和讯财经端 注册

青音:创业女性的守恒哲学

2016-08-19 15:37:17 和讯网 

  2016年8月18日,和讯网第二届女神理财节“释放女性领袖能量私享会”在什刹海边的蒙蒙细雨中落下了帷幕。本期私享会上和讯网发布了《2016中国女性财富管理报告》,该份报告历时两个月,分析万份有效样本,特邀100位财经大咖深度解读后最终成型,深入的揭示了2016女性的财富管理行业现状。随后,现场来自各行业的女性企业家、专家学者以及创业者们还一同见证并开启了“和讯女神公益项目”,该项目将致力于搭建中产以及高知女性的公益活动平台,联合众多女神级人物以及相关专业机构,释放“她能量”,让她们影响更多的人!

  以下为活动现场心联网创始人兼CEO分享的“创业女性的守恒哲学”的相关内容青音:创业女性的守恒哲学

 

   主持人:就像刚才夏洁和郝老师谈到的,我们希望挖掘到真正的亮点,真正地为女性进行相关和事业的相关的引导,同时也是围绕着“她经济”或者是“她能量”,我们围绕着群体更多地服务于产业的上下游。我们其实想扎实为女性的群体服务,实际上在今年的调查报告中,大概有20.5%的女性是正在创业,或者说考虑创业的过程中。

 

  刚才郝老师也提到了,其实在去年的阿里出品的女性创业者报告中也表明了全球67个经济体中有1.26亿女性正在开创和经营着自己的事业,有9800万的女性企业家已经在经营自己建立的企业,这个数目还是蛮庞大的,所以对整个社会经济的影响也是很大的。女性的善于沟通、坚韧不拔,包括周全细腻造成了她们在创业群体中必胜的角色。

 

  今天我们也有幸请了两位重量级嘉宾,她们自身本身就是女性的创业者,同时她们也是创业者导师级人物,他们是依文企业集团董事长夏华女士,还有北京心联网CEO青音女士,她是我多年的好友,她曾经获得过两届中国主持界最高奖金话筒奖,有亿计的观众。去年了解了行业,青音的辞职信引起了行业大风波,不管是创业圈还是媒体,因为她真的是做得非常地踏实,现在等于完全是自己创业了。青音这边实际上跟我们今天分享的就是创业女性的守恒哲学。我们下面就来听一听青音是如何平衡这段哲学的。

    

   青音:谢谢王丹。其实刚才王丹在介绍我的时候我还有一点恍惚,因为自从创业之后其实是比较少出来秀的,所以说顶着CEO、董事长的头衔我还有一种在说谁的感觉。因为原来介绍我是主持人、主播我在生活中已经习惯了,但这个习惯也是让我在想我接下来人生应该怎么渡过。所以2015我辞职了,我递交辞职报告的时候我们的台长看着我说想好了?我说嗯,他说,人道中年了。我说不用提醒了。现在我从嘴力劳动者完全变成了体力劳动者,但凡创业者都知道,创业的过程绝对不像过去那么光鲜,可是我在公司是另外一个样子,你是公司所有人的心理医生,你是公司所有人的保姆,你要应对投资人,你还要在团队做各种沟通,我经常回到家根本不想说话,我觉得我每一天说的话,比我以前当主持人一个礼拜都要多,我在想怎么做创业公司这么累?确确实实非常地辛苦。但是很有趣的是我在上个月的时候去慈铭做了一个全套的体检,发现我的身体比去年、前年大前年都好,现在我是生活就是工作,工作就是生活。忙到每天坚持贴面膜之外,连吃饭都顾不上了,可是为什么我身体却变好了?我在想其实我是在做一档让自己开心和快乐的事。

 

