和讯财经端 注册

环保税法草案提请审议——环保费改税:“税负平移” 谁的机遇?

2016-08-30 23:48:16 经济导报  王伟

  29日,环境保护税法草案(下称“草案”)提请全国人大常委会首次审议。至此,我国现行的18个税种有望增加到19个。

  相比复杂的房地产税法,环保税法更多地涉及企业。环保税法旨在通过“税负平移”的原则,将现行排污费制度向环保税制度转移。“费改税”之后,会给企业带来哪些影响,又会给环保治理行业带来怎样的机遇和挑战?

  经济导报记者采访业内人士和专家了解到,“税负平移”在提高征管力度的同时,会倒逼企业严把减排关,进而有望做大环保第三方治理的“蛋糕”。

  税额标准高于排污费

  根据草案规定,环保税的应税污染物包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,纳税人是企业。对企业普遍关心的税额问题,草案明确,将应税污染物排放量作为计税依据,将现行排污费收费标准作为环保税的税额下限。

  对此,企业人士推测认为,这意味着,将来环保税的税额标准应该会高于目前征收的排污费。

  据统计,我国自1979年即确立排污费制度,2003年至2015年,全国累计征收排污费2115.99亿元,缴纳排污费的企事业单位和个体工商户累计500多万户。

  与此同时,草案对适用税额并没有一刀切,而是赋予地方在规定基础上调整的权力。在关于草案的说明中提到,兼顾目前部分省市上调了排污费收费标准,且有的省市收费标准较高的情况,可以在《环境保护税税目税额表》规定的税额标准为基础上,上浮应税污染物的适用税额。

  事实上,包括山东省在内的很多省份此前已经调高了排污费的征收标准。对企业而言,已经开始适应因排污成本提高带来的支出增长。

  “自去年山东对排污费的征收标准调整后,二氧化硫的排污收费标准由原来的1.2元/污染当量调整为6.0元/污染当量,提高数倍。这样一来,虽然超低排放等环保减排措施在步步加严,但用于缴纳的排污费金额却是不断增加的。”30日,济南市金鸡岭热电厂生产技术部赵姓环保专工对经济导报记者透露。

  “环保税以污染物排放量作为计税依据,对污染物容易计量的行业,如化工、造纸等行业内的企业影响较大。环保税开征后对部分污染物排放较多的企业税负可能会增加,但是在‘税负平移’的立法原则下,不会增加企业整体税负负担。”中投顾问环保行业研究员侯宇轩说。

  监管严利好第三方企业

  “税负平移”后,在环境监管的力度上会带来怎样的变化?

  值得关注的是,现行排污费征收过程中存在的执法刚性不足问题较为普遍,企业长期拖欠排污费的情况屡屡发生。

  近期,山东省环保厅就组织各市环保局对辖区内所有排污单位2011年-2015年度的排污费征收情况进行清查,尤其对钢铁、煤炭企业2015年度排污费的核定征收情况进行重点稽查,对长期拖欠排污费的排污单位进行了集中清理催缴。

  “‘费改税’后,原来由环保部门征收的排污费改为环保税,并由税务部门征收,可以加强征收的力度。同时,环保税收入的使用也会更加规范。”山东财经大学经济研究中心主任、导报评论员潘明星对经济导报记者表示。

  潘明星同时指出了草案的一个亮点,草案赋予地方制定浮动税率的权限,与以往不同,此次环保税法赋予地方权力的对象不是地方政府,而是地方人大。

  “这体现了党的十八届三中全会的‘落实税收法定原则’的要求,这意味着环保税将成为治污减排、环境治理的一大利器。”潘明星说。

  侯宇轩表示:“环保税将向企业征税,原来缴纳排污费不规范的企业未来将接受更严厉的监管。”

  在侯宇轩看来,环保税的计税依据是污染物排放量,相对排污费而言,环保税征收的强制性、规范性更强,企业减少污染排放量的动力更充足。环保税征收将促使企业主动控制污染排放量、处理污染物,一些企业没有能力自己控制污染排放量,将污染治理服务外包给第三方企业的需求将会增加,对于环保第三方治理企业也是一大利好。

  经济导报记者注意到,草案还规定了5项免税情形,其中包括公众普遍关注的机动车排污问题。草案明确:“对机动车、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物免税。”

  碳排放未纳入征收范围

  值得关注的是,本次草案暂不将二氧化碳排放纳入征收范围。

  对二氧化碳排放是否该纳入环保税的征收范围,有分析称,从现在的情况看,“碳税”实际上已经包含在不断调高的成品油消费税里了。有关部门对成品油消费税调整的理由是为了保护环境,减少排放。在消费税已经包含“碳税”的情况下,如果再将二氧化碳排放纳入征收范围,就是重复征税了。

  毋庸置疑的是,综观目前世界上对碳排放征税的为数不多的国家,其碳税的征收,在一定程度上促进了碳交易市场的发展。

  “英国对参加碳交易的企业实行碳税的减免,这无形中调动了企业参与碳交易的积极性。”山东省科学院科技发展战略研究所副所长、研究员周勇接受经济导报记者采访时说。

  在周勇看来,本次草案暂不将二氧化碳排放纳入征收范围有着现实的考虑。碳税的征收涉及很多复杂的问题,需要具备一系列成熟的条件。就目前来看,征收碳税时机并不成熟。

  “当前经济增速放缓,企业压力大,无疑会放大开征碳税的阻力。”周勇说。

  据悉,待全国碳市场初期运行阶段结束之后,在2020年之前,我国将会降低门槛对碳市场纳入企业进行扩容,并有望对碳市场体系以外的排放企业征收碳税。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《环保税法草案提请审议——环保费改税:“税负平移” 谁的机遇?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。