和讯财经端 注册

汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会将在西安举办

2016-11-17 18:52:25 中国新闻网  田进 张远
图为汉传佛教祖庭文化绘画展在西安开幕。 张远 摄
图为汉传佛教祖庭文化绘画展在西安开幕。 张远 摄
图为汉传佛教祖庭文化绘画展在西安开幕。 张远 摄

  
  图为汉传佛教祖庭文化绘画展在西安开幕。 张远 摄

  中新网西安11月17日电 (记者 田进 张远)中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永17日透露,“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”将于18日在陕西西安举办。

  据介绍,汉传佛教祖庭是汉传佛教各宗派祖师大德开宗立派、弘法利生的道场。中国化的汉传佛教至唐一代,八宗并起,开创出佛教中国化的恢宏气象,并由此向东亚国家乃至世界传播。汉传佛教祖庭及其文化具有高度的信仰价值、文化价值与学术价值,是佛教中国化的实践结晶和宝贵成果。

  蒋坚永说,此次研讨会提出“祖德流芳,再续胜缘”的主题,通过佛教学术交流和文化活动,挖掘汉传佛教祖庭文化内涵,彰显汉传佛教祖庭文化价值,营造弘扬中华优秀传统文化的氛围。

  据了解,研讨会将有来自10多个国家和地区的200余名代表出席,围绕“汉传佛教祖庭与文化弘扬”、“汉传佛教祖庭与中国实践”、“汉传佛教祖庭与国际交流”三个议题进行深入研讨。

  中国佛教协会驻会副会长宗性法师表示,通过对祖庭历史古迹、珍贵文物、传统礼仪等多方面的考察,将获得更丰富的文化认知和学术资料。汉传佛教祖庭不仅是国内佛教文化教育的中心,也是中华文明对外交往史和“一带一路”上的璀灿明珠,对许多国家佛教的创立发展产生了重要影响。

  中国汉传佛教三论宗、华严宗、法相宗、律宗、净土宗和密宗的首传祖庭都在陕西,奠定了陕西佛教的重要地位,也为陕西留下了丰富的佛教历史文化遗产。

  当日,“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”系列活动之一的汉传佛教祖庭文化绘画展在西安开幕,共展出25幅画作,视角独特、底蕴深厚。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会将在西安举办》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。