   我是中央人民广播电台中国之声的节目,我和王丹在当同学的时候,不是现在这个状态,我们当时对社会都有特别梦幻的想法,所以这16年当中王丹也是越来越美,而且越来越干练,在职场上越来越棒,所以我们也在想作为女性事实上应该在自己的履历中找到自己的专业,也就是做一个有专业的主持人,这其实也是我创业的缘起,因为我不仅是一个主播还是一个心理咨询师,所以我积累了大量的心理专家的人脉,16年中我在中央台第一套节目有上亿的听众,我通过节目解决了上亿的心理案例,所以有大量的粉丝,所以当我做自媒体之后,我的粉丝就从中央台转移到了自媒体,最后我发现事实上一个魅力人格体,你的粉丝不是追随平台的而是追随着呢。所以我做了一个心联网科技,心是心脏的心,我们是希望把大家的心连接在一起。所以我们在通过一些自媒体做内容产品,我在爱奇艺和腾讯都有自己的节目,我在爱奇艺的节目叫“听青音”,据说点击量都是前7位,所以数据表现还是不错。2014年年底拿到了第一轮投资,是天使轮之后的投资,是创新工厂李开复先生投的,所以我是李开复先生投的第一位主持人,之后他才投了马东。我们刚刚又拿了一轮融资。就在刚才王丹在介绍我的时候我还在手机上非常焦虑地和我的核心团队和核心领导在聊,你看我们现在拿到了一轮融资,接下来大家要干什么你们知道吗?要裁人要优化团队,现在整天都在做自己觉得挺狠的事,可是以前自己在做主持人的时候完全不会这样做。

 

    在我看来,这一年半的创业的历程,我觉得如果有一天等我年纪大了,我回想曾经有一段时间我是没黑没白地创业,我会特别为自己骄傲。为什么会这样?我接下来谈谈如何进行女性创业。

 

    大家觉得女性创业是不是女人要做男人?其实不是,从我的体验中,女性创业和男性有不同的诉求。男性要事业成功,他们大部分是证明给别人看,因为男人他们都希望自己变得很有钱,希望自己成为工作狂,成为社会精英,可是男人大部分证明我值得被爱,我很可爱我有价值。但是女人不一样,我们如果不好好做事业,我们也可以把自己弄得美美的相夫教子,我们一样也可以让自己很可爱。如果我们比男人多一个通路让我们自己感受到值得被爱,为什么一定要创业呢?女人创业是为了证明给自己看我很可爱,我除了家庭之外,除了美貌之外,我除了成为别人所说的女神之外还可以成为我自己,我觉得创业最大程度地让女人更加地了解自己,了解自己的潜力在哪儿。所以女性创业分为三个关键词来解读?

 

    第一,可以发挥自身的潜力,坦白说如果不是创业,我其实不知道自己是如此理性的人,因为我原来做的是情感节目,主持人声音要比较煽情,状态要比较煽情,所以我的节目经常可以通过读一些文章或者是解读一些听众的故事再配上一些很美妙的音乐把人分分钟搞哭,所以我说我是职业的煽情的人,可是创业之后我发现我非常地理性,做事情也比以前有条理得多,而且有时候我会比我们公司很多男性表现得更加冷血和冷酷,因为如果不这样,团队没法儿往前走,让我看到了全新的自己,这是一个关键词,女性为什么要创业,就是发挥自身的潜力。

 

    第二,情绪管理。曾经有一个朋友从一家很大的音频互联网公司来,我就不再说是哪家公司了,那家公司很特点很有名,可是是双CEO制,一个男CEO、一个女CEO,那个朋友说现在这两个CEO关系不太好有可能有分家的可能,我说如果有一天两个CEO分家了,你会跟谁,他毫不犹豫地说,我当然跟男CEO啊,我说为什么?他说女人就是情绪化,这立刻地提醒了我,女性是不可以情绪化的。当然,自从八达岭野生动物园野生老虎吃人之后我们都谨记4个字就是情绪管理。我在团队中如果跟员工发脾气我都会有一点后悔,我会说为什么发脾气?是因为我无助、无能,没有能力才会声音高,如果能把局面控制住我是不会发火的。我慢慢地变成了在生活中很会管理情绪的人,我自己会控制到什么程度,应该把情绪导向哪里,以及后面情绪被压抑了之后,我如何在现实生活中回到自己的生活中做情绪疏导,以前在职场上跟我的生活中是同一个我,可是现在我已经发现学会控制自己的情绪了,这是第二个关键字。

 

