注册

特朗普政策 意在防衰退而非保增长

2016-12-29 07:09:33 第一财经日报  周佳

  [朗斯基说,“2015年底,美联储说要在2016年加4次息,最后只加了2次。现在美联储说要在2017年加3次息,但是我觉得更有可能只加2次息”]

  家住美国纽约长岛的斯科特今年28岁,在一家营销公司当主管,今年8月和女友订了婚,23岁的未婚妻阿曼达是美国一家知名奢侈品商场的销售员。斯科特的父母退休后就去佛罗里达养老了,所以他和未婚妻一直住在父母房子里。

  订婚后,斯科特有了购房的打算。他在长岛相中了一套价值60多万美元的房子,而且由于工作稳定,房贷一周内就批了下来。但是欢喜之余,斯科特却迎来了个不大不小的问题。房贷经办人员告诉他,目前他被批准的房贷利率是4%,但是房屋买卖手续通常耗时一到三个月,等手续办完,贷款利率可能会上升。

  一个办法是,同意锁定4%的利率,条件是房屋买卖手续必须在45天内办完,如果房屋买卖协议无法在45天内及时生效,那么他就要向房贷公司支付违约金。

  “我现在很矛盾,目前美联储加息,看来房贷利率总是要涨的。但是45天内办完房屋买卖的所有手续,包括验房、等待屋主搬走等等,很多都不是我能控制的。锁定利率的风险太大了。”斯科特告诉第一财经记者。

  斯科特的理由乍听起来有点滑稽。因为美联储加息和房贷利率并没有直接关联。但对经济学家来讲,像斯科特这样购房一族的忧虑不无道理。当选总统特朗普将要组建的新政府可能出台的扩大基础建设投资、减少税收的政策将形成良好的就业形势,消费者更愿意消费,带来经济的增长,同时美联储将继续加息,利率也将被逐步推高。除此之外,特朗普在税收、利率和贸易方面的承诺兑现,无一不将对美国的经济走势和民众的生活带来影响。

  扩大基建只是防止衰退

  大学毕业后,阿曼达的第一份工作也是市场营销,后来赶上公司裁员才换了份商场柜台的工作。但她最近也在慢慢物色一份更稳定的工作。

  “明年的就业形势会很好,所以,我应该会找到比较好的工作。”阿曼达告诉记者。斯科特也支持她的想法,希望她做回本行,“我看到许多公司都在增加市场营销的经费。”

  他们的判断并非没有道理。特朗普在竞选中多次提出扩大基础建设、减税、提高收入和增加工作机会等竞选口号。

  “扩大基础建设,增加就业是最可行的改革。但是修改税法,大幅减税就有些难了。”来自曼哈顿的经济和政策分析师吉莱纳斯(NicoleGelinas)告诉第一财经记者。

  穆迪分析首席资本市场经济学家朗斯基(JohnLonski)在接受第一财经记者采访时也预测,特朗普要通过扩大基础建设来创造工作岗位、刺激经济肯定是有益于美国经济增长的,但幅度有限。

  “联邦政府任何试图通过扩大基建开支来拉动经济的计划都会因为国会里坚持保守财政政策的共和党人的反对、环保评估和地方的反对而延迟。同时,今年美国节日消费的预期并不乐观,美国消费者可能没有办法负担更高的价格。对于2017年的美国经济,因为扩大基建产生的拉动效应有延迟,美国GDP的增长将不会超过2.3%。”朗斯基说。

  高盛在给客户的研究报告中也认为“美国的财政政策从2015年的紧缩到2017年的扩张,会推动美国GDP在2017年上升2.25%”。在2015年,由于共和党控制的国会与民主党的奥巴马政府在奥巴马医改等开支项目上僵持不下造成财政紧缩。2016年上半年美国GDP年化增长仅为1.1%,而紧缩带来的冲击在下半年逐步衰减,GDP增长年化将近3%。

  高盛预期特朗普会增加500亿美元的开支,其中400亿将用于基础建设,这将推动GDP增长0.6%。而朗斯基则认为“按照日本的经验,扩大基建更多的是防止经济衰退而不是推动经济增长”。

  减税未必有效

  除了基础设施建设以外,特朗普在和苹果、福特等公司高管的对话中曾多次提到对公司减税,希望这些公司把制造业带回美国。但这一套承诺行得通吗?至少目前来讲,经济学家对此并不乐观。

  特朗普减税的做法同样可以和里根时代做对比。

  在最近的研究报告中,高盛认为特朗普面对的美国和里根时代有非常大的不同。在1981年里根上任时,投资人持有的美国国债总量仅为当年GDP的25.1%,财政上还预计在5年内积攒相当于当年GDP2%的盈余。里根提出的减税幅度相当于当年GDP的2.1%,最终国会经过妥协后通过了相当于GDP1.9%的减税幅度。而特朗普即将接手的美国财政比里根时代恶化很多:投资人持有的美国国债总量上升到GDP的76.6%,预计今后5年财政预算会出现相当于GDP3.4%的赤字。

  “降低公司税率等鼓励措施促使公司把海外利润回流美国。如果其他条件都不变,降低公司税会推高美国股市上涨7%到14%。但是,特朗普必须小心他这样做会损害其他国家的经济,最终使美国公司利润下降。”朗斯基称,“通过减税让公司的海外利润回归美国未必对实体经济有帮助,拥有海外利润的公司大多集中在科技和医药板块,全都是不缺钱的高信用等级公司。他们即使把利润转回美国也不见得能找到机会投入实体经济中去。”

  充分就业下继续升息

  奥巴马执政的8年期间虽然经济增速不尽如人意,但就业市场确实是大大改善,失业率已经低于5%,接近经济学上的充分就业水平。

  高盛认为,当经济逐步实现充分就业,通货膨胀率逐步达到美联储设定的2%的目标,美联储将在2017年持续提高利率。高盛预期,美联储将在2017年3次加息,把利率区间提升到1.25%至1.5%。由于充分就业,美国经济的加速增长不可避免地推高工资,最终形成通货膨胀。同时因为特朗普执政期间将出现财政赤字的影响,美国10年期国债利率也将从现在的2.5%左右上升到2.75%左右。

  而朗斯基的预测则比较保守,认为美联储没有通胀压力,必须加速升息。他说:“美国人口的老龄化将抑制通货膨胀。类似日本,无论印多少钱都没出现高通胀,也没出现利率高涨的情况。”

  美国人口的年龄结构正在不断老化。2008年前,每年都会增加200万16到64岁的工作人口,而65岁以上的退休人口每年仅增长50万人。而到2017年,工作人口仅增长80万人,而退休人口则增长180万。更长远地看,10年内达到退休年龄的美国人,占美国现有工作人口总数的比例已经达到创纪录的22.8%。

  “老龄化员工会抑制工资和经济的增长。目前2.55%的10年国债利率也已经超过慢速恢复的美国经济可以承受的幅度。”朗斯基说,“2015年底,美联储说要在2016年加4次息,最后只加了2次。现在美联储说要在2017年加3次息,但是我觉得2017年美联储更有可能只加2次息。美联储总是通过说的比做的多来抑制投机。”

  贸易战只是谈判筹码

  特朗普虽然还未正式就任,但一系列的国际对话都让外界感到他正在把矛头指向中国等传统贸易伙伴。美国非营利智库经济政策研究所(theEconomicPolicyInstