我已授权

注册

百名鸟友会聚珠城赏飞鹰

2016-10-25 16:56:13 北海晚报 
从冠头岭上空翱翔而过的白腹海雕。 叶龚劼 摄
从冠头岭上空翱翔而过的白腹海雕。 叶龚劼 摄
从冠头岭上空翱翔而过的白腹海雕。 叶龚劼 摄
一名本地鸟友为外国鸟友指出猛禽方向。
从冠头岭上空翱翔而过的白腹海雕。 叶龚劼 摄
几名鸟友在研究照片中猛禽的种类。
从冠头岭上空翱翔而过的白腹海雕。 叶龚劼 摄
拍到难得一见的猛禽照片,两名鸟友高兴得击掌庆祝。(除署名外,本版照片为方晓淦摄)

  本报讯 (记者 方晓淦)22日,2016年广西北部湾(北海)首届“赏鹰节”在冠头岭正式拉开帷幕,来自全国7个省份的100多名鸟友齐聚冠头岭,共同观赏从珠城上空迁徙而过的猛禽。

  10月22日上午7时50分左右,记者来到冠头岭山顶观景平台看到,尽管距离开幕式还有1个多小时,但已经有不少外地鸟友扛着单筒望远镜、长焦镜头单反相机等设备早早来到山顶占好位置。一名鸟友告诉记者,他对北海这个“观鸟圣地”早有耳闻,这次特地从广东赶来参加赏鹰节,希望能看到更多猛禽。

  上午9时许,开幕式正式开始。活动以“人约美境 鹰归自然”为主题,邀请来自全国7个省份的100多名鸟友,在10月22日至23日期间分成21个小组参加赏鹰赛。同时,还举行游园活动,通过小游戏等形式进一步提高普通市民的护鸟参与度。

  由于上午的北风“不给力”,冠头岭上空的猛禽数量也较少,但鸟友们还是耐心地等待。上午9时40分左右,一道白色身影突然低空掠过,鸟友们眼前一亮,迅速调整镜头连拍,这时,几名经验老到的鸟友已经认出这道白色身影并低声欢呼起来:“快看,是白腹鹞!”

  下午3时45分,赏鹰赛终于迎来高潮。一只白腹海雕张着黑色翅膀,白色的腹部犹如一道闪电从空中飞翔而过,地面上的鸟友瞬间沸腾了,大家一边拍下白腹海雕美丽的身影,一边不住地赞叹,而美境自然(广西生物多样性研究和保护协会)的监测人员则发现,这是今年以来首次监测到的白腹海雕过境。

  来自广东省佛山市的刘阿姨是一名资深鸟友,今年已经年过花甲的她仍然扛着笨重的相机,提前几天从佛山市赶到北海参加赏鹰节。她告诉记者,北海的冠头岭是观赏猛禽的绝佳地点,她已经4次到冠头岭观赏猛禽,运气好的话可以看到“鹰河”、“鹰柱”等壮观景象,这对于鸟友而言才是真正“见证奇迹的时刻”,是北海送给全国鸟友最好的礼物。

  记者从美境自然了解到,北部湾是我国最具生物多样性的湾区,也是沿太平洋(601099,股吧)西海岸迁飞候鸟的重要中途停歇地和广西境内迁飞候鸟最重要的集散地。其中,冠头岭上空是猛禽迁徙的重要通道,据监测数据显示,每年会有30余种近万只猛禽从冠头岭上空过境,种类占全国猛禽种类半数以上,且全部被列入国家重点保护野生动物名录。因此,自治区林业厅、美境自然经过一年多的筹备,于今年在北海举办首届赏鹰节,通过参与候鸟保护传播活动,提高公众保护候鸟的意识,减少候鸟迁徙途中的威胁因素,同时也邀请全国鸟友同聚北海观鸟,争取让观鸟活动成为北海旅游的新名片。

  经过2天的紧张比赛,获奖队伍名单终于在23日晚正式出炉。广州鹰姿勃发队获得最佳记录奖,在记录中完全无误;广州116中红嘴相思鸟队作为唯一一支记录到小鸦鹃的队伍,获得最佳发现奖;上海红隼队的赛前预测种类与主办方监测数据分毫不差,摘得最佳预测奖,西大红耳鵯队则获得猛禽类最佳预测奖。此外,北京自然之友野鸟队一队共观测到66种鸟类,而广州少年鵟队则最早发现罕见猛禽白腹海雕。

  经美境自然监测组监测人员统计,10月22日至23日,我市观测到水鸟、林鸟、猛禽种类共120种,其中猛禽16种。比赛中观测到的猛禽以灰脸鵟鹰、凤头蜂鹰、红脚隼为主,还出现比较罕见的白腹海雕、褐耳鹰、褐冠鹃隼和黑冠鹃隼。在水鸟和林鸟的观测中,众多鸟友都在北海观测到以前未见过的新鸟种。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《百名鸟友会聚珠城赏飞鹰》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。