我已授权

注册

时势造英雄 姚振华跻身内地富豪榜前五

2016-10-13 19:14:21 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:股票汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  近日,2016年《胡润百富榜》揭晓,王健林家族蝉联榜首,马云家族、马化腾位列二三位。在前五名位置中,宝能老总姚振华的名字格外抢眼,其个人财富在过去一年中大幅增长,被媒体称为今年《富豪榜》的“大黑马”。

  姚振华财富增长速度十分惊人,数据显示,过去一年,姚振华财富净值翻了9倍,达到1150亿元,比去年上升了200多个名次。胡润直言:“姚振华个人财富平均一周涨20个亿。”

  《2016胡润百富榜》前十名

姓名 财富(亿元) 涨幅 年龄 公司
1 - 王健林家族 2150 -2% 62 万达
2 - 马云家族 2050 41% 52 阿里巴巴
3 马化腾 1650 38% 45 腾讯
4 * 姚振华 1150 820% 46 宝能
5 宗庆后家族 1120 -17% 71 娃哈哈
6 * 丁磊 1000 96% 45 网易
6 - 严昊家族 1000 10% 30 苏太华系
8 李彦宏、马东敏夫妇 980 15% 48、46 百度
9 卢志强家族 850 2% 64 泛海
10 * 何享健、何剑锋父子 780 30% 74、49 美的
10 * 许家印 780 30% 58 恒大
10 - 严彬 780 20% 62 华彬
10 张近东 780 -4% 53 苏宁
  实际上,今日的姚振华已是大名鼎鼎的人物。去年末至今,姚振华携宝能系资金强势举牌在A股上市的万科,掀起万科股权大战,备受资本市场关注。

  而姚振华的事业起点却尤其低微,用“白手起家”形容一点不为过。据媒体报道,他最早做过蔬菜生意,甚至有传言其卖过油条……但姚振华本人是知名高校华南理工大学的毕业生,在上世纪90年代初,放弃毕业后“铁饭碗”,跻身江湖一人独闯,其勇气、眼光可见一斑。

  在农贸生意小有成就之后,姚振华踏入房地产行业,2003年借深物业在中小板上市,完成了资本的初步积累。再到2012年创立前海人寿,姚振华开始大举转战资本市场。

过去的一年,对姚振华来说,可谓是事业乃至人生的重大转折点。所谓时势造英雄,依笔者所见,正是姚振华在资本大潮中的“顺势而为”,造就了个人资产一年内剧增9倍的传奇。
  过去的一年,对姚振华来说,可谓是事业乃至人生的重大转折点。所谓时势造英雄,依笔者所见,正是姚振华在资本大潮中的“顺势而为”,造就了个人资产一年内剧增9倍的传奇。

  2014年开始,国内经济步入减速周期,货币宽松随即到来,但增发的货币并未进入实体经济,而是涌入资本市场,先后催生了股市、房地产迎来历史性大行情。姚振华手握重金,在去年股市巨震出清后,大举介入二级市场,通过接连举牌,“攻下”地产龙头万科,成为其第一大股东。此外,宝能系资金狮子大张口,还强势介入了中炬高新(600872,股吧)、南玻A、华侨城A、东阿阿胶(000423,股吧)等一大批估值合理、前景优良的上市公司。

  去年后半年至今,国内热点城市房价接连创出新高,催生A股地产公司股价大涨,姚振华乘势坐收红利。尤其是对万科A的投资,让宝能获利颇丰,根据今年8月时媒体报道,彼时宝能系资金投资万科A浮盈已超300亿。截至目前,宝能集团净资产已高达1200亿元,市值超过5000亿元。

  胡润认为,中国企业家创富模式一般经历五个阶段:从贸易,到制造业、到房地产、到IT,再到现在的资本运作,姚振华正是时代的代表人物。此言不差,纵观姚振华创富的每一阶段,都是顺应了“时势”,将个人的发展与时代机遇紧密契合,才屡战称雄。

  当然,说姚氏是“英雄”,绝不仅仅是因为其个人财产庞大,更重要的,还是他展现出了民营企业家对社会责任的担当。

  目前,在国内资本“脱实向虚”的大背景下,姚振华虽也钟情投资,但他志在成为“长期坚定的战略投资者、基石投资者”,在上月的一次演讲中,他发表了自己对投资的看法:“在资本市场出现困难时,积极响应国家号召,发挥保险资金的规模优势,加大行业龙头公司的配置力度,不追求二级市场的短期炒作利差,成为长期坚定的战略投资者、基石投资者,支持上市公司的长期发展。”

  他更提出了具体的投资计划:计划在未来5-10年内,投资500亿元在全国兴建10家以上三甲综合医院,完成辐射北上广深一线城市、省会城市和副省级城市的全国布局。笔者认为,这一投资着眼社会凸出问题,有助缓解医疗资源紧缺的现状,有望产生积极的社会效益。

  另外,姚振华热衷慈善,扶弱济平、捐资助学美名远扬。

  宝能集团多年来为广东贫困大学生助学、落后地区教育设施建设、各地自然灾害捐助、文化体育交流、环保公益、社区扶贫等公益事业累计捐款捐物数千万元;曾赞助100万美元支持我国在美国华盛顿建设中国园推广中国文化;为广东 “扶贫济困日”专项活动扶贫连续捐款,合计专项捐款达4000万元。

  对母校华南理工大学,姚振华更是多次慷慨捐赠,心系母校发展。2013年,华工深圳校友会成立仪式上,姚振华捐赠2000万元;华工60周年校庆之际,向学校捐款1200万元;2014年,再捐1000万元用于校园修缮。他还还先后出资在华工设立“宝能爱心基金”、“宝能艺术基金”、“图书基金”等多个奖项;巨资支持华工医学院的筹建。作为校友,笔者亦深受姚振华师兄“榜样力量”的鼓舞。

时势造英雄,英雄亦适时!在当今资本大潮激荡、千帆竞逐的时代,姚振华、宝能的征程才刚刚开始!张健点金微信号:jzzhangjian(长按复制)

  时势造英雄,英雄亦适时!在当今资本大潮激荡、千帆竞逐的时代,姚振华、宝能的征程才刚刚开始!

    文章来源:微信公众号股票汇

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《时势造英雄 姚振华跻身内地富豪榜前五 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。