我已授权

注册

新乡:探索运用大数据分析技术 助推审计“全覆盖”

2016-10-20 17:56:58 审计署网站 

  今年,河南省新乡市审计局积极建设完善数字化审计平台,运用大数据技术开展审计工作,进一步提高审计工作效率和质量, 助推审计“全覆盖”。

  ——审计覆盖面大幅增加。在市本级部门预算审计中,以往只能抽查部分重点单位进行审计,审计方式落后,持续时间较长,覆盖面较窄。今年,该局运用大数据分析技术将单个部门预算执行审计转变为多部门数据关联分析,将信息化审计技术与部门预算执行审计、市级财政预算执行审计有机结合。运用大数据突出分析了部门预决算编制、税收征管、“三公”经费、财政存量资金、政府债券发行等管理和使用情况,进一步查找疑点,发现问题,及时定性归类。

  ——审计效能大幅提升。在保障性安居工程、财政预决算、社保资金等审计项目中,该局运用了大数据审计分析技术,取得了较好的审计效能。时任新乡市长王小平对保障性安居工程中运用大数据审计查出问题作出重要批示。在财政预决算审计中运用大数据审计技术查出市本级水资源费和城市污水处理费应缴未缴财政1470万元。

  通过对大数据审计技术的探索运用,该局审计人员加深了对大数据审计的了解,增强了开展大数据审计的信心,为进一步推广大数据审计技术,推进审计监督“全覆盖”奠定了坚实基础。(李旭日)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。