注册

文革期间的毕业证

2016-12-06 08:34:54 天津日报  孙福山

  1966 年5月,在河北杨村中学上高中三年级的我,已经填报完高考志愿,正集中精力自主复习。岂料,文化大革命开始了。6月6日,校园内贴出第一张大字报,随后大字报铺天盖地而来,声势浩大。我们升学的愿望“泡汤”了,只得放下书本,投入到“史无前例”的革命洪流中,这一“闹腾”就是两年多。1968年7月,学校革命委员会组织毕业生开展毕业教育,在班内开展“斗私批修”,人人都要表示“扎根农村干革命”“到三大革命运动实践中锻炼自己”的决心,并请来老知青模范侯隽、邢燕子来学校作《广阔天地,大有作为》报告。8月4日,高三、高二和初三、初二两届毕业生同时毕业,每人发一张毕业证。毕业证是一张很薄的普通白纸,经铅字打成蜡版、手工油印而成。我拿回家交给父亲,父亲看了看,笑着对我说:“就放在这个相片框子后面夹着吧,不受潮,不易丢。”

  前不久,我把保存了48年的毕业证拿出来,纸面已经泛黄。毕业证页顶正中印着“最高指示”和“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。”下面正中是“毕业证明”四个字,右侧是“(毕字第492号)。”正文:“学生孙福山,男(女),现年 21岁,系河北省武清县大沙河公社木厂村人。在我校高中学习期满,系一九六六届毕业生。通过两年多无产阶级文化大革命阶级斗争的实践锻炼,经过毕业教育合格,准予毕业。于一九六八年七月三十日离校,参加三大革命运动实践锻炼。特此证明。”另起一行是“敬祝毛主席万寿无疆!”右下角两行分别是“河北杨村中学革命委员会”和“一九六八年七月三十日”,上盖“河北杨村中学革命委员会”字样的公章。其中,证号、姓名、性别、年龄、籍贯、高(初)中、届别、日期等均用钢笔填写。

  我把毕业证拍成照片,发到“老三届”微信群里。同学们见到后,倍感新奇,好多同学说没有毕业证,有的还说不记得有发证这回事。分享之余,大家边忆往昔“峥嵘岁月”,边倾诉着浓浓的思念和种种感慨。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。