注册

构建绿色税制倒逼企业减排

2016-12-27 01:20:53 证券日报 

  ■包兴安

  “保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。”《环境保护税法》开宗明义地确立了“绿色税法”的定位。它将进一步推进生态文明建设,对我国防治环境污染起到重要作用。

  环保税开征有利于构建绿色税制,促进环境保护。从上世纪70年代开始,许多国家就先后引入了绿色税收制度。我国也一直在探索绿色税制的建立,《环境保护税法》完成立法意味着这一税制实现了重大突破。

  此前,“排污费”往往成为污染企业的挡箭牌和护身符,一些地方政府依赖征收排污费增收,而企业污染依旧,环境保护并没有取得好效果。《环境保护税法》进一步强化了税收在生态环境保护方面的调控作用,令企业多排污就多交税,少排污则能享受税收减免,通过构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,形成有效的约束激励机制,倒逼企业减排。

  值得注意的是,费改税之后还将带来一个问题,即环保经费的投入。有人认为,开征环保税并不意味着政府一定会加大环境保护的预算支出。这种理解实际上是错误的。

  按照《预算法》规定,税收收入应该纳入一般的公共预算管理,统筹用于保障和改善民生,推动经济社会发展,维护国家安全等方面,一般不与支出挂钩。虽然环保税不采取专款专用的方式,但是不会降低污染防治和环境保护方面的投入力度。原来由排污费安排的支出纳入同级财政预算,按照力度不减的原则予以充分的保障。

  财政部发布的数据显示,“十二五”期间,全国一般预算用于节能环保的支出达到了1.76万亿元,其中2015年节能环保方面的支出达到4814亿元,重点是支持大气、重金属和重点流域的水污染治理和防治,财政预算安排的支出不但有所增加,并且投入力度今后还会不断加大。

 
(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《构建绿色税制倒逼企业减排》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。