注册

川普能做到哪些承诺?

2016-12-19 14:46:05 证券市场周刊 
  Byron R.Wien/文

  川普将延后实行议程中更具争议性的措施,并尝试获得大部分选民和国会支持其提出的两党均同意实行的计划。

  我认为,他将于第一届任期早期填补美国最高法院的空缺,但这或将是一个较许多人所希望的更为保守的人选。川普将试图修正《合理医疗费用法》的部分缺陷,使保险公司可在全国销售保单,并提供奖励予当前无医疗保险的健康的年轻人士,以鼓励其投保。这将扩大受保人的数目,并使整个计划在经济上更加可行。《合理医疗费用法》发布时,18%的美国民众没有获得任何医疗保险保障;而目前,这一数字仅为11%。单纯废止现有计划然后另起炉灶并不实际。共和党主导的国会可对当前的计划做出修改并予以批核。我认为,这也是新一任总统将采取的方式。

  川普势在必行的另一大改革是商业法规的制定。说客们定会极力劝说新一任政府解除企业经营方面的限制,能源、医疗以及金融这三大行业将最为受益。未来我们很有可能看到联邦土地上的石油开采活动增多,对石油和天然气行业的资本投入也会与日俱增,不仅如此,在发电方面具有显著成本优势的煤矿业也将解除一些限制。多德弗兰克法案中比较繁琐的条例很有可能会被更改,以便为金融机构提供更大的自由度。至于医疗行业,联邦政府将会放松对药物价格的管控,因为政府也意识到医药公司研发药品开销巨大,需要有合理回报。

  议事日程上的另一项首要事项是关于税制。激励措施的推出已经达成共识,以鼓励那些在海外拥有大量现金流的公司将投资于海外的资本收回,投资在美国国内或者偿付给股东。建议认为,3万亿美元及以下仅需按10%的比例缴纳税款。

  我相信这只是降低企业税收这盘大棋中的一小步。目前的法定税率是35%,但由于税收减免,实际的复合税率已接近27%。倘若法定税率降到20%;意味着将会发生颠覆性的改变,而且将会对标普收益有巨大影响。从2014年起,标普收益一直徘徊在115美元到120美元之间。如果不考虑税收减免,标普收益预计在2017年最高可达到125美元,如果企业税下降到20%则可能会高达130美元,这将使标普500指数的估值更为合理且有升值空间,而当前的标普指数高于历史均值约1倍标准差。为了兑现竞选诺言,川普还会对个人纳税者进行税收减免。

  川普颁布移民相关法令、修建美墨隔离墙、大范围驱逐非法移民出境的可能性不会很高。我相信,川普上任后会在改善基础设施方面有所作为,两党都认同需要改善基础设施,大众也期待看到进展,可这是一个需要耗时多年的过程,其对经济的影响也微乎其微。

  川普面临的最大挑战或许是贸易。在竞选期间,川普宣称美国是其所有国际协定的实际受害者。他扬言将撕毁北美自由贸易协定,称中国为货币操作国。我认为,川普不会通过对进口商品实施高额关税,从而与对美出口的主要国家展开贸易战,他其实想要展示他有能力让部分制造企业重回美国。一项正在讨论的计划是不针对美国制造商出口商品的利润进行征税。美国制造业通过在拉丁美洲及亚洲建立工厂,从而获得了巨大的劳动成本差价。尽管推进重振制造业的努力将会困难重重,但川普已决心要在这个重要领域取得一些成绩。

  对于金融市场,川普将积极推行促增长政策。美联储将收紧政策,通胀率和利率将有所上升,收益将有所增长。我对于股市在短期内持乐观态度。我所期望的是,川普希望被人们所拥戴的渴望能够战胜其想要整顿建制派的决心,并且能够继续远离他那些较为极端的立场。自现在开始的数年内,通胀、利率以及预算赤字或会急剧上升,对于普通股的环境将可能愈发困难。但愿增长能够减轻这些风险所造成的负面影响。

  作者为黑石顾问合伙人 公司副董事长

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。