和讯财经端 注册

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加快食品安全监管体系建设”建言献策

2016-11-25 21:20:30 央视网 

  央视网消息(新闻联播):全国政协24日下午在京召开第59次双周协商座谈会,围绕“加快食品安全监管体系建设”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员徐辉、田惠光、李奇、李赤群等在座谈会上发言。

  委员们认为,食品安全是重大的基本民生问题,建议,一要高度重视食品安全监管。食品安全问题是人民群众当前最关心的公共安全问题,各级政府必须高度重视,摆到重要的位置,加大资金、人员、检测设备等方面的投入。二要树立法律的权威。完善食品安全的法律法规,推动食品造假售假行为入刑。实行问责制,加大食品安全问题的追责力度。上级行政机关要切实负起责任,必要时可以约谈下级行政机关。三要完善食品安全标准。突出安全性,既要解决标准缺失和滞后的问题,更要抓好现有标准的落实。四要加强食品安全监管队伍建设。加强人员培训、资格管理、行业准入,提高队伍素质。对各级食品安全监管队伍,应分层分级明确任务,提出要求。要加强信息化管理,提高监管效率。改进工作方式和模式,加强全程监管,发挥第三方检测机构的作用。动员社会各方面力量,促进社会共治。五要理顺监管体制。食品安全监管体制改革要以保障人民群众食品安全为目标,突出食品的安全监督和管理这个关键。

  委员们还对农产品(000061,股吧)环节的管理、科技支持、小型便携快速检测仪器的应用、科研项目的安排、建立政府集中管理的检测中心等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  国家食品药品监管总局负责人介绍了有关情况。中编办、农业部、工商总局、质检总局有关负责人等与委员互动交流。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加快食品安全监管体系建设”...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。