想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

自在

2016-12-27 09:24:25 英才 

  不想受任何束缚的阿佩尔,用最率真的语言,书写生命的自由、思考的自由、想象的自由,无处不在的天真,每每令人莞尔。

  文|姜苏鹏

  没有传统素描,没有细节刻画,只是半抽象半具象的涂鸦。却像儿童一样无拘无束,阿佩尔的作品总是洋溢着欢腾的气息,仿佛见到了在田野上奔跑嬉戏的孩子,像风一样自在。

  明艳而旺盛的色彩,宣泄火焰般的激情。简括稚拙的形象,似乎永远都长不大,又永远有成长的惊喜。骚动、不安、渴望、梦想……无穷的感受由此引发。

  “我从来没想要做一幅画,而是投入一份生活。它是尖叫,是夜晚,是童趣,是栏杆背后的猛虎。”不想受任何束缚的阿佩尔,用最率真的语言,书写生命的自由、思考的自由、想象的自由,无处不在的天真,每每令人莞尔。

  当我们进入某种固定的脚本模式,习以为常的每天,似曾相识的套路,一切按部就班,乏味到不能再乏味,你什么都有,又好像什么都没有。你存在,但并不真的自在。

  “自由自在地思想,自由自在地瞎想,自由自在地少想,自由自在地选择我自己的生活,选择我自身。我不能说‘成为我自身’,因为我仅仅是一块可塑的面团,只不过它拒绝任何模子而已。”读这样的文字,你会觉得一个人只要能自在的生长,哪怕风吹雨打,哪怕千疮百孔。

  刚刚离世的古巴领袖卡斯特罗,尽管生前曾经躲过600多次暗杀,对抗了11任美国总统,但他却受到全世界的尊敬,包括他的政敌们。在今年最后一次告别演说,老卡对世人说“我终将离去,但理想不朽。” 据说他不刮胡子,为了每年节约90小时的时间。一身戎装,因为只需挑选一件衬衫和一双短袜就可。这些琐碎细微,在他风云际会的90年里,虽微不足道,却印证了最朴素的真理,得大自在。

  那个可以把歌唱到人灵魂深处的莱昂纳德·科恩,也在不久前辞世,尽管他不像老卡引起那么多的关注,但他是无数人的灵幻药,用一生诠释自在是一种生活姿态。今年的诺奖得主迪伦曾说:“对我来说,莱昂纳德是第一,而我是零。” 59 岁时,科恩在一次巡演过后感到彻底枯竭,于是搬进寺院,成为一名僧人。所带的物品只有咖啡机、烛台、键盘和笔记本电脑。“我不是在寻找宗教信仰,只是感到生活毫无秩序,混乱、阴沉,让人痛苦。”

  65 岁时科恩结束了修禅生活,“我每天吃饭,有地方可以住。我没有存款。在过去,存款给我带来安全感,但现在也不影响我过着一样的生活。”科恩让人刻骨铭心的不仅仅是音乐,还有信念:“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。

  世俗生活有多样自在,只要有勃勃的元气,总能骄傲地绽放。近日采访的魏桥创业集团董事长张士平是个奇葩,作为连续五年进入世界500强的山东首富,仍偏安在邹平县,一方面,全球牛仔裤的面料大多来自魏桥纺织;另一方面,iPhone手机上90%的铝板材料,由其控制的中国宏桥供应。在中国两大过剩产业里,张士平赚的钵满盆满。“有些事情是想出来的,但很多事情是形势所迫,我坚信压力能变动力,现在这两个产业一不小心都做成全球最大。”

  在金融炙手可热的今天,张士平依然我行我素,不为所动“像我们这样的土老包子,能干这个吗?起码我们高层管理干部当中,不具备这样的条件去发展。我总是坚定,制造业是国家的脊梁,不管股价怎么样,金融怎么样,如果制造企业有利润,产业工人非常稳定,作为国家领导肯定沉得住气。不光是挣钱多少的问题,它是一个民生问题。”

  有人曾问禅师:如何变得自在?禅师言:有四种境界,首先要把自己当成别人,此是无我;再之要把别人当成自己,这是慈悲;而后要把别人当成别人,此是智慧;最后要把自己当成自己,这是自在。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《自在》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。