和讯财经端 注册

家庭资产的多元化配置

2016-08-19 14:54:07 和讯网 

  2016年8月18日,和讯网第二届女神理财节“释放女性领袖能量私享会”在什刹海边的蒙蒙细雨中落下了帷幕。本期私享会上和讯网发布了《2016中国女性财富管理报告》,该份报告历时两个月,分析万份有效样本,特邀100位财经大咖深度解读后最终成型,深入的揭示了2016女性的财富管理行业现状。随后,现场来自各行业的女性企业家、专家学者以及创业者们还一同见证并开启了“和讯女神公益项目”,该项目将致力于搭建中产以及高知女性的公益活动平台,联合众多女神级人物以及相关专业机构,释放“她能量”,让她们影响更多的人!

  以下为活动现场来自MDRI中国区主席吴征宇先生做分享的“家庭资产的多元化配置”的相关内容,吴先生是国际注册财务顾问师,在资管行业有着非常资深的经验。   


  以下为速记全文:   

  吴征宇:大家晚上好!我先跟大家沟通一下家庭财务的配置的问题。我们先沟通一下内容。财务规划今天的时间我们沟通三件事,第一是为什么要做财务规划,包括资产配置,另外这个内容指的是什么?第三,如何做好财务规划。   

  各位,我们为什么要做财务规划?或者简单地说为什么要理财?放在家里?保值增值?说的非常好,还有没有其他的?还是我说吧,首先,做财务规划起码的底线是要保值,我们所说的保值准确地讲是保值购买力,比如说一年有7%到8%的通货膨胀,年初人家借你1万块钱,年底如果还1万,等于还了9300,这个你能不能接受?可能心里面会不舒服,但其实如果我们不能够把资产保值的话,结果就是这样的结果。 保值是基础层面的原因,有比这个保值更重要的就是增值,要过更好的生活,能够通过钱的增加来获得自己的安全和信心。有没有更高的呢?其实我们说真正的做资产配置也好,财务规划也好,真正的高层次的原因是希望变换模式。人生是有三个阶段的,第一阶段是上学知识积累,第三个阶段是享受人生,第二个阶段是财富积累,前半段是关于人生钱的,你有几百万的年薪,如果你仅有这种财务方式不足够安全,你还停留在财务安全的基础阶段,只有在转化成钱生钱或者是系统生钱的模式你才真正地财务安全,你自己不用人去做,你的钱还能帮你滚动,这才是安全。我们说最高层的做财务和资产规划,或者说投资理财,理财最高层的原因是希望转化模式。如果你把这个模式转化成功了,也许你只有40多岁,之后你可以愿意干到50、60、70,那就是享受工作而不是为了谋生。   

  我们说资产配置、投资理财真正的并不是我们刚才说的这些,真正的是要一点感觉而已,要一点我的投资理财顺了,做得到位了,安全稳定了,保持一定的收益了,不用操心了,首先就会有安全感、满足感、价值感。我们做财务感觉最终不过是要点“感觉”,要点感受和体验而已。这就是做财务和资产配置的第一个方面,也就是原因。   

  内容,直接问财务规划的内容比较有困难,各位,理财跟投资的区别在哪儿?收益的不同,还有没有其他的?理财跟投资有什么不同?风险不同、收益不同等等,大家说的都对。其实理财更像是一个更大一点的范畴,投资是里面的一部分,投资是里面攻的部分,而财务是攻加守,是一个完整的范畴。就像我们现在看奥运会,里面有足球、有球队,再好、再牛的球队无论是德国队还是巴西队,我问一个简单的问题,大家知道足球场上一个球队有多少人吗?11个人里面是不是都是前锋和前卫?对,不是,说的非常好,11个人里面再牛的球队都有只有一半的人放在前场去攻,后卫起码有3个,守门员至少有1个,一般的后卫有4个,多的时候有5个,也就是说有一半甚至是一半多的人在后场守着,攻击力再强的球队也是这样的,如果理财只有攻没有守也不是完整的理财的概念,因此它和投资是有这样的区分的。   

