注册

亲历G20:活力与秩序交织下的新杭州

2016-09-05 05:25:07 21世纪经济报道  和佳

  本报记者 和佳 杭州报道

  G20峰会在杭州举行,来自世界各国的上千名记者共同见证了这一历史时刻。G20峰会为何选在杭州举办,是媒体圈孜孜不倦讨论的话题。阿里巴巴创始人马云曾在采访中说,如果北京上海分别是国企和跨国企业云集的地方,杭州则是创业者的沃土。活力与秩序成为此次G20峰会杭州之行的杭州印象。

  G20峰会开幕这一天杭州下起骤雨,烟雨江南的韵味令人着迷。杭州不是第一次来了,与北上广喧嚣的大都市相比,她多了几分清秀和内敛。这里有文化的沉淀,有文人墨客留下的不俗气质。而车窗外拔地而起的建筑群落和许多还在修建的工地又无不在提醒人们,这是个蓄足了力量蓬勃发展的现代化都市,这种向上的力量随处可见。

  此番来杭,感受最深刻的是令人舒适的秩序感。从机场接机、入住安检到G20峰会新闻中心的咨询指引,一切井然有序。年轻的志愿者“小青荷”们仿佛移动的APP,能帮你解决所有问题。许多细小的关切令人感动,“小青荷”会主动帮记者协调的士,用对讲机向下个路口的同事告知:“一位外籍记者正向前走去,请注意提供帮助。”可以感受到,东道主是多么希望杭州能给客人留下美好的印象。

  G20峰会也是新闻界的盛会,世界知名媒体几乎无一遗漏,现场可以看到各种肤色、听到各种语言。G20新闻中心可容纳约5000名记者同时工作,然而大多时候,记者只能通过大屏幕的直播掌握新闻动态。现场偶尔出现重量级人物立刻会被中外媒体争相围堵。因此,这也令我现场“接机”的经历十分难忘。

  9月4日,我与其他中外记者一同赴机场拍摄德国总理默克尔抵达杭州。在机舱门打开、默克尔走出的一瞬间,内心着实激动了一把,从事国际新闻报道以来,这是自己第一次与她如此近距离地“相处”。默克尔身着深灰色上衣、白色长裤,步伐稳健地走下旋梯。兴奋之余,却也不禁唏嘘。德国大选进入倒计时,这位已连任三届的女总理民调支持率显著下滑;德国境内连续遭遇恐怖袭击,难民危机令她对难民的“开门政策”备受争议,她正面临着国内不小的压力。

  意料之外的是,日本首相安倍晋三乘坐的专机竟在不远处降落,与默克尔乘坐的飞机一度同框,这个巧合也引人遐想。面对同样的历史,两国领导人态度迥然不同,未来又将如何担责?由于两架飞机降落时间相隔不久,记者未能提前到达指定拍摄地,被禁止靠近。在几番争取之后,现场工作人员终于松口,媒体记者们蜂拥奔向安倍晋三的飞机前。安倍身着黑色西装,打着明黄色领带,流露出日本人特有的拘谨和严肃。随行的官员也都着深色套装,手提方正的公文包,再加上现场大批日本媒体记者,仿佛日剧在眼前上演。

  在杭州现场看到的另一幕也颇让人回味。9月3日奥巴马乘专机“空军一号”抵达杭州。当他的面孔出现在G20大屏幕时,上千名记者同时放下手中的工作,举起相机和手机按下快门。从出舱门到乘坐轿车离开,整个直播过程持续了约十几分钟。尽管只是视频直播,仍仿佛亲临新闻现场般庄严肃穆,整个新闻大厅屏气凝神,望着这位将要离任的美国总统。又是美国大选年,美国需要一个领导者提振士气,而现实总是不尽人意。

  在参加过的国际论坛上,议题总是不离全球政治经济格局的风云变幻,英国脱欧、恐怖主义盛行、美国大选如何为经济前景增添了不确定性。中国,正在以更自信、开放和包容的心态面对世界。作为G20领导人峰会主场,中国吸引着世界炙热的目光。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。