和讯财经端 注册

消费贷资金流向房地产? 平安普惠被曝不合规

2016-12-05 18:40:28 和讯网  刘民江

  和讯网讯 10月份底,由深圳市市场稽查局市场稽查处及全市10个辖区局的执法人员组成13个检查组,突击检查了世联行(002285,股吧)及其旗下的世联小贷和世联集金,从事房地产金融业务的P2P企业“合时代”等多家企业,发现后者涉嫌首付贷之后,“首付贷”等相关推高房价的违法金融工具被遏制。但是近日,有媒体曝出,有消费金融贷款流向房地产行业,其中平安普惠被曝不合格。

  “清缴”首付贷后消费贷资金疑似流向房地产

  2016年以来,全国一线城市的房价一路高涨,为了抑制房价的上升,各地监管层频频出招。

  其中,10月底,深圳市市场稽查局市场稽查处及全市10个辖区局的执法人员组成13个检查组,突击检查了世联行及其旗下的世联小贷和世联集金,从事房地产金融业务的P2P企业“合时代”等多家企业,并查处后者涉嫌首付贷。

  在监管层的持续整治之下,首付贷已经基本在深圳销声匿迹。但是,“一个首付贷倒下了,千千万万个首付贷站起来了”,首付贷之后,有媒体曝出,日前有公司的消费贷资金或流向了房地产行业。

  据报道,平安普惠相关工作人员表示,借款过程中,只要在面审时不提用于购房即可,如果审批通过,资金直接打到银行账户中供借款人使用。

  平安普惠相关工作人员还表示,监管确实有规定,消费贷资金不能用于炒股、买房,不过一方面资金来源于平安银行(000001,股吧)可以审核客户征信,风险较小,另一方面只要提供稳定的资金用途,银行也不会细问。

  消费贷资金去向成监管难题

  业内人士表示,竞争激烈时,平台为了招揽更多用户,获得流量和交易,必然会放低标准,风控水平下降,导致潜在风险增加。

  因此消费贷的资金究竟干嘛去了,也成为了监管难题。

  例如“买车贷款发放下来后,买车人将车退还,4S店很可能将车款直接退给买车人”这样的案例,贷方就很难防范。

  业内人士:法律应对消费贷进一步放开

  据了解,目前市面上很多消费金融现金贷产品并不审核贷款资金的用途,这些资金很可能购买股票或者房产等投资行为。

  不过业内人士表示,严格限制资金用途既影响产品体验,也会大大提高贷款机构成本。随着借款平台的遍地开花,共债查询平台并未有效建立,导致部分借款人存在严重的多头负债现象,基本上大大超出其还款能力,给行业的健康发展埋下了不小隐患。

  对此,业内人士建议,法律应对消费贷进一步放开。借贷双方之间的借款方式和利率等在法律允许的范围内,至于借款用途,放贷一方也很难实际监控。若放贷收不回来,本身也是商业风险,应由贷款方对借款人资质进行审核,自行判断和评估,政府不宜过度干预。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《消费贷资金流向房地产? 平安普惠被曝不合规》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。