和讯财经端 注册

“嵩山论坛”2016年会开幕 诺贝尔奖获得者将作主旨演讲

2016-10-28 12:14:00 映象网  骆琼 何叶
嵩山论坛今天开幕。
嵩山论坛今天开幕。

  映象网快讯(记者 骆琼 何叶 文/图)武戏唱罢,文戏登场,第十一届中国郑州国际少林武术节的大幕刚刚落下,10月28日上午,又一场中原文明与世界文明对话交流的国际文化盛会——嵩山论坛在郑东新区国际会展中心开幕。

  据悉,今年论坛的主题是“转化与创新:迈向对话文明”。论坛共邀请国内外政要、世界多元文明的学术代表、企业界人士等120余名嘉宾出席会议。

  在开幕式上,中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李杨,2011年诺贝尔经济学奖获得者、牛津大学博士托马斯·萨金特教授等随后将做主旨演讲。作为理性预期学派的领袖人物,动态宏观经济学和计量经济学大师,托马斯·萨金特的演讲《国际经济形势下的中国发展前景》值得期待。

  据悉,此次论坛下设文化论坛和经济论坛,开展致辞讲话、主旨演讲、学术研讨、圆桌对话、招商推介及项目签约等多种经济和文化交流活动。

  经济论坛以“河南经济转型与行稳致远”为议题,由凤凰卫视咨询台副台长吴小莉主持,邀请香港交易所首席中国经济学家巴曙松,清华大学经济外交研究中心主任、博士生导师何茂春教授,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫等出席,将就国际宏观经济背景下的中国经济前景、国家“一带一路”战略、中原经济转型的动力和机遇等话题,进行主旨演讲和圆桌对话及交流。

  文化论坛以“世界文明的创造性转化、华夏文明的创新性发展”为议题,将邀请俄罗斯哲学学会第一副会长亚历山大·丘马科夫教授、美国天普大学对话研究院创始人雷奥纳多·斯维德勒教授、北京大学高等人文研究院院长杜维明教授等40多名国内外著名学者,将开展华夏文明与世界文明的对话。

  历年嵩山论坛回顾:

  首届“嵩山论坛”于2012年9月23日至25日举办。年会以“从轴心文明到对话文明”为主题,从“文明对话”、“文化中国”、“世界伦理”、“价值认同”、“儒学反思”等方面展开了多层次、多角度的交流与探讨。

  “嵩山论坛2013年会”于2013年9月5日至13日举办。年会以“人文精神与生态意识”为主题,设总论坛与“人文精神与生态意识”、“生态文明建设”、“生态文明与企业家精神”三个分论坛。

  “嵩山论坛2014年会”于2014年8月22日至24日举办。年会以“天人合一与文明多样性”为主题,呼吁个人、社会、自然与“天道”的和谐,呼吁构建多元文明协和共处、人类文明共同进步发展的和谐世界。

  “嵩山论坛2015年会”于2015年9月11日至13日举办。年会围绕“和而不同:共建人类命运共同体”开展文明对话。论坛分为开幕式、主旨演讲、学术论坛、经济发展论坛、闭幕式五大部分。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“嵩山论坛”2016年会开幕 诺贝尔奖获得者将作主旨演讲》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。