  我们看看具体的内容。这个是理财更细一点的内容,它包括了什么?投资的金字塔大家都接触过,这个很常见,这个金字塔反映的是一个家庭投资理财的顺序问题,我应该先家庭建立财务构架先做什么后做什么再做什么,最后有余钱的时候再做一点什么。先要做的是风险控制,因为其他的投资等等收益只是10%几、20%几,这是一个量变,一旦有风险的发生对家庭财务金字塔有很大的影响,甚至让你财务金字塔翻掉,所以它一定是塔基。很多人说一病回到解放前,或者说一旦家庭支柱出现了风险,家庭原来的感觉完全就被颠覆了,所以塔基是基础。再往上一定要有现金流,一般是家庭生活费用6个月是紧急现金流,现金流放在什么地方?一般我们放在银行里面,拿一个低的息,主要不是要收益性,主要要的是灵活性,这块很重要。再往上呢?得有自己的一个房子,这个房子可能在国外我们未必真的需要有自住房,有的老外一辈子都是住租来的房子,很方便很安全。在国内一个是安全的系数,再一个是人心里的感触,所以绝大多数人都愿意有自住房。再就是退休规划。我们说一个中产年收入20万以上到500万之间的都属于中产家庭,一个中产基本上年收入的40%用于消费,10%用于风险,有50%是储蓄、投资、退休规划、子女教育规划等等,50%财务攻,50%财务守。退休规划应该在财务里“攻”的部分占多少呢?20%、30%,其实这个跟你什么时候开始这个规划有关系。如果在国外有财务概念的人他们说退休规划是从预计退休那个年限倒推20年,用20年的时间来做积累,之后解决后面30年到40年的费用问题,大家知道最合适、最科学是什么时候?最合适、最科学是从工作的第一天拿工资的时候开始。如果你从20多岁的开始做退休规划,你只要拿出自己收入的10%就足够了,如果你从30多岁开始,起码需要20%,要从40岁开始起码要30%以上,如果从50开始除非你收入非常高,要不然未必够,你用5年、8年的时间都放在这都未必够,所以退休计划还是应该早一点做。   

  开始可以做风险投资,相对来说要从安全开始,从低风险开始,中等程度的风险,到这儿就是股票基金就开始了。低风险的投资信托、资管、私募等等相对安全稳定但也有风险,7%以上的收益的安全基本上不发生,基本上在我的范畴里不发生,到一定程度以上一定有衣襟风险,再高的风险就是期权、贵金属等其他的一些相关的东西,风险更高。理论上来讲应该是按顺序来规划家庭财务,这样是最安全、最科学的。   

  我们再看看金融工具中哪个金融工具最好呢?我提了一个很傻的问题,你们都很聪明不回答。金融里面有五个性质,不同的金融工具具有的属性,金融5个属性没有任何一样金融工具是最好的,任何金融工具都是要跟需求对得上是最好的,金融的属性是什么?金融的属性都是希望挣钱、增值,如果还能灵活就更好了能进能出,但我们会发现,你要是做到增值9%以上,你要做信托什么的这个100万起步,你的灵活性可能就有问题了,就不是那么灵活了,要做得再高可能有人就做百分之几百了,我们做PE和VC预期收益非常高,基本上没有灵活性,而且好几年都没有,3+3、3+2等等。安全性也是,安全性高的产品好不好?本金完全安全的产品好不好?确实有,可是它确定跑不过通胀,确定货币时间价值是贬值的,肯定谈不上绝对的好,但是你需要配置,需要灵活性的地方要配一些,需要安全性的地方要配一些,为了满足安全性。还有杠杆性,我们金融工具有很多的杠杆,自己所在的保险公司是杠杆,你生病了保险公司给50万,这就是杠杆。还有隐蔽性,也就是你的资产,是否所有的资产都是显性资产,还有资产中有一部分是相对安全的,是别人看不到摸不到的,是不用管理和控制就可以自动成长和延续的,退一万步讲,年纪大了不是那么清楚了,还可以继续为你服务的,有没有这样的资产?我自己在一个网站做一个志愿者做了13年,那里面有70岁的老人,岁数不是特别大,可是没有两个礼拜再去,他需要把志愿者重新地认一下他身体非常好,他一辈子没有结婚,很健康,原来收入也很好,还做过厂长,可是现在不可能记住银行的密码,不可能记住有多少存款,不可能记住存折藏在哪儿,他就只能在之前把他的财务托付给他的外甥。我们特别地感动他的外甥和外甥媳妇人是多么多么地好,这么多年钱都拿走了一直在管着老人,当然我们有担心的时候,我们担心去年5月份之前他的外甥把钱投进了股市,那就不知道老人80岁以后怎么办了,所以资产的隐蔽性也是很重要的一块。我希望能够在资产配置里面把这5个特性全部都用到,这样能最大程度地帮助到每个客户、帮助到每个人。   

