和讯财经端 注册

油气改革年内落地将对页岩气企业形成利好

2016-08-29 01:01:05 每日经济新闻 

  每经实习记者 贺泓源

  从2014年开始的油气体制改革再入快车道。被业内称作油气改革纲领性文件的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称意见稿)将于年内出台。

  8月25日,国家能源局官网公布了《中共国家能源局党组关于巡视整改情况的通报》,通报明确提出,将稳步推进石油天然气体制改革,配合国家发改委推动意见稿于2016年底前出台。

  国家能源局于今年4月公布的《2016年能源工作指导意见》显示,将推动意见稿出台,并研究开展油气改革综合试点,具体将包括石化产业上、中、下游三个方面。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,鉴于低迷的油价,放开油气产业上游对产业实际影响有限,主要看点在于中下游的管网分开与天然气价格市场化。招商证券(600999,股吧)认为,管道公司独立后,将对页岩气和煤制气企业形成利好。

  政策:油气改革步伐加快

  油气体制改革近期动作频频。自2014年国务院提出能源体制改革后,油气改革就成为其重要部分。2015年,“加快电力、油气等体制改革”作为能源领域“体制改革”首次进入《政府工作报告》。

  当年5月8日,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,单独列出了“深化企业改革,进一步增强市场主体活力”,并明确将研究提出石油天然气体制改革总体方案,在全产业链各环节放宽准入。

  今年4月,国家能源局公布了《2016年能源工作指导意见》,《意见》显示,将推动意见稿出台,拟订配套措施,研究开展油气改革综合试点。具体包括有序放开石油勘查、开采、进口、加工准入;推动油气管道网运分开,促进油气管网设施公平开放;推动完善油气价格机制,促进天然气价格市场化等三方面。

  8月25日,国家能源局发文表示,被业内称作油气体制改革纲领性文件的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》将于年内出台。

  实际上,油气体制改革在这一节点动作颇大,也有其必然性与客观优势。据预测,我国将在2030年前后超过美国成为世界上最大的石油消费国,在2020年代中期超过俄罗斯成为仅次于美国的第二大天然气消费国。鉴于油气资源的重要性,在保证能源安全的基础上,提高能源配置效率和公平性的重要性日益突出。

  招商证券研报认为,一方面,低迷的油价为油气改革提供了有利的时间窗口,高油价从业者没有动力去改革;另一方面,在低油价背景下进行改革也能使其对经济增长和社会稳定的影响最小化。

  业内:看点在中游管网分开

  对于将在年前公布的意见稿,林伯强表示,其主要内容应与4月公布的指导意见一致,但主要看点还是在中下游板块的管网分开与天然气价格市场化。他认为,“投资上游资金量巨大且地质环境复杂收益不确定,再加上中游管道等环节也不配合,所以民资不会贸然进入上游,更大的看点在于中游的管网分开,这也将促进上游发展。”

  招商证券研报也印证了林伯强的说法。据其分析,非常规油气上游勘探领域已经放开,但制约企业参与的核心因素在于油气管网的接入和使用问题。如管道公司独立以后,将对页岩气和煤制气企业,特别是中石油体系外的企业,形成实质性利好。

  招商证券数据显示,我国油气管道总里程约12万公里,主干油气网处于“三桶油”高度垄断经营的状态,截至2012年,中石油运营着国内75%的天然气管道和63%的原油管道。

  在林伯强看来,管网分开已成大局,但最大的矛盾点在于石化央企愿不愿意把管道板块剥离出来。他提出,如把管道板块剥离出来,将更能保证管道公司的独立性,但“控制管道能加强石油企业特别是中石油的国际竞争力。”

  目前,管网独立也处于有利的改革时机。相关数据显示,中石油集团2015年投资活动现金流净流出额为2473.42亿元,同比下降33.22%;同期,公司筹资活动现金流量净额为1028.84亿元,同比增长356.69%,如果管道建设领域能够引入民资,中石油的经营现金流回升和资本回报率将能够得到改善。

  “管道板块是否剥离,管道公司股权构成如何,最终还是看监管层意见,就算意见稿出台,也将只是纲领性文件,还需要大量配套政策。”林伯强说。

  与此同时,完善油气价格机制,特别是促进天然气价格市场化也是将出台的意见稿一大亮点。林伯强认为,相对于管网分开的进程,天然气价格市场化推进将更为迅速,相关方案已经在讨论阶段,对天然气价格市场化有更为细致的规划。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《油气改革年内落地将对页岩气企业形成利好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。