和讯财经端 注册

陈雨露:绿色金融获四大突破 顶层设计更清晰

2016-08-27 14:50:39 和讯网  王伟

  和讯网消息 8月27日,由中国金融40人论坛和北方新金融研究院主办的首届天津绿色金融论坛举行。央行副行长陈雨露在致辞中总结了近年来绿色金融发展的四大创新和突破,主要包括顶层设计更加明晰、绿色产品日益丰富、发展生态不断优化和国际合作日益深化。

  陈雨露表示,《生态文明体制改革总体方案》首次提出要建立绿色金融体系,勾勒了中国绿色金融体系的基本框架。目前,央行正在会同发改委等部门共同研究制定《“十三五”现代金融体系规划》,而促进绿色金融发展是其中重要内容。

  在具体产品发行方面,陈雨露介绍,截至今年7月末,银行间市场累计发行绿色金融债券920亿元。各商业银行纷纷建立健全绿色信贷管理制度,能效信贷、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等绿色信贷业务发展迅速。绿色债券、上证180碳效率指数、绿色发展基金、环境污染责任保险等创新型绿色金融产品正在不断涌现。

  陈雨露表示,央行等金融管理部门不断加强金融政策与产业政策、财政政策的协调配合,引导各金融机构加大对绿色产业、节能环保等领域的支持力度,严格控制对高耗能高污染行业、环境违法企业的资金支持。

  同时,地方政府在建立专业化绿色担保机制、设立区域性绿色发展基金等方面进行了有益探索,引导和撬动更多社会资本投向绿色产业。

  在国际方面,在中国的倡议下,首次将绿色金融纳入G20议程,成立了G20绿色金融研究小组,并形成G20绿色金融综合报告,提出了发展绿色金融的七项可选措施,为未来全球绿色金融发展提供了重要参考。

  陈雨露还强调,作为一种市场化的制度安排,金融在促进环境保护和生态建设方面肩负着义不容辞的责任,应当发挥好筹措资本、配置资源、管理风险、提供信息、强化激励约束机制等功能。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《陈雨露:绿色金融获四大突破 顶层设计更清晰》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。