  进入第三个问题,我们要怎么做这件事?怎么能把财务规划把理财个事做好。我们觉得这跟打高尔夫很像,打高尔夫哪个杆是最好的?一定要有一个系列各种杆适应不同的场地、不同的目标,吻合这个目标的就是好的。那么我们说的这些就是高尔夫的那些杆,买房子好不好?股票人家觉得有风险,有的没有安全性,有的没有灵活性;买房子好不好?前些年肯定好,可是我们未必都赶得上,现在我有房子并且不只一套房子我租房子好不好?用租房子获得安全稳定的收益好不好?我有几套房租金有几万块钱,我靠它安全、稳定、持续地生活,这个没有问题吧?各位,下面这个问题挺重要的麻烦听一下,我现在给大家提供一个非常好的金融工具,这个金融工具有3个特点,第一是占用你大量的资金,第二如果你着急用钱一定损失本金,第三这个金融投资工具毛收益顶多到3%,各位谁会买?没有人会买是吗?但如果你有房子出租,就是在买这样的工具,第一你占用了大量的资金,第二你要着急用钱、着急卖卖不到那个市价会低很多。第三,你算一算收益,不要算5年前、10年前买的房价算今天的房子要卖可以卖多少钱,把这个房子卖的钱作为分母,再把月租金乘12做分子,等式再算一算能超过3%就很棒,而且是毛收益,物业供暖是房东出,再换电器也是房东出,所以那是毛收益。所以并不惜哪一样的工具是最合适的,我们认为很合适的也未必真合适。   

  说一下投资,90%的人一辈子投资就是这个区县,我追求10%、15%,但是巴菲特也只不过19%,当你追求到10%几的时候,你的曲线没法儿往上走,一定是波动的,可能10年、20年、30年之后最后也有可能回到原点。当然,如果你不去做投资,做投资可能赚可能赔,就是叫或有风险,如果不做投资下面这条线叫必有风险,是确定的风险,你一定跑不过通胀,货币一定是贬值的。   

  这一条是我们希望追求的,不要太高,但是它稳定它安全、它持续地往上走,我们绝大多数的朋友都是希望追求这样的一条线。如何做到这个是我们很希望做的事。我们看一下财务规划,或者叫做理财规划。第一步,20%收益大家觉得未必好,因为它可能损失30%的本金,本金绝对安全的也不一定好,因为它确定跑不过通胀。什么是好的产品和金融工具呢?好的就是能够跟你的需求对得上的就是好的,我们的需求和财务目标是什么?我们准备打高尔夫了,我选哪个杆最好呢?完全跟我的目标和场地有关系,所以我们要先设定财务目标、家庭资产规划的目标,有了目标你可以很容易去赢得比赛,没有了目标你做很多的投资和理财可能依然不安全,依然不足够。目标都有哪些呢?这个是我们理过了以后,基本上涵盖了人生里面所有的财务目标,你要过有品质的生活,要买车买房或者很多人要换车换房,要有子女教育,要在国内读很好的学校,将来才有可能接受国际化的背景教育,要对老人好,医疗是一个巨大的费用,资产多的人要考虑遗产和税务的问题,还有就是退休。我不能展开了我举其中的一个例子,找一个绝大部分人都会涉及的,就是退休的例子。   

  昨天我听我的一个朋友说,我有一个很好的金融工具,我能让我的退休生活过的不错,有一个很好的工具能够让他的退休生活过得不错,我没有问他的工具是什么,我说这不可能。我就跟他讲不可能,我说这件事不会发生的,我都没有问他用了什么工具。我说这个事不可能发生。各位,我是不是太主观了太武断,用过什么工具没有?我之所以这么说是因为虽然两个字那个叫“退休”,但是这两个字如果要按财务目标细分,起码分了四项,分了四个概念,这四个概念表现方式完全不同,其实它的内在特点完全不同,它的内在特点决定了金融工具,金融工具完全不同。四个特点你只用了一个金融工具,不管你用哪个都不可选,都不足以解决退休的问题,你在退休里面一定会遇到风险,这是确定的,我不用关心他具体用了哪些产品、用了哪些工具,确定不安全,我们看一下这四个是什么?   

