注册

国际舆论期待G20峰会绘制创新增长蓝图

2016-08-16 09:43:23 中国经济时报 

  G20杭州峰会前瞻(3)

  本报记者 张娜

  二十国集团领导人(G20)峰会即将进入杭州时间,这个城市除了拥有驰名中外的西湖美景之外,还有近年来迅猛发展的互联网信息产业。在全球经济深陷泥沼,风险不断叠加的形势下,主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”G20杭州峰会备受期待。国际社会希望此次峰会能够达成广泛共识,绘制全球经济走出困境、创新增长的路线图。

  外媒呼吁多用国际合作方式解决全球经济难题

  作为本年度世界经济领域最重要的会议之一,G20杭州峰会将围绕主题,继续深入讨论世界经济复苏、全球治理体系改革等重大议题。

  外交部部长王毅8月3日表示,经统计,G20杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。

  对即将到来的峰会,海外媒体期待并呼吁用更多国际合作的方式来解决当前全球经济面临的问题。《金融时报》日前刊载的英国前首相戈登·布朗的文章称,当今国际社会的根本性分歧在于全球化支持者与全球协作反对者之间的分歧。

  布朗在文章中指出,“9月的G20杭州峰会至少应当展示出这样一个姿态,那就是全球合作能够产生重大影响。为了重振贸易、刺激仍然很糟糕的世界经济,各国应彼此协调货币和财政政策,实施结构性改革,并以此为基础达成一项全球性的经济增长协议。”

  自2008年提升为领导人峰会以来,G20峰会逐渐成为国际经济合作的主要论坛,成为全球经济治理最重要的机制。中国是该峰会的积极参与者和支持者。

  有外媒认为,中国为此次峰会提出的日程亮点是,强调全球化的好处和谴责无处不在的贸易保护主义,中国是受贸易保护主义趋势影响最大的国家之一。俄罗斯卫星通讯社认为,中国作为2016年G20峰会轮值主席国将为国际经济合作“做出巨大贡献”。

  新加坡《联合早报》日前发表新加坡国立大学东亚所所长郑永年题为《中国与全球化困境下的G20》的文章称,“中国应大力推动全球化进程。中国是世界现行自由贸易体制的维持者和改进者。中国基本上已经通过内部改革同世界自由贸易体制接轨,并在现行体制内部扮演着重要角色。”

  郑永年在文章中指出,西方过去一直扛着“自由贸易”的大旗,现在没有能力再扛下去了,“自由贸易”同样可以成为中国的软实力。经济总量的增大不仅为中国提供了制定新规则的机会,更是在造就中国执行规则的能力。

  美国国际金融学会首席经济学家查尔斯·科林斯曾在接受采访时说,国际货币基金组织决定将人民币纳入特别提款权,足以证明中国想要成为国际合作的参与者。他说:“中国提出建立亚投行和推动‘一带一路’计划,有助于巩固中国在国际经济舞台上成为一名建设性参与者的承诺。”

  “中国作用”正越来越得到外媒重视

  据新华社报道,2013年以来,习近平主席分别参加了在俄罗斯圣彼得堡、澳大利亚布里斯班、土耳其安塔利亚举行的G20峰会,并在会上发表了一系列讲话,为G20峰会更好地发挥作用,为全球经济发展和经济治理提供了中国方案,贡献了中国智慧。 而中国在应对全球经济困境方面的关键性作用正越来越得到外媒的重视。

  埃及《国家回声报》指出,中国推动G20峰会关注并支持非洲工业化进程,体现了作为一个大国的担当。没有包括非洲国家在内的发展中国家的可持续发展,世界经济增长的基础就不会牢固。中国推动G20杭州峰会将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,将在落实2030年可持续发展议程中发挥引领作用。

  而美国彭博社表示,中国将充分利用担任G20轮值主席国这一机会提升在地区乃至全球的形象和领导作用。

  西班牙媒体也持类似观点,西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯8月9日在西班牙中国政策观察网站刊文称,中国非常欢迎此次峰会在中国召开,因为这意味着中国在全球经济中日益提高的地位获得承认。此外,通过创纪录的与会方数量,中国希望提高发展中国家的代表性,并突出它在欠发达经济体中的领导地位。

  俄罗斯 《独立报》称,中国正着手把G20峰会从礼节性会晤变成协调全球经济的有效机制。正如媒体所说,中国将绘制世界经济走出泥潭的路线图。

  在世界经济发展进程中留下中国印记

  2016年G20杭州峰会的脚步渐行渐近,“杭州时间”进入最后调表阶段。据悉,截至目前,已经有8份G20配套会议公告(声明)正式对外公布,其中包括2016年G20民间社会会议公报、G20贸易部长会议声明、G20农业部长会议公报等。

  在当前全球经济复苏低迷的背景下,激发整个社会的创新活力显得尤为关键。G20民间社会会议公报倡议支持企业、个人和其他组织依托互联网平台创造新的产业形态和商业运作模式。提倡 “众创”“众智”,推动“创客”这一新形式的普及。

  法国《欧洲时报》刊文称,当人们还在争论第四次工业革命这一命题的真与伪时,以互联网产业化、工业智能化、清洁能源技术、无人控制技术等为特色的全新技术革命,已经在中国大地上萌芽:中国自主研发出运行最快的超级计算机,领跑世界超算行业;中国3D打印技术在建筑领域的应用时有突破,为产业化做铺垫;在西方机构评选出的全球50家最智能科技公司里,百度和华为两家中国公司高居前十;苹果公司注资中国打车软件滴滴,共同发力智能出行……

  正如中国商务部部长高虎城在7月9日G20贸易部长会议开幕式上发表讲话所言:“国际社会如今期待G20集团在解决经济增长的问题上展现出主动性和领导力。”

  而即将在杭州举办的G20峰会,必将在世界经济的发展进程中留下中国印记。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。