注册

安倍首席顾问:日本经济政策错在哪?

2016-09-01 15:24:57 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:比特港大数据。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

近三年前便不断有声音解释过为什么安倍经济学是失败的,如今日本悲哀的经济状况终于开始证实这一点,安倍晋三最信任的顾问之一滨田宏一警告道,他开始看到了安倍经济学效果不佳的可能性。
  近三年前便不断有声音解释过为什么安倍经济学是失败的,如今日本悲哀的经济状况终于开始证实这一点,安倍晋三最信任的顾问之一滨田宏一警告道,他开始看到了安倍经济学效果不佳的可能性。

  滨田宏一,这位直言不讳的前耶鲁大学教授吸取了大量安倍经济学的思想,并认为日本央行应该更多地投资外国债券。他在一个东京的研讨会上坦言:“我研究经济学已经超过50年了,我也相信,在世界上行得通的办法在日本也会有效,但在过去的六个月里,我开始发现,安倍经济学的效果可能并不是很好。”

  安倍经济学在刚开始那几年的确取得了初步的成功,当时日本央行前所未有的货币化运动导致日元暴跌,进口价格飙升, 自今年以来日元的走势一直不利于日本,随着日元兑美元上涨约16%,日本出口企业在安倍上台第一年所享受的竞争优势已被大幅削弱。与此同时,消费价格再次下跌,投资者开始质疑日本央行大规模货币刺激方案的可持续性。

  这种“自相矛盾”之处给滨田带来了震撼,他表示:“日本不断下滑的债券收益率理应削弱日元兑美元的汇率,但事实却并非如此,这让我感到沮丧。不过上周末在Jackson Hole的央行行长会议让我放松了些许,因为会议给了我一丝希望:外汇市场的状况可能会发生改变。”

  当然他指的就是自上周末以来反弹超过200点的美元兑日元汇率,与其说是因为已失去市场动向信誉的黑田东彦发出的任何呼吁,不如说是因为耶伦和其他美联储成员的鹰派言论。但如果美联储下个月再一次没有加息,他可能会更加失望。

  滨田还补充说,日本财务省有权在合适的时机对外汇市场进行干预。此外日本央行可能会购买外国债券以拉动日元走低,虽然美国可能会反对这一做法。

  瑞信驻东京经济学家盐野隆表示:“滨田当然会感到担心,因为很明显安倍经济学并没有产生预期效果,日元走强将成为拖累日本经济的最大因素,这是安倍的顾问没有想到的。”

  在安倍经济学面临失败的背景下,滨田认为,日本目前应该关注的是剔除生鲜食品和能源的CPI指数,而不是日本央行偏爱的只扣除生鲜食品的指数。为什么要做出这样的改变:前者的最新数据是0.3%,而后者则是-0.5%。

  本文由智通财经和比特港联合出品,独家翻译及整理自Zerohedge,本文不代表智通财经/宏观资本/比特港观点,转载请注明出处

    文章来源:微信公众号比特港大数据

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。