  基本生活柴米油盐、物业供暖,老了以后也要开车和用手机,这些费用是要涵盖老年的前期、中期,晚期可能车不用了,但基本上其他费用还是要,老年的前期、中期、晚期都要涵盖,这个最主要的这里面的要求是什么?是要安全、是要持续、是要确定,涉及到老年中期和晚期我的财务控制能力下降之后也必须安全,必须有,这是基本生活的要求,所以它标的物只能按基本生活去寻找。品质生活是我可以上老年大学,照顾孙子女,过自己想过的生活等等,这个特点是什么?我的投资和资产增值做得好,我就过得好,资产增值做得不好也没有关系基本生活可以用,还有就是疾病控制,涵盖了很多的内容,比如说多发、低龄、可治愈性强,需要现金流等,光是这一项金融工具就解决不了,大家有重大疾病险,我有一个很高额的疾病险能不能解决这个问题?解决不了。因为商业保险的疾病险解决初次罹患重大疾病,可是疾病里面有一个概念叫多发,我们吃进嘴里的东西,如果家里面是吃特供的例外,不管是菜、蛋、奶、水果、米、面、油,哪一点确定绿色环保?多发很正常,光有商业的疾病险解决不了多法的问题,需要综合的财务配置。当然我们资产更多还有传承的问题还有收益的问题,虽然退休只有两个字但涵盖了四个方面,如果遗产税出来,不用有太高额的资产,你的自住房以外多了一套房子,遗产税的起征点是100万,各位算算自己的房产值多少?各位都会涉及到避税的问题,你能不能早早地把资产的名字写到孩子的名下,我们听到了很多这种事,孩子一高兴就把那个给卖了,换了一个跑车,过两天一高兴把跑车也卖了。还有更严重的问题,遗产税出来真的有一天万一白发人送黑发人,你的资产和创造的价值要从孩子名下再拿回来,那个税要收赠予税,这跟遗产税一模一样。高到一定程度55%就没有了,所以要做考虑和规划,需要大家有一些基本的概念。   

  这个说的是品质生活,各位如果把投资做得好,你的收益不错,那么退休以后品质生活可以过到这样,万一做不好以后,当然现在我们发现万分之九千都做不好,我们没法儿去爱琴海了,我去不了爱琴海也可以去什刹海,没有照样也可以,可是前提是,你的基本生活风险控制是到位的,你每个月5千、1万、2万、5万,基本生活费用是极其安全的,是跟投资风险、金融危机无关的,你毕业的时候这个投资的收益跌下来的时候,不是跌到底而是跌到每月两万就停了,所以这个是一部分。疾病刚才我说了有这些特点,要根据需求找相应的产品和工具才能有效地解决问题。这是一个好事,越早做越好,需要300万就够养老了,如果25岁就要做,60岁退休每个月只需要叫922块钱就可以了,如果45岁开始每个月要叫7868块钱才能实现完全一样的目标。另外这张表是退休年龄对应的人的平均寿命,这张表特别好,如果你不把退休规划做好也没有关系,如果你一直干到65岁你也不用担心,你这么辛苦干到65岁的时候,你的平均寿命只有69.8岁,后面也没有几年了。所以,说明一点,希望大家早点规划、早点退休、早点享受生活,人均寿命还高一点,享受的晚年生活还长一点。   

  这个是在所有的关于这一辈子的财务资产配置投资理财能否成功里面最核心的因素,占到95%的因素是资产配置,配置是最关键的,你用单一工具想实现财务人生完满这种可能性几近零。根据自身低、中、高的财务资产配置是最科学的。如果你希望成为5%、10%这样的人需要有财务目标,要清晰你的财务目标,你的短、中期、长期财务目标是什么?你要确定你需要的方法和具体的配置,要根据目标来,目标和目标吻合的就是最好的,跟目标不吻合的收益再高本金保证都不一定好。再有就是攻守兼备,控制风险抓住机会同时做。如果各位不是专家身边一定要请专业的人,12年前我进大都会的时候就听我的老板说,大都会这家公司培养什么人?培养所有的资产和绝大多数的中产身边的三类朋友,私人律师、私人医生、私人财务顾问,如果你自己不够专业要请一个专家在身边。

  我今天就讲到这里。谢谢大家!

(责任编辑:宋安琪 )
看全文
和讯网今天刊登了《家庭资产的多元化配置》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。