和讯财经端 注册

中巴经济走廊理事会正式揭牌

2016-09-30 14:36:00 中国经济网  崔国强
图为揭牌仪式现场。中国经济网记者 崔国强摄。
  图为揭牌仪式现场。中国经济网记者 崔国强摄。

  中国经济网北京9月30日讯(记者崔国强)2016年9月29日,中巴经济走廊理事会揭牌仪式在北京举行。巴基斯坦参议院常务委员会主席、中巴经济走廊理事会主席默罕默德·塔尔哈·马哈茂德、中巴经济走廊理事会执行主席赵国斌执行副主席李祝义和秘书长曹玉平等中巴政界、企业界等嘉宾参加了揭牌仪式。

  2015年4月20日,中国国家主席习近平在伊斯兰堡同巴基斯坦总理谢里夫举行会谈,双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,不断充实中巴命运共同体内涵,致力于中巴世代友好。习近平就发展中巴关系提出建议:以中巴经济走廊建设为中心,以瓜达尔港、交通基础设施、能源、产业合作为重点,形成“1+4”合作布局,实现合作共赢和共同发展。

  据了解,中巴经济走廊北起中国喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港,纵贯3000余公里,这条大动脉既承载着巴基斯坦梦,也承载着中国梦,是中巴两国的双赢选择。中国梦和巴基斯坦梦息息相通,中巴经济走廊是两国发展战略对接的重要抓手,有助于双方将业已存在的高水平政治关系优势转化为多领域的经济合作,促进两国间资本、技术、信息、人才的跨国流动,加快双方资源整合,实现互利双赢。中巴经济走廊带动两国多领域合作,是“一带一路”建设重大先行项目和样板工程;符合国际社会的根本利益,是国际合作和全球治理模式的新实践。

  为了更好地落实习近平主席提出的 “一带一路”战略,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,加快中国企业“走出去”的步伐以及推动中巴经济走廊建设迈上新台阶,中巴经济走廊理事会于2015年6月29日在巴基斯坦首都伊斯兰堡成立,该组织由巴基斯坦参议院常务委员会主席默罕默德·塔尔哈·马哈茂德、巴基斯坦俾路支省首席部长阿卜杜尔·马利克·巴洛赫及巴方其他多位政商界知名人士联名发起。理事会注册登记相关工作均于巴基斯坦伊斯兰堡完成。《中巴经济走廊理事会社团登记证》、《中巴经济走廊理事会组织备忘录》、《中巴经济走廊理事会社团章程》等系列文书已于2016年5月24日由中巴双方有关政府部门全部审批通过。

  默罕默德·塔尔哈·马哈茂德认为,中巴经济走廊理事会始终秉承发挥桥梁纽带作用,汇聚各界力量助力并具体落实中巴经济走廊建设的宗旨,自运行以来,全面协助策划中巴经济走廊各个领域的项目,对接和促进经济走廊各级政府,包括走廊建设所经地区村镇、部落各领域项目的运作与实施,同时为中巴经济走廊建设提供信息、法律、税收、金融及安全保障等服务。在走廊沿线还开展了基础设施、能源资源、石油化工、水利工程、信息通讯等多个领域的工作,创立工业园区和自贸区。此外,理事会积极推动中巴友好城市对接与建设,促进中巴两国文化旅游等领域的交流与发展,激励并保护中国各机构到巴基斯坦落后地区参与慈善活动;推进中巴两国商会的交流与合作,在加强和升华中巴“政、商、学”界的关系上发挥着举足轻重的作用。在“共商、共建、共享”的原则下,为“一带一路”和“中巴经济走廊”的发展做出了应有的贡献。

  揭牌仪式上,巴基斯坦参议院常务委员会主席、中巴经济走廊理事会主席塔尔哈向中国企业家发出了诚挚邀请,希望他们到巴基斯坦寻求发展机会。他说:“正是由于像赵国斌这种实干企业家的加入,中巴经济走廊理事会的发展才得以快速、顺利进行。中巴经济走廊理事会的成立,具有非常重要的作用。它将让更多中国人、企业了解‘一带一路’的重点项目——中巴经济走廊的重要性。对于中国企业和工商界人士来说,这是一个到巴基斯坦发展和投资的良好机会。一方面,巴基斯坦有其自身的优势:生活消费水平和劳务成本较低,对于前去投资的企业来说,节约了投资成本,降低了投资压力。另一方面,中巴经济走廊理事会搭建了一个平台,能够为到巴基斯坦投资的中国企业提供大力支持和帮助等,为其跨国发展解决了后顾之忧。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中巴经济走廊理事会正式揭牌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。