和讯财经端 注册

“万足金”比“千足金”纯度高?

2016-09-22 19:23:00 市场导报 

  首席记者 夏燕 通讯员 章剑峰/文

  黄金饰品一直是富贵的象征。家住湖州市南浔区练市镇的钱女士就对黄金饰品情有独钟。

  今年8月份,她前往练市镇上一家金店购买首饰,营业员向她推荐了两款标示为“万足金”的黄金饰品,该店营业员称,这两款首饰均为“万足金”,纯度达到了99.99%,因为“万足金”因为纯度比“千足金”高,在保值率方面也会相应的比“千足金”高,所以价格要比“千足金”每克高出30-40元。钱女士想着既然要买也不差这么点钱,而且店员推销的时候也说了“万足金”要比“千足金”好,于是,就花费3040元买了一个“万足金”耳环及项链。

  可是,买回家后,钱女士上网查询发现,现在已经没有所谓“万足金”一说了,她感觉自己受到欺骗,就找到了商家要求退货,但商家说他们卖的确实是“万足金”,不存在欺骗消费者的行为。双方协商无果,钱女士向当地12315热线投诉。

  练市镇消保委工作人员在了解情况后发现,《首饰贵金属纯度规定及命名方法》中并没有“万足金”及99.99%含量的命名方法,“千足金”是国家标准中黄金首饰成色标准的最高纯度。该金店在对这两款黄金首饰宣传时,确实存在一定问题,容易造成对消费者误解。随后,经过消保工作人员的调解,双方达成调解协议,店家退还了钱女士3040元钱。相关部门也要求该店对利用“万足金”作为噱头吸引消费者购买这一行为整改。

  消保委提醒:

  目前国家标准对黄金饰品成色已有明确规定,所谓的“万足金”以现有的检测仪器精密度及国家标准,检测机构根本检测不出来。一旦出现“万足金”质量纠纷,消费者维权将会非常困难。因此,消费者在挑选黄金首饰的时候切勿抱有“万足金”就比“千足金”好的心态,务必挑选购买符合国家标准的黄金饰品,以便更好地维护自身权益。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“万足金”比“千足金”纯度高?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。