我已授权

注册

2季度5大机构持仓“底牌”:私募押宝重组型公司

2016-08-14 08:23:43 证券市场红周刊 

  (原标题:揭开二季度五大机构持仓“底牌”:私募偏爱押宝重组型公司)

  随着上市公司2016年中报逐步披露,机构在二季度的进退“路线图”渐渐清晰。作为A股市场的长线资金,社保基金、保险资金、QFII、券商对低估值、高分红、业绩稳健增长的白马型公司青睐有加。而阳光私募更偏好重组类型公司,押宝的味道更浓。据此,《红周刊(博客,微博)》梳理并分析五大机构二季度持股情况,以飨读者。

  QFII:偏爱成长预期强的绩优股

  由于外资多次精准抄底A股,QFII的投资动向是市场关注的焦点。数据统计发现,截至8月10日,在已披露中报公司的前十大流通股东名单中,有14家公司在二季度被QFII新建仓。

  在QFII二季度新进个股中,持续稳定增长的业绩是QFII重点考虑的因素。记者注意到,二季度被新建仓的南钢股份(600282,股吧)、圣农发展(002299,股吧)、安迪苏,中期净利润均实现了翻倍增长。上半年,圣农发展净利润同比增长169.61%,预计三季度业绩实现扭亏,QFII很大程度上是看好其业绩出现拐点。鸡肉产量销量进一步提高,支持业绩持续增长。

  安迪苏中期业绩也大幅超预期,净利润同比增长108.91%,该股在二季度被科威特政府投资局新进持有197.41万股。值得注意的是,近期市场热衷于炒作涨价概念股,而安迪苏的维生素A价格上涨和蛋氨酸销量提升促进了业绩稳定增长。

  南钢股份在新进个股中业绩增幅最高,中期净利润同比增长317.82%。钢价上涨是业绩改善的根本原因,“节能环保+智慧制造”是公司未来主要看点。

  在被QFII重仓持有的个股中,除了尚未公布中期业绩的歌尔股份,多数公司在今年上半年净利润都实现了同比增长。其中,奥拓电子(002587,股吧)业绩增速最为“抢眼”,中期净利润大幅增长17倍。三季报预告显示,1~9月净利润变动幅度为172.78%~220.52%。

  同样被QFII看好的还有云海金属(002182,股吧)。因销售量较去年同期增加、产品成本下降,且镁价上涨导致原镁利润增加,中期净利润同比大幅增长363.01%。历史数据显示,自2014年四季度至今的多个报告期里,被QFII重仓。

  记者发现,业绩稳定的大消费、大蓝筹是海外投资者的“最爱”,而医药股仍是QFII上半年重点看好的行业之一,这也符合了他们一贯的投资偏好。上市公司中报显示,QFII对华海药业(600521,股吧)、鱼跃医疗(002223,股吧)斥资较重,二季度末的持股市值均超过亿元。除此之外,家用电器也同样得到了QFII的认可,老板电器(002508,股吧)、华意压缩(000404,股吧)均在二季度新进建仓,老板电器从2015年一季度至今始终被QFII持有。

  保险:对国企改革概念股情有独钟

  作为重要的资金力量,险资所代表的投资逻辑值得关注。从对二级市场的投资行为来看,他们所选标的大多是以防御性为主,倾向于“稳中有进”的行业,持股比例靠前的仍是大蓝筹。

  截至8月10日,在已披露中报公司的前十大流通股东名单中,有29家公司在二季度获得险资青睐,出现年内首次建仓。截至二季度末,多家保险公司新建仓了上海贝岭(600171,股吧)、陆家嘴(600663,股吧)、航天信息(600271,股吧)、孚日股份(002083,股吧)、华意压缩、酒鬼酒、艾华集团(603989,股吧)。其中,陆家嘴和通裕重工(300185,股吧)新进持股数量超过4000万股,航天信息新进持股数量超过3000万股。

  在保险二季度增持个股中,持股利尔化学(002258,股吧)保险数量增加较多,前十大流通股东中共3家机构合计持有3058.64万股。上半年,公司营业收入和净利润双双出现增长,预计三季度业绩继续出现回升势头,1~9月实现净利润1.11~1.44亿元,同比预增0~30%,业绩预增的主要原因是草铵膦等部分原药产品销售量增长所致。

