和讯财经端 注册

联盟企业代表 谈食品安全管理经验

2016-12-23 06:55:00 第一财经日报 

  任小璋

  [李展春认为,对于食品安全来说,其实没有任何的辉煌,只有我到底失误了几次,我到底让几个菜产生了食品安全的问题,我到底让几个顾客受到了食品安全方面的影响]

  在此次星研会上,多位联盟企业代表也分享了各自企业对食品安全管控的经验和心得,对一些重要节点和担忧进行了分析。

  上海华联罗森有限公司品质管理部部长邓建华在星研会上谈到,就罗森经历来讲,现在顾客最担心的问题包括:第一是对食品安全性的担忧;第二是担心食品里面的添加剂会不会对人们的健康造成危害,或者是否超标;第三是食品产地有没有弄虚作假,比如奶粉明明是国产的,却标着进口的;第四是标签、标识内容是不是与实际情况一致。因而,打造安全、安心的商品供应体制是罗森一直在努力实践的事情。

  在商品监管方面,罗森包含三个要素,即审查、检查、调查,这三要素围绕从原材料开始到终端为止的整个过程。新工厂如果要加入罗森的话,首先要经过罗森的审查,审查包括这家企业的品质管理状况和领导者的食品安全意识等。如果这两方面有问题,这家企业的产品就不能进入罗森。

  新工厂通过审查以后,在生产的时候很多新原料、新商品的配方都要经过罗森的审查之后才能进入罗森。在日常生产过程中,包括销售过程中,罗森会定期或者不定期地对这些工厂进行突击审查,这些审查通常由罗森自己去做,有时候也会委托第三方。

  日常监管过程中,就是要看你生产产品的配方是不是达到了罗森原先设计上的要求,整个生产过程中的工序管理是不是按照既定的程序和规定在操作,在生产过程中有没有出现其他的异状。如果有的话,在现场就可能会有一个指导会,提出建议并进行整改。等整改完以后,还会复查,从这个企业产品进入罗森之日起,这个复查永远不会间断,除非这个企业跟罗森终止合同关系。

  这个企业的产品除了在生产过程当中要检查,最终到了门店销售以后罗森还会委托第三方到门店进行抽检,来最终验证你这个生产过程确实是合格的。如果一旦发现不合格,罗森要找原因,到底哪个环节出现问题,只有把问题找出来才能进行最终的完善。

  内蒙古西贝餐饮连锁有限责任公司董事、副总裁李展春在星研会上首先提到了西贝的“红冰箱工作法”。在西贝的每一家餐厅都会有一个红冰箱,上面贴的是“消灭不良品,道道都好吃”。在西贝有一个硬性规定就是每天的退菜率必须达到1%。“红冰箱工作法”的第一关键是在现场暴露问题,并通过暴露问题寻找真因,直到改善问题,最终达到培养人的目的。

  西贝认为,食品安全一定是从点上着眼,从每一个问题上去找问题背后的原因。有了“红冰箱工作法”以后,西贝设计了“红冰箱工作法”的A4报告。首先在大众点评网上西贝全国180家门店每月收到的两万条默认点评中找出里面的差评,再把差评进行分类,到底是哪个环节上出了问题,然后用A4报告来进行分析。第二是明确问题到底是什么,一定要在现场明确问题,然后通过五个为什么这种方法来找到问题背后的原因是什么,针对这个原因来采取行动,并且最后追踪。

  李展春坚信“100-1=0”,西贝28年,能够让西贝这座大厦瞬间倒塌的只有食品安全。对于守门员来说,守住99个球不算什么,要把任何一次危险都化解掉,那才是守门员的职责。

  李展春认为,对于食品安全来说,其实没有任何的辉煌,只有我到底失误了几次,我到底让几个菜产生了食品安全的问题,我到底让几个顾客受到了食品安全方面的影响。所以,食品安全的实践必须通过每位员工、每一天在每个环节中坚持不懈的努力,在企业内部形成一种食品安全文化。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《联盟企业代表 谈食品安全管理经验》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。