和讯财经端 注册

法巴:险资批量出海在即 全球化配置谨慎积极

2016-12-08 15:55:12 和讯网  梁轶雯

  和讯网消息 近年来中国保险公司的海外投资逐步进入快车道,已在欧美市场开展了多项投资。 近日,法国巴黎银行对中国十二家国内保险公司开展海外投资意向的调查显示,险资投资规模离政策上限尚有巨大提升空间,未来险资批量出海在即。

  据媒体报导,截止去年末,共有49家国内保险机构获准投资境外市场,投资余额为367.27亿美元,较上年增长51%,但海外投资占上年末总资产的比例仅为2.02%。而按照按《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》规定: 保险公司境外投资余额不得超过公司上年末总资产的15%。

  在海外投资规划方面,中国保险公司呈现趋同性。法巴 2016 年年中调研显示,受访保险公司近阶段都有海外投资计划,超过40%的受访保险公司会在未来一年内进行海外投资。未来三年内,超过八成的受访保险公司海外投资规模将高于 5 亿美元,其中投资规模在 5-10 亿美元和10-30 亿美元的各占三分之一。

  受访保险公司高管对于未来三年公司海外投资占总资产比例预期在 1-10% 之间,其中预期在5-10% 区间的保险公司占半,但亦有四成采访者将海外资产预期占比设定在 1-4% 区间。虽然这较目前保险业海外资产平均占比 2% 有明显改观,但亦反映出目前中国保险公司海外投资的步伐并非整齐划一,不少保险公司仍持谨慎态度。

  险资出海:标的以美国和欧洲为主

  在本次调查中,所有受访者不约而同地选择美国作为其海外投资的主要地区,反映出在当前美元相对强势的情况下,外汇风险是保险公司考虑的主要因素之一。

  经济增长恢复、美元汇率升值,使得美国成为近阶段全球资本的投资热土,这其中亦不乏中国资本。据汤森路透数据,今年首三月,中国企业对美国的跨境并购总额约250亿美元,约是2015 年的全年纪录(93亿美元)的2.7倍,并超越了2013年133亿美元的年度纪录。

  然而,尽管美国市场机制运作已十分成熟,但美国政府对于来自中国企业的投资和收购,往往采取非常审慎的态度,大量中资企业在美并购项目都会被提交美国外国投资委员会(CFIUS)审查。过去十余年间,多次因遭遇政府监管而流产。

  全球资金争相购入美国各类资产,但其估值相对昂贵,欧洲成为中国险资海外投资另一备选区域。本次调查中,欧洲市场目前具备四大优势:资产价值低估、优质标的资产选择余地扩大、透明的金融市场和完善的法律体系、成员国独特市场优势。

  然而,近期英国脱离欧盟、欧洲移民政策令当地社会治安不稳等,使得欧洲投资未来的不确定因素增加,中资保险公司对欧洲的投资亦有风险。

  重仓固定收益和不动产

  作为管理风险业务的机构,保险公司投资的基本原则是:追求长期稳定的回报,因此固定收益品种势必成为其首选。目前,除美国以外,全球各大主要经济体仍处于量化宽松过程中,流动性极为宽裕,固定收益品种的回报率相对较低。能够取得较为稳定的长期回报的固定收益品种,例如房地产,成为了不少中资保险公司海外投资的重点关注类别。

  三年多来,中资保险公司已在全球发达市场投入巨资收购房地产项目,据全球物业物业顾问第一太平戴维斯统计,仅 2015 年境内保险公司参与共计约 60 亿美元的境外不动产投资。

  城市土地学会及普华永道联合编制的《2017年亚太区房地产市场新兴趋势报告》中有这样的表述:“欧洲和美国基金正在力求将其房地产分配比例提高到15%;从我们所看到的来说,中国保险公司大约有1%是分配给房地产。如果他们有着和美国相同的看法,达到15%意味着将有2400亿美元进入房地产市场。”

  法巴表示中国保险资金出海正站在一个新的起点上,全球有着海量优质资产等待着中国险资去挖掘。在经济增长速度放缓,利率市场化影响不断深入的大背景下,中资保险公司海外投资的机遇与挑战并存毋庸置疑,对投资风险的谨慎预估和投资策略的有效实施显得尤为重要。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《法巴:险资批量出海在即 全球化配置谨慎积极》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。