  在保险二季度新进个股中,机械制造公司通裕重工获得险资重点建仓,且持股占流通股比例不低。二季度末,险资持股数量高达4100万股,占流通股比例4.53%。而通裕重工也有不俗的业绩表现。上半年,公司实现营业收入11.67亿元,同比增长2.27%;实现净利润0.83亿元,同比增长43.89%。在产业转型升级的大潮中,通裕重工已在风电、核废料处理等多个领域强势布局,转型力度明显。此外,方大集团(000055,股吧)、新潮能源也在二季度获险资建仓,且持股比例较大。

  凭借着大举买入万科以及对廊坊发展(600149,股吧)的持续举牌,恒大近期成为资本市场的焦点。随着上市公司半年报的陆续披露,二级市场上的恒大概念股也逐渐浮出水面。一时间,资金四处找寻恒大在股市中的踪迹,沾边这一概念的股票也是“鸡犬升天”。截至目前,平高电气(600312,股吧)、智光电气(002169,股吧)的半年报中出现了恒大人寿的身影,且均是在二季度新建仓。

  平高电气半年报显示,恒大人寿二季度新进入前十大流通股东名单,持有448.73万股,占流通股比例0.55%。智光电气半年报显示,恒大人寿持有319.38万股,占流通股比例1.69%。不难发现,这两家公司最大的共同点就是都有着亮眼的业绩。上半年,平高电气和智光电气净利润分别同比增长78.69%、82.24%,三季度也有较好的业绩预期。而自2014年四季度至今的多个报告期里,QFII一直重仓平高电气。

  作为贯穿全年的重要主题,保险对于国资改革也是一直保持着关注。记者梳理已披露的上市公司半年报发现,险资似乎对国资上市公司有所偏爱,航天信息、上海贝岭、湖南海利(600731,股吧)、酒鬼酒、一汽富维(600742,股吧)、燕塘乳业(002732,股吧)、华意压缩及江中药业(600750,股吧)均在二季度获得建仓。

  在二季度新进个股中,险资对上海贝岭的建仓力度较大。公司半年报显示,有多只保险产品进入前十大流通股东,持股数量达1011.12万股,占流通股比例1.5%。有知情人士透露,险资选中上海贝岭很有可能是看中后续资产整合预期,公司的最终控制方为中国电子信息产业集团,作为集团旗下重要的上市平台,有望承接集团核心资产证券化任务。

  与上海贝岭情况类似,湖南海利、华意压缩、陆家嘴等均被视为国资改革主题的重要标的,险资二季度建仓或许正是出于国资改革的预期。此外,拥有军工背景的央企上市公司航天信息,也获得了两家险资的进驻。二季度,上海人寿通过传统产品和万能产品两个账户共购入陆家嘴4208.65万股。上半年,公司营业收入和净利润均实现稳定增长。

  社保:青睐高成长的中长线白马股

  作为“大资金”的代表及市场风向标,社保基金重仓相关个股更容易站到风口浪尖。与保险资金差不多,社保基金在配置风格上同样偏好大盘蓝筹股。

  截至8月10日,西山煤电(000983,股吧)、碧水源(300070,股吧)、新都化工(002539,股吧)、桂冠电力(600236,股吧)、通裕重工、穗恒运A等公司的前十大流通股东中均出现了社保基金的身影,二季度新建仓27家公司。

  从社保基金选股标准看,业绩及稳定的成长性至关重要,尤其是在当前的弱势行情中,业绩增长确定的个股最受社保基金青睐。从二季度新进个股所属行业看,生物医药类公司占比居多。

  今年以来,博雅生物(300294,股吧)业绩明显提升,高增长态势明确。上半年,公司实现营业收入4.02亿元,同比增长78.38%;实现净利润1.06亿元,同比增长49.56%。众生药业(002317,股吧)实现营业收入8.16亿元,同比增长8.33%;实现净利润2.23亿元,同比增长49.66%。花园生物(300401,股吧)实现营业收入1.59亿元,同比增长123.44%;实现净利润0.16亿元,同比增长44.92%。

  不难发现,上半年业绩增幅靠前的公司,基本上都与涨价题材有关。博雅生物受益于血制品的量价齐升,花园生物受益于维生素价格的上涨,牧原股份(002714,股吧)受益于猪肉价格的提升,净利润同比增长超过20倍,三季报业绩预计同样出色。近期,该股在二级市场稳步上升并温和放量,似有启动之势。

