我已授权

注册

朱光耀:中国将讨论赤字率问题

2016-09-03 05:15:42 证券日报 

  ■本报记者 包兴安

  9月2日,财政部副部长朱光耀表示,二十国集团(G20)领导人峰会(以下简称G20杭州峰会)后,中国将召开一次重要的经济会议,讨论中国的赤字率问题。“希望财政政策在中国经济结构改革中发挥积极作用,而中国实行的财政政策应该更加积极。中国需要更好地协调财政政策和货币政策,以提振企业家的信心。”

  朱光耀是在当天G20杭州峰会新闻中心举行的发布会上透露的上述内容。针对国际上有观点认为,中国去产能会对一些国家造成影响,朱光耀表示,在去产能方面,中国是全球主要经济体中,率先采取政策行动的国家,对此应有客观评价。

  他指出,中国在钢铁、煤炭以及其他行业的去产能,既有明确的政策指导目标,又有政策措施支持。其中包括为钢铁和煤炭行业的去产能,而建立的1000亿元人民币的结构调整基金,主要用于支持下岗工人的安排。

  朱光耀认为,中国也是政策力度最强的经济体,正在采取市场原则和法治手段来推动去产能。包括企业根据市场化的原则进行兼并重组、破产重组、破产清算等等。

  在财政支持之外,他透露,中国正在全国范围内逐步推进建立破产审判庭,这是中国全面依法治国的重要体现,同时也是依法推进去产能的一个重要体现。

  环顾全球,之所以出现产能过剩,在朱光耀看来,最根本原因是全球经济低迷背景下结构性问题更加突出,因此需要国际社会对此形成共识,共同行动。他认为,在去产能问题上应少一些指责多一些合作,少一些空谈多一些行动,这对全球经济治理至关重要。

  谈到全球主要经济体在货币政策上存在的分歧。朱光耀说,美联储去年12月份开启利率正常化的进程,欧洲央行的量化宽松强度在增强,欧央行和日本央行都开始实施负利率。这表明,发达国家经济体货币政策分化日趋明显。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《朱光耀:中国将讨论赤字率问题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。