想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

资本来袭, 宠物医院连锁发展成趋势

2016-12-28 07:22:32 第一财经日报  秦夕雅 卢丽涛

  经历了30余年的缓慢增长与蓄力期后,2015年可谓中国宠物诊疗市场的“资本元年”。这一年里,在资本的推动下,产业的集中程度加速,宠物连锁医院开始扩张。业内人士估计,资本在经历2016年的爬坡之后,2017年将是宠物医疗领域的资本角逐期。

  未来,在资本的推动下,产业的集中程度加速,宠物医院连锁发展成趋势。

  资本来袭

  2015年下半年,芭比堂开始与外来资本接触,随后获得了来自高瓴资本旗下的珠海高瓴天成股权投资基金(下称“高瓴天成”)的投资。2015年,芭比堂连锁机构的扩张之路开启,截至2016年11月,芭比堂全国连锁动物医院数量已经超过了50家。

  工商资料显示,高瓴天成还成立了专注于宠物医疗行业的投资平台——珠海策行投资咨询有限公司,并另外投资了上海安安宠物有限公司(下称“安安宠物”)。

  安安宠物属于宠物诊疗行业的后起之秀,成立于2015年7月,总部在上海。该医院的网络公开信息显示:计划到2016年底,在东部沿海城市完成75家宠物医院的建设;预计2017年在全国一、二、三线城市,完成200家宠物医院的建设。

  如果将芭比堂、安安宠物等旗下品牌的连锁医院加在一起,那么高瓴天成所布局的宠物医院规模已不容小觑。

  瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司(下称“瑞鹏宠物”)是目前拥有宠物医院数量最多的连锁机构。瑞鹏宠物成立于1998年11月,2016年8月挂牌新三板。截至目前,全国有115家直营分院,分布在上海、广州、深圳、长沙、北京

  同样是在2015年,由于看好宠物经济的前景,并认同瑞鹏宠物连锁经营的可复制性,深圳市达晨创丰股权投资企业(下称“达晨创丰”)投资了瑞鹏宠物。

  与瑞鹏宠物通常选择直营的方式不同,瑞派宠物在收购宠物医院时一般只要求控股(约60%~80%),并不全部收购。

  瑞派宠物从2012年中开始布局国内宠物医院;目前已经布局五大管理公司。同样是在2015年,创业板上市公司瑞普生物(300119,股吧)开始通过参股瑞派宠物战略进入宠物产业,2016年7月以股权收购方式提高对瑞派宠物的持股比例至13.04%。

  瑞普公告显示:关忠、我宠我爱、长江、派特、曹浪峰等均是瑞派宠物旗下品牌。截至至2016年6月底,瑞派宠物实际管理店数已达到71家,同时还与多家宠物医院处于洽谈、决策阶段。

  刘朗表示:“目前国内比较大的几家连锁宠物机构一共所占的市场份额不到20%,跟美国相比还太低。”

  VCA是美国最大的连锁宠物医疗服务提供商之一,其官网显示,目前宠物医院的门店数量已超过750家。2015年公司营业总收入达21.34亿美元,其中动物医院收入为16.98亿美元。

  有业内人士估计,借鉴美国宠物医院20世纪90年代的快速扩张,未来3年国内有望产生规模超过500家的连锁宠物医院,行业市场占有率突破10%。

  在我国连锁宠物医院的版图上,未来的巨头正在逐渐显现。

  模式迭代

  在资本快速涌入并表现出“明显的兴趣”后,宠物医疗机构的发展模式将被“迭代”。

  “达晨创投进入后,协助瑞鹏宠物进行大量的宠物医院收购,进行北京地区的布局。”主导了这次投资的达晨创投医疗投资部投资总监宋龙涛在接受媒体采访时表示。据悉,深圳达晨创投是达晨创丰的发起人,管理人是深圳市达晨财智,达晨财智同时是达晨创投的大股东,股权占比55%。

  根据瑞鹏宠物医院方面提供的数据,目前该机构在北京、上海、深圳等一线城市,以及其他二、三线城市开设了115家宠物诊疗机构,而成长速度在每年50%左右,而扩张模式仍以直营连锁、新开机构为主。

  “我们百分百控股,未来的目标是开到1000家门店。”张延忠称。

  由于今年5月已在新三板上市,瑞鹏宠物在对接未来资本上仍表现得“小心谨慎”。公开信息显示,瑞普生物持有瑞派宠物16.52%股权。

  张延忠称,资本配合产业发展上,我们吸引的外来资本并不多,如达成风投就在我们新三板上市前投一小部分。

  瑞鹏宠物方面表示,该机构专门成立了兽医师持股平台,为板块的最大控股方,并且控股比例达到了80%以上。

  张延忠强调,我们历经18年发展,主要靠自己内生的发展,而“兽医控股”的方式在于能保持和提高宠物医疗机构的就诊水平,而资本方也尊重这一发展逻辑。

  连锁型的宠物医疗机构呈现了快速融合的态势。其模式是在每个城市设置宠物疾病诊治技术相对较强的转诊中心,并在城市的每个行政区建设中心医院,以及专科医院,而在每个居民区集中的街道确保有一家社区型的宠物医院。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《资本来袭, 宠物医院连锁发展成趋势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。