  此外,重组转型对机构来说也是不可多得的利好题材。近日,苏交科(300284,股吧)发布公告称,拟以1811.77万美元收购美国环境检测服务商Test America,意在打造最大的环境监测平台。上半年,公司实现营业收入12.24亿元,同比增长40.07%;实现净利润1.26亿元,同比增长26.02%。机构对苏交科不惜重金买入,社保基金持股比例超过6%。但引发外界关注的是,并购标的盈利情况似乎不容乐观,存在较大的债务压力,隐藏着一些不确定性风险。

  在社保新进个股中,社保104组合新进大名城(600094,股吧)4119.98万股,持股数量最多。上半年,公司实现营业收入44.19亿元,同比增长114.11%;实现净利润3.5亿元,同比增长168.37%。优秀业绩的背后是其向大资管转型的决心,公司参与设立定增专项基金,并且加强布局并获取金融及类金融业务牌照,拟出资3.5亿元参与设立黄河财险。

  今年以来,消费升级受益股也受到了机构的大力追捧。从持股数量占流通股比例看,社保基金在好莱客(603898,股吧)上配比最高,持股比例达6.79%。受益于定制家居行业的高景气度,公司业绩稳步增长。上半年,实现营业收入5.3亿元,同比增长26.1%;实现净利润0.69亿元,同比增长40.17%。公司一直围绕“全屋原态定制”的大家居发展战略,加密一二线城市销售网点布局的同时,加强四五线城市销售网点的下沉。

  有人说,A股市场愿意炒题材,一些会讲故事的公司股价被吹上了天。实际上,题材和故事只是业绩前面的形容词,业绩才是支撑公司股价的根本。二季度末,在前十大流通股东中,券商、社保基金、公募基金、QFII等机构也会有“默契”的组团配置,业绩表现抢眼往往是他们青睐一只股票的真正原因。

  截至8月10日,碧水源被QFII、社保、券商、公募基金明显增持。二季度末个股在前十大流通股东中出现了社保基金107组合和110组合,同时还吸引了QFII、券商、公募基金等机构的青睐。数据显示,自去年四季度新进以来,挪威中央银行持续增持到今年二季度。随着机构投资者的持续增仓,7月到目前累计涨幅达22.45%,近期股价已创出1月5日以来的新高,走势明显强于大盘。

  “大资金”的投资思路基本一致,即对具有成长性的中长线白马股青睐有加。随着膜技术应用的市场不断扩大,碧水源的业绩与效益保持了快速的增长。上半年,公司实现净利润2.70亿元,同比增长76.16%。碧水源7月27日发布了最新一期投资者调研会议记录,公司迎来了基金、券商、私募等100家机构近300位参会人员,机构投资者对公司的青睐可见一斑。

  此外,圣农发展、山大华特(000915,股吧)和桂冠电力也被券商、社保、公募基金等机构合力持有,它们的市场表现不是逆势上涨就是抗跌性十足,主要原因还是业绩稳定增长。上半年,圣农发展实现营业收入39.24亿元,同比增加23.07%;实现净利润2.46亿元,同比增加169.61%。三季报预告显示,公司1~9月净利润达到5.45~6亿元,同比扭亏。上半年,桂冠电力净利润同比增长32.68%,高股息率与售配电新业务是亮点。山大华特实现营业收入7.16亿元,同比增长34.17%;实现净利润1.06亿元,同比增长66.09%。

  业绩增长与公司基本面是密不可分的。比如,山大华特深耕儿科用药多年,已经形成显著的综合优势,儿科用药受到国家政策大力扶持,在新药审批方面有望加快,而且不受医改招标降价影响,反而能够逆市提价,弱化医药行业系统性风险压制。

  私募:偏爱押宝重组型公司

  早在2013年,江苏宏宝(现名“长城影视(002071,股吧)”)、*ST祥龙(现名祥龙电业(600769,股吧))停牌重组前火线潜伏、复牌后持股市值连翻数倍而受到监管部门调查的蝶彩资产管理(上海)有限公司,一直受到资本市场的关注。

  在已公布的上市公司2016年半年报显示,二季度蝶彩资管新进两家小盘绩差重组公司兰州黄河(000929,股吧)、东方铁塔(002545,股吧)。

  东方铁塔半年报的前十大流通股东中,“蝶彩资产管理(上海)股份有限公司-宝树证券投资基金”持有200万股。全国社保基金一一四组合、中国人寿(601628,股吧)委托富国基金(博客,微博)混合型组合、中国人寿委托富国基金公司混合型组合、汇丰晋信新动力分别新进985.53、200.55、170.16、150.15万股。

