注册

日本政府“防灾日”训练近百万人参演 安倍指挥

2016-09-01 13:14:24 中国新闻网 

  据日媒报道,9月1日是日本的“防灾日”。当天,日本政府举行了例行综合防灾训练。

  据报道,日本今年的训练模拟的灾情是早晨7时过后发生了以日本和歌山县南部海域为震源的里氏9.1级大地震,日本西部和东部大范围地区观测到了震度6强(日本标准)或震度7的剧烈摇晃,同时有关部门对太平洋(601099,股吧)一侧沿海地区发出了大海啸警报。

  在训练中,日本内阁成员从宿舍等步行到首相官邸集合,并从8时过后召开了“紧急灾害对策本部会议”,确认了中央各部门的对策方针等事宜。

  训练还模拟震度达到7的剧烈摇晃以及大海啸造成了严重损失,日本首相安倍晋三与灾情严重的三重县、和歌山县、高知县的地方政府举行了电视电话会议,听取了日本各县知事就受灾状况和所需援助等的汇报,并就今后的合作以及对应措施进行了确认。

  在训练中,日本政府还举行了临时内阁会议,敲定了《关于灾害对应的基本方针》。基本方针的主要内容有:以人命救助为本,从全国各地调集自卫队队员、警察、消防员等前往灾区实施救援,全力以赴开展灾民搜救和消防活动;与各地方政府密切合作,努力为灾区民众确保生活物资供应和避难场所。

  据日本内阁府等相关部门透露,日本全国各地1日参加各种防灾训练的人数将超过99万人。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。