注册

安倍想延长任期 “接班人”公开叫板

2016-09-01 09:37:54 青年报 

  日本媒体8月30日报道,针对首相安倍晋三有意“超越党章”延长任期的想法,前地方创生担当大臣、被视为“安倍接班人”的石破茂公开表示反对。

  欲“扛”到东京奥运会

  根据日本执政党自民党章程,总裁任期每届三年,只能连任一次。这一党章同时规定,自民党总裁是首相的“当然候选人”。根据现在的规定,安倍的自民党总裁任期将于2018年9月结束。这意味着,他的首相任期届时也将期满。

  连日来,自民党内就是否延长安倍党首任期的话题展开激烈讨论。安倍的一些支持者称,为了能让他出席2020年东京奥运会开幕式,“应争取延长至连干三届达9年”。

  为此,自民党新任干事长二阶俊博主张成立一个专门研究机构,就如何修改党章展开讨论。

  一些专家认为,安倍在里约奥运会闭幕式上的表演已经显示出他想延长任期的野心。安倍在表演中虽然没有发表演讲,但在表演结束时用英语说出“在东京相见吧”。根据专家的解读,安倍此举是在利用这一机会,向全世界传递出“到时我将做为首相欢迎大家”的消息。

  “安倍接班人”不满

  安倍有意延长任期的想法在自民党内引发争议,不少党内重量级人物纷纷表示反对。反对者包括被视为下届首相有力竞争者的外相岸田文雄、前首相小泉纯一郎的儿子、“政坛新星”小泉进次郎以及石破茂。

  石破茂在自民党内有一定威望,曾担任防卫相、地方创生担当相、自民党政务调查会长和干事长等职,一度被视为“安倍接班人”。安倍今年8月改组内阁时,石破茂与他“撕破脸”,坚决拒绝留任。

  石破茂接受日本媒体采访时表示,他反对修改党章以达到延长任期的目的,也反对成立专门机构就此事进行研究。他强调,应把与民众生活息息相关的经济作为重点,不可本末倒置。共同社本月早些时候发布的民意调查结果显示,多数受访者反对延长自民党总裁任期。

  据新华社电

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。