  兰州黄河半年报的前十大流通股东中,蝶彩资产管理(上海)股份有限公司-宝树证券投资基金为第八大流通股东,持有262.53万股。前十大流通股东中,半年报新出现私募深圳市瀚信资产管理旗下的瀚信清华珠峰并购1号、瀚信猎鹰2号,分别是第六、第十大流通股东。由中国长城资产管理公司旗下的三家子公司合并重组成立的长城国融投资管理有限公司,新进245.92万股,位列第九大流通股东。

  东方铁塔日前披露了重大资产重组实施进展,公司及标的资产相关股东正在积极办理该次重大资产重组所涉及标的公司(四川省汇元达钾肥有限责任公司)的资产过户事宜。本次重组实施后,公司将由单一的钢结构制造企业转变为钢结构与钾肥产业并行的双主业上市公司。

  相比东方铁塔的重大资产重组进展,兰州黄河却命运多舛。5月6日,兰州黄河发布股东大会决议公告称,有关公司二股东鑫远集团借壳公司上市的议案,当场遭到中小股东的集体否决。不知道蝶彩资管这次是否会遭遇“滑铁卢”?

  无独有偶,重组公司诚志股份(000990,股吧)二季度也被私募中信稳健分层型证券投资集合资金信托计划1511F期新建仓125万股。据诚志股份4月15日公告,公司拟购买惠生能源99.6%的股权,并建设相关能源建设。据悉,惠生能源是国内领先的清洁能源领域工业气体及基础化工原料运营商,主要产品为合成气。本次交易完成后,公司将借助惠生能源迈出对新能源领域布局的关键一步。

  券商:抱团白马股

  查看已经披露的上市公司中报,可以发现,不单是券商钟爱白马股,而且券商、社保和公募还集体抱团白马股。

  二季度顺络电子(002138,股吧)分别被中金公司、汇添富民营活力、全国社保基金四零六组合、嘉实优质企业(070099,基金吧)、全国社保基金六零一组合、广发策略优选(270006,基金吧)新进1304、1199.97、1133.88、1089.37、999.99、600.07万股,占流通A股的9.4%。公司中报披露,6月末股东人数43999户,上期为58300户,户数变动了-24.53%。

  顺络电子公司业务涉及军工、智能汽车、指纹识别、无线充电、无人机等二级市场热门题材,公司在1月12日以来被机构调研了12次。顺络电子也不负众望,其2016年半年报显示,公司实现营业收入7.5亿元,同比增长29.56%;实现归属于上市公司股东的净利润1.75亿元,同比增长47.89%。其三季报业绩预告也显示,预计1-9月净利润24996.15万元至27880.33万元,同比增长30%至45%(2015年1-9月净利润19227.81万元).

  同样有“现金奶牛”特性的济川药业(600566,股吧)也被两家全国社保基金、中央汇金、券商和保险进驻。济川药业原名洪城股份,2014年重组注入医药资产后成为集药品研发、生产和销售为一体的大型制药企业,连续两年业绩增长且高分红:2015年年报10派4,2016年年报10派7,以2016年半年报0.56元的EPS计算,当前市盈率只有26倍。同样,上半年净利润同比增长32.98%的济川药业,2季度被兴业证券(601377,股吧)金麒麟2号集合资产管理计划、景顺长城鼎益、诺安低碳经济新进420.61、403.19、388.78万股,占流通A股的7.11%。公司中报披露6月末股东人数10309户,上期为12346户,户数变动了-16.50%。

  《红周刊》记者注意到,除了顺络电子和济川药业,华意压缩2季度吸引了七家机构入驻,包括券商、私募、保险、QFII四大主力机构。公司中报披露,6月末股东人数37241户,上期为46030户,户数变动了-19.09%。

  而吸引四大主力机构组团建仓的主要原因是公司的基本面反转。公司属于长虹系上市公司,受益于四川长虹(600839,股吧)的转型,一季度,华意压缩变频压缩机出货量大幅提升。据华意压缩一季报显示,实现营业收入18.56亿元,实现营业利润0.89亿元,同比增长9.60%,实现归属上市公司股东净利润0.50亿元,同比增长30.14%。华意压缩高管公开表示,中国家电业迎来了第二次并购高潮,整个白电产业规模主要是靠并购驱动的,公司也将在并购领域进行一系列布局,并与大股东长虹在内部资源在全球进行整合。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《2季度5大机构持仓“底牌”:私募押宝重组型公司 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。