注册

特朗普提名内阁中1/3是大金主 为共和党捐出近6000万美元

2016-12-29 07:09:06 第一财经日报  盛媛

  自上月胜选以来,美国当选总统特朗普为挑选新政府成员,与近200人会了面,而其中竟有大约1/3是特朗普和共和党在竞选时的“大金主”。

  美国政治网站Politico分析了联邦选举委员会的数据后发现,特朗普近期一共会见了73个捐赠人,他们共向特朗普和支持他的团体捐赠了170万美元,向共和党捐赠了5730万美元,每个捐赠人平均贡献了超过80万美元。

  根据统计,特朗普政府提名的119个高级职位中有38%都被其“金主”占据。在美国现代总统选举历史上,以一些外交官职位“回馈”捐赠人的做法并不罕见,但像特朗普这样在新政府中大批启用捐赠人的情况实属罕见。

  而这也令不少特朗普的支持者大为失望,因为特朗普在大选时不断强调其竞选资金多数是自掏腰包的,这就意味着他不需要欠那些金主的人情,然而实际情况却完全相反。

  从目前的提名情况来看,特朗普将他的6个大金主塞到内阁中,比如特朗普的大捐赠人里基茨(ToddRicketts)被提名为商务部副部长。里基茨是共和党最大的“金主”之一,其家族建立了美国最大互联网券商之一TDAmeritrade,还拥有职棒大联盟中的芝加哥小熊队。2016年,里基茨家族为共和党捐赠了超过1570万美元,在此前的竞选周期中则贡献了2600万美元。该家族还组织了一个名为“Future45”的“超级政治行动委员会”(superPACs),是特朗普支持者阵营中最大的一个无献金限制的组织。里基茨本人则向共和党人捐赠了6.38万美元。

  特朗普提名的教育部部长德沃斯(BetsyDeVos)是另一大金主。德沃斯及其家人在此次选举中捐赠了1040万美元,其中向特朗普的联合筹款委员会和“超级政治行动委员会”捐赠了44.5万美元。德沃斯是安利公司联合创始人理查德·德沃斯(RichardDeVos)的儿媳妇,丈夫迪克·德沃斯(DickDeVos)则继承了安利公司,而其兄普林斯(ErikPrince)则是军事顾问机构黑水公司的创始人。除特朗普外,德沃斯夫妇还捐赠了17位参议员的竞选活动。

  另外,被特朗普提名为小企业管理局局长的摔跤业女富豪麦克马洪(LindaMcMahon)曾在大选中向特朗普的“超级政治行动委员会”捐赠了600万美元,她和丈夫还是特朗普基金会最大的捐赠人。

  劳工部部长一职则抛给了美国CKE餐饮公司的CEO普茨德(AndyPuzder),他也是特朗普的大捐赠人之一,和妻子共向特朗普的筹款委员会捐赠了16万美元,同时在此次选举中向其他共和党人捐赠了60万美元。

  而特朗普提名的财长姆钦(StevenMnuchin)在竞选时期不仅是特朗普竞选团队的财务主管,自己本身也向特朗普捐赠了42.5万美元。

  除了这些可能加入新政府的捐赠人外,特朗普的另外两个大金主对过渡团队产生的影响可能比史上任何个体捐赠人都大。

  瑞贝卡·默瑟(RebekahMercer)和她的父亲、对冲基金亿万富豪罗伯特·默瑟(RobertMercer)在此次选举中共投入了2200万美元支持共和党人,后者还向特朗普的“超级政治行动委员会”捐赠了200万美元。瑞贝卡和白宫首席战略官班农(SteveBannon)及总统特别顾问康韦(KellyanneConway)也有密切的关系,有消息称,瑞贝卡在内阁人选的挑选上起着至关重要的作用。

  另一位不得不提的人物,则是为特朗普出钱又出力的硅谷风投家蒂尔(PeterThiel),他在大选中是唯一一位高调支持特朗普的硅谷精英,向特朗普捐赠了330万美元。据美国媒体报道,作为过渡团队成员,他发挥了很大的作用,还帮助组织了特朗普和硅谷大佬的会谈。

  对于未来内阁中可能充斥金主的情况,评论认为,如果给总统提建议的人都是曾经的大捐赠人,那么普通选民将无法看到他们所希望的政策,而且更大的问题在于背后巨大的利益冲突。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普提名内阁中1/3是大金主 为共和党捐出近6000万美元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。