和讯财经端 注册

TPP将死 商务部:力争尽快结束RCEP谈判

2016-11-25 00:57:27 北京商报  蒋梦惟 张利涛

  北京商报讯 (记者 蒋梦惟 实习记者 张利涛)针对美国退出跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)引发外媒的一系列猜测,11月24日,商务部新闻发言人沈丹阳在举行的例行发布会上回应称,无论TPP和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)未来走向如何,中国将继续围绕深化改革、充分考虑我们的国情和产业发展情况,积极参与多、双边贸易安排,力争尽快结束RCEP的谈判。

  事实上,TPP一直主张成员国间实现高度开放,在成员国之间实行关税全免,但一刀切的关税全免政策有利有弊。商务部研究院国际市场研究部副主任白明告诉北京商报记者,因为对经济发展水平低、产业发展基础薄弱的国家而言,关税全免可能导致这些国家的相关产业停滞发展,甚至被发达国家控制,这也造成了关税全免的协议很难达成。他分析,无论是现任总统奥巴马还是特朗普,对美国而言,TPP都只是其中的一个选择,当选择成本超出可承受能力,都会选择放弃。

  在刚刚结束的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议上,21个经济体的领导人批准了亚太自贸区集体战略研究,并共同发表了《亚太自贸区利马宣言》,提出最终实现亚太自贸区的具体政策建议,进一步明确了亚太自贸区的目标和原则,为亚太自贸区推进工作做出全面规划,并系统建立了推进亚太自贸区工作的报告机制。

  白明表示,成员国在具体谈判过程中,因各方利益纠葛,不同国家支付成本不一,态度都比较慎重。“RCEP的谈判一定程度上来说比TPP更难,因为TPP成员国中,经济实力最差的也是处在中等发展水平的越南,而RCEP各成员国间经济实力差距较大,老挝、柬埔寨等经济发展都相对滞后,如何协调各国利益成为摆在各国面前最大的难题。”他建议,RCEP成员国应该相互妥协,坚持求同存异,达成经济最大公约数。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《TPP将死 商务部:力争尽快结束RCEP谈判》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。