,其旗下代表作品就包括国酒茅台(600519,股吧)展示馆、上海国际旅游度假区迪斯尼展厅、苏州太湖园博会海绵城市主题馆等各种展馆。从业绩来看,2013~2015年,风语筑营业收入分别为5.94亿、8.04亿、10.18亿元,业绩稳健增长;净利润分别为2101.38万、6507.93万、6227.56万元,不过从从毛利率指标来看,风语筑和同行还有一定差距,且低于行业平均值。此次申请IPO,风语筑准备发行不超过3600万股,募集资金7.64亿元,用于数字文化技术研发建设、展示体验营销建设、三维城市展示等项目。此外,值得注意的是,风语筑还加入了当下热门主题——虚拟现实技术(VR),如能成功IPO,有VR助力,股价自然可期。

  有业内人士简单估算,以风语筑的发行股数(3600万股)和计划募集资金额(7.64亿)计算,其每股发行价大致在21元左右,这意味着姚明可以净赚858万元,回报率高达170%。不过,这只是估算,至于届时姚老板最终能获得多少收益现在还真说不准,毕竟目前风语筑是否能成功IPO、何时IPO都是未知数,此外,姚明作为公司原始股东上市,还需经历3年的锁定期,3年后公司股价如何走,目前也难以预测。

  深扒一下“姚老板”的商业帝国

  正如姚老板曾经所说,NBA球场上的退役不是句号,这是人生中的一个逗号。风语筑也并非姚老板第一次涉水上市公司,姚明参股的第一家上市公司合众思壮早在2010年就已上市。2007年年底,合众思壮董事长郭信平将自己名下0.75%股权(37.5万股)转让给姚明。一周后合众思壮改制为股份公司,姚明的0.75%股权扩为67.5万股,而姚明之所以获得原始股的原因就是其以品牌代言入股。三年后合众思壮上市,发行价为32.21元,但因姚明持股,合众思壮上市后大受市场追捧,股价股价一度飙升至113.98,姚明身价随之上涨,其持股市值一度高达7000多万元。不过,随着日后公司业绩跳水,合众思壮股价开始跌下神坛,一度徘徊在10元级别,而在2013年4月2日首发原股东限售股份解禁后,姚明随之消失在公司前十大股东之列。

  目前姚明旗下还有两家PE基金,一家为2011年注册的黄杉股权投资基金管理有限公司,姚明担任董事。资料显示,该公司业务范围主要有股权投资基金管理,投资管理,投资咨询,企业管理咨询(以上咨询不得从事经纪),投资领域则包括体育用品、体育科技、生物医疗、新文化(300336,股吧)消费等高成长项目。随后,2012年,姚明从亿泰国际手中,一举购入亿泰基金88%的股份(注册资本1000万元,并购时尚未完成募资,另外12%的股份为重庆渝富持有),并将该基金更名为弘远基金,此后首次募资3亿元~5亿元,此举被认为姚明正式杀入传统金融领域。

  除了在资本市场大展拳脚,姚明也没离开自己从事的体育事业。2009年,姚明收购上海大鲨鱼俱乐部,并希望“用职业俱乐部的做法经营上海队”。此后,在他的牵头下,中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司成立,18家CBA俱乐部入股该公司。对此,中职联篮球公司方面表示,成立的目的,是为了篮球保障俱乐部更大的共同利益,最终与篮协形成利益公共同体,不过尽管有这样的解释,但这仍被解读为篮球俱乐部要与主管部门篮协争权。此外,姚明还涉猎体育经纪等领域。2004年,北京众辉国际体育管理有限公司成立,姚明担任董事长。资料显示,该公司负责体育项目咨询、体育经纪业务、信息咨询、篮球技术培训、销售体育用品等。资料显示,众辉体育签约有易建联、丁俊晖、张琳、侯逸凡、林丹等运动员。

  此外,姚明旗下还包括不少酒店和房产项目,例如姚餐厅、加州健身俱乐部、太阳花酒店、葡萄酒酒庄等产业,此外,据媒体报道,在北京银泰中心,姚明有三套住房,每套房子均为240平方米。在上海外滩白金湾府邸,有一处面积超300平米别墅。姚明休斯敦的别墅位于温瑟湖旁,面积超过300平米。在德克萨斯州猎人溪村,姚明豪宅约为399万美元。

  不扒不知道,一扒吓一跳!不知不觉间,姚老板已经摇身一变成为富豪级人物。谈起“姚老板”的成功之道,章明基、应旻子、陆浩等人功不可没。资料显示,章明基是姚明的表姐女同学的男朋友,上海美籍华人,“姚之队”的总负责人,芝加哥大学MBA毕业,1996年开始参与指导、安排姚明的体育事业发展及商业活动的运作。陆浩2002年被章明基选中作为姚明的中方经纪人,其毕业于上海体院篮球系,曾在厦门大学做过体育教师,也曾在厦门国际信托投资公司工作过,后来做过厦门远华足球俱乐部副总经理。上文提到的黄杉股权投资基金管理有限公司,就由陆浩发起组建,姚明在其中任董事。套用市场人士的观点:姚老板的产业链的布局投子,绝不是巧合,应该是有计划、有步骤、有节奏的投资战略。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。