和讯财经端 注册

央行放宽资金价格波动 流动性或延续紧平衡

2016-11-01 15:27:51 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 10月31日,上海银行间同业拆借利率(Shibor)结束连续8天全线飘红态势,隔夜Shibor回落0.1个BP,报2.2530,2周和1年Shibor持平于上日,其余期限仍延续涨势。中国银行(601988,股吧)国际金融研究所研究员李艳称,短期资金利率抬升,年底仍有诸多不确定因素,货币市场流动性或将延续阶段性紧平衡。

  8月以来,央行为抑制债市加杠杆和对冲外汇占款持续减少,先后重启14天和28天逆回购,并集中开展6个月和1年期MLF操作,锁短放长。进入10月,央行连续2周净回笼资金,而受国内外因素影响,资金价格抬升势头加快。

  国内方面,9月外汇占款降幅扩大,人民币兑美元汇率在10月连创新低,加上缴税、缴准等季节因素,使流动性稳中略紧。海外方面,受美联储加息预期升温以及部分国家通胀预期走高等影响,多个国家主权债券收益率出现明显回升,加剧资本外流压力。

  为缓解流动性紧张,央行通过开展逆回购和国库现金定存等向市场注入大量流动性,但短期仍然承压。

  值得注意的是,中央政治局10月28日会议指出,要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。

  李艳认为,这显示在当前国内主要经济指标较为稳健,经济有企稳迹象的背景下,央行货币政策目标更加关注去杠杆、防风险和稳汇率,对资金价格波动的容忍度有所提高。

  一方面,央行通过锁短放长提高市场资金价格,推进债市去杠杆和降低金融风险。另一方面,在美元加息概率增大、主要国家国债收益率回升的背景下,容忍市场利率阶段性抬升,保持人民币和美元一定利差水平,有助缓解资本外流,维稳人民币汇率。

  李艳表示,年底的诸多不确定性将使货币市场流动性延续阶段性紧平衡。一是缴税和跨年等季节性因素会对银行间市场流动性造成一定扰动。二是在外汇占款持续减少的背景下,央行补充基础货币的方式已改变,与降准相比,通过公开市场操作和MLF等工具补充基础货币仍然存在一定的期限错配。三是美国年底加息概率增大,将使人民币兑美元汇率继续承压,市场情绪变化和跨境资金流动会加大银行间市场流动性的抽离。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《央行放宽资金价格波动 流动性或延续紧平衡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。