    第三,自我管理,就是照顾自己。尽管我们知道创业确实是一个没白没黑的状态,可是我相信所有的创业者度过了春也的激情之后都会慢慢地平静下来,会知道创业是长跑。很多的CEO跟我具备一样的本领可以瞬间地睡着,我可能在专车上只有20分钟的时间可以马上让自己打一个盹,醒来之后会更加精力充沛,我会更加合理地规划,同时我会把生活规划出很零散的时间去玩儿。我们公司刚刚做了一个项目,我们把400多位我的粉丝请上了油轮,当然他们是花钱的,请上了皇家加勒比的油轮,5天的时间我们请了国内最顶级的心理专家,还有从台湾、荷兰请的专家,数十位心理专家一起上船,把心灵成长的课堂搬到了油轮上,我带着22人的团队服务400多位学员和10几位心理专家,可是我的团队做得非常出色。我想我不能全是工作,我怎么玩儿呢?比如说一天给我安排了7个个案心理咨询,其实这对一个心理咨询师来说一天做7个已经达到了上上限,可是我会在A和B来访者之间,我会告诉团队给我20分钟的时间,我会敷面膜或者是打开窗户看看大海做一个自拍照,修修图玩儿一回。在生活中我慢慢地形成了这样的习惯,不管多忙一定会每周留出时间跟朋友和闺蜜聚一次,每周留出时间一定会看一场电影或者是一场话剧。比如说昨天陆川导演的《我们诞生在中国》,当时在朝阳大悦城做首映礼,我完全可以说我没有时间,我连续两天录了48集节目,可是我跟他讲我有时间,我时间紧迫到这边录完了视频节目之后奔到电影院两分钟电影就开始了,可是我还是非常安静地把手机关掉享受了一个半小时,然后打开电话打了16个电话。如果不是创业,我不会挖掘自身潜力,我不会自我情绪管理,我也学不会自我管理,如果再回过头来讲创业带给我什么?如果仅仅有这些当然是不够的,但就我个体的生命价值来讲,通过创业我们学会这些真的已经很棒了。

 

    最后我想再分享一点女性创业有哪些优势?事实上,我们会看到一些创业者可能跟我们的创造不太一样,很多创业者,尤其是女创业者风风火火非常地泼辣和干练,甚至有女创业者说,除了性别是女的,在创业圈子里我就是男的。我会避免这种状态,因为女性创业者走到创投圈来不是要你做男人,不需要跟男人抢资源,你要学会用男人,把你的团队中所有的男人都用好,学会跟他们合作,学会跟他们共进退这就够了,阴阳才能平衡,你为什么要做男人?你要做好一个女人,当然你要做一个理性的、会自我管理和情绪管理的女人。所以女性创业者有一个很大的优势就是柔软的力量,关于柔软的力量其实我也九届了很久,当我创业的时候我开始学会和合作伙伴拍桌子,骂娘,讨论问题,我越来越强势的时候,我就回家反思说,青音这是你想要的吗?真的是由女子变成了汉子,男人由汉子变成了秃子,你是要这样的过程吗?我反思一下,我不打算变成汉子,也不打算变成女汉子,我希望把女性的特质发挥做一个柔软的创业者和管理者。

 

我们油轮的活动船航行在大海的中间的时候我有一种体会,什么是最有力量的?柔软是最有力量的,大海平时都是柔软的,可是狂风巨浪的时候,它是有力量的。上善若水,我们的舌头比牙齿有力量,从身体的角度,所有的医生都不希望你的身体是僵硬的,心理医生也是一样的,心理医生就是让每个人卸掉你坚硬的盔甲,露出柔软的部分,只要你变得柔软了,心理医生才能跟你一起工作,如果你是带着铠甲的时候,心理医生是无能为力的。我慢慢学着变得柔软,用柔软的力量跟男性的领导来沟通,后来我发现如果一个CEO太能干,你的团队是有问题的,一个CEO要做的是你要有本事找到能干的人跟你合作,而不是你像一棵大树,你的团队是成长不起来,我跟我的中层的男性领导合作,基本上我没有被投资公司拒绝过。我想,其实是因为我在沟通的过程中没有那么强势,再加上我做主持人的语言优势,我能够把一个项目讲的比较清楚。后来我发现柔软当我把柔软用在创业当中,也用在自己生活当中的时候,我真的长本事了,可是假如说我不是经历了这么坚硬、强硬甚至是强悍的创业的过程,我不会明白柔软的智慧,所以这一切都是创业带给我的。我和我的团队心联网科技还在路上,具体能走多远我也不知道,但我相信坚持自己的初心好好地带团队,找到更佳的盈利模式,做更有情怀的团队,我们团队的口号叫让你成为更好的自己,我们也让粉丝成为更好的自己,用心理学真正地帮助他们。我相信,当我做出这样的女士,我的创业项目没有走到最好,但我也成为了更好的自己,这就是创业所带给我的。

 

  所以最后想跟各位女神们分享的是,创业是在女性的生命中特别值得的一段经历,如果你有心大家一起创业吧。谢谢!

 

(责任编辑:宋安琪 )
看全文
和讯网今天刊登了《青音:创业女性的守恒哲学》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。