和讯财经端 注册

资产证券化无法化解PPP核心难题

2016-12-28 07:24:41 第一财经日报 

  通过资产证券化,PPP(政府和社会资本合作)项目可望打开直通资本市场的大门,这是一个飞跃,不过还不够,木桶仍有短板需要补齐。

  12月26日,国家发展改革委、中国证监会等单位联合下发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,主要内容是推进PPP资产证券化。

  资产证券化对提升PPP项目的吸引力作用是显而易见的:投资PPP项目最大的障碍是期限长,动辄十五、二十年,流动性差、退出难,目前也有许多金融机构都在进行私募性质的“类资产证券化”业务,开展比较困难。允许产品到交易所交易,股权可以变现,将直接提高PPP项目资产的流动性。

  未来有稳定现金流的PPP项目可以通过资产证券化,使得社会资本能够提前收回投资,还可以赚取差价,这将增加社会资本投资PPP积极性,并提高资金使用效率。对于市场上现有的公募基金、基础设施产业基金、保险基金以及证券资管产品等大量市场资金来说,这无疑开辟了一个新的投资渠道。现在的资产证券化产品并不多,交易活跃度也不高,缺乏大的基础资产的池子,而PPP资产证券化有望比一般的企业债、融资平台债券更有安全系数和保障系数,是有希望变成优质资产的种子选手。

  PPP项目进行资产证券化有两点很关键,一是项目有稳定的现金流,二是政府信用要高。业界分析,未来PPP项目资产证券化更多地和地域相关,一些政府信用好、财力充裕的地方做资产证券化更有条件。

  同时要看到,资产证券化只是解决了退出机制问题,PPP项目参与方多、关系复杂,想要成功运行,木桶的每一块短板都要补齐。

  目前PPP项目投资需求已高达十几万亿元,真正落地项目投资额却并不多。其中,社会资本参与度不高,大多处于观望状态。

  社会资本参与度不高,背后有许多深层次原因,例如:PPP顶层立法缺失,政策配套不足,项目审批较长,政企双方契约意识不足等等。

  其中最关键的因素就是政府诚信。

  政府是PPP模式的主导者和规则制定者,社会资本参与度不高,还在于信心不足。本报此前曾引述专家观点称,今年民间投资下滑过猛,一大原因就是PPP项目落地费劲。由于PPP项目周期都在10年以上,民间投资人担心政府不履约,后任领导不认账,对PPP项目多在观望。此前也有财政官员表示:很多的项目开始是有补贴的,最后却是没有落地,没有纳入预算;此外,还存在不少地方“一把手”不顾财政实力融资上项目的现象,其后续还款能力自然堪忧。

  正因为如此,李克强总理曾多次提出要强化政企合作双方契约意识,提高政府履约能力。

  而诚信行为、契约精神,靠的不仅是道德层面的强调,根本上更在于法治的硬性保障。

  一方面需要尽快推进“PPP立法”的进度,在更深的层面上,则应该是法治对所有政府失信行为的矫正,这才是建设法治政府的题中应有之义。

  在法治体系的推动下,政府系统逐步将诚信观念和契约精神内化,只有这样,才能避免某些运营不畅的PPP项目通过资产证券化的魔术,变成击鼓传花的游戏,向资本市场转嫁风险;也只有这样,PPP项目的运行才会进入真正的快车道。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《资产证券化无法化解PPP核心难题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。