注册

大利空系虚惊一场 从险资乌龙事件看经济政策走向

2016-08-26 19:07:05 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:股票汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨日傍晚,媒体盛传的“6000亿万能险将撤离股市”消息被监管部门辟谣,“大利空”原来是虚惊一场,今日市场小幅回暖。然而,对险资监管趋严却并非乌龙,而是必然趋势。笔者认为,从此次乌龙事件,结合近期债市、楼市动作,可以窥出今后经济政策的走向,一言以概之,就是:金融去杠杆趋严,货币保持中性。

  今年过来,国内经济下行压力不减,去产能、去杠杆成了经济工作的核心任务。实际上,无论是GDP增长减速,还是产能过剩,一定程度上都是前些年经济高速增长的后遗症。对高层来说,最关键的目标在于保持经济平稳度过困难周期,实现软着陆。这一过程中,最需要注意的就是风险问题。因此,当下的金融高杠杆风险,是重点的“排危”对象。

  最近几日,债市、楼市动作频频。在债市,央行近半年来,首次进行500亿14天期逆回购操作,既达到了注水的目的,也能有效遏制短期资金过快进入债市,对债市投资释放出“去杠杆”的信号。在楼市,上海短期内中止三宗“地王”土地出让,北京天津等地将出台新规控制房价,深圳、苏州、厦门等城市集中推出大规模土地供应。这些举措,都旨在为楼市降温,去除泡沫。

  昨日股市关于万能险的传闻,虽为乌龙,但监管部门对险资管理趋严却是不争的事实,也正是基于监管层的态度,媒体才会做出过度解读。万能险资金虽然不会撤出股市,但今后险资在A股的炒作行为或将受到更严格的监管。

  在债市,央行的逆回购延长了期限,但也借出了资金;在股市,管理层加强了对险资的监管,但也声明不会让险资撤出。由此可看出,在经济整体弱势的情况下,高层有意维持金融市场的合理流动性,央行发言人也表示,将会出台一系列措施保证市场流动性充裕。但笔者认为,考虑到汇率、金融杠杆的压力,货币政策很难进一步宽松。

  总结来看,在今后很长一段时间的经济调整恢复期,对金融市场去杠杆将保持严管态势,而货币政策则会保持稳健中性。因此,对股市来说,投资者无需担心A股出现大幅度调整,但也要谨防市场中的泡沫化炒作,无论是借壳炒作、题材股上涨过快,还是险资疯狂举牌,都将遭到打击。

    文章来源:微信公众号股票汇

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。