注册

朱光耀:全球加强宏观政策协调有望写入G20公报

2016-09-03 05:57:58 中国证券报 

  □本报记者 刘国锋

  财政部副部长朱光耀2日在G20新闻中心举行的发布会上表示,当前全球主要发达经济体货币政策分化日趋明显,加剧世界经济增长的不确定性。2016年G20财金渠道提出加强全球宏观经济政策协调的有关倡议,报G20领导人峰会审议批准后有望写入峰会公报。

  朱光耀指出,国际货币基金组织最新监测显示,当前全球经济继续处在复苏中,但复苏进程缓慢、不平衡。其中不确定性的一个突出特点是,主要发达经济体货币政策分化日趋明显,如美国开始货币政策正常化道路,欧洲央行则加大量化宽松政策力度,对此需高度关注。

  朱光耀表示,当前世界经济下行压力增大,国际社会特别是G20成员携手直面问题,形成政策共识,同心协力共促经济增长,变得至关重要。这也是为什么全球关注G20杭州峰会的原因。全球期待此次峰会在协调各方宏观政策、推进世界经济增长、促进国际金融市场稳定等方面作出历史性贡献。

  朱光耀介绍,作为G20主席国,今年中国已经举行了三次财长和央行行长会议,涉及宏观经济政策和金融市场稳定等重要议题。其中,年初G20财长和央行行长上海会议达成两条重要的政策共识,在G20发展史上具有里程碑意义。

  今年2月上海财长会前夕,国际金融市场发生大幅波动,与会各方在会上承诺各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策来增强市场信心,并促进复苏。国际社会对此反应积极,国际金融市场趋于平稳。

  朱光耀表示,这是G20平台上第一次明确提出货币政策、财政政策、结构改革政策的综合运用,各方反复协调达成政策共识,难能可贵。此外,G20成员同意通过国际货币基金组织就汇率政策保持密切沟通,这也是G20第一次提出如此明确的政策承诺。“这两条共识将提交G20杭州峰会审议,如果批准将作为重要成果写入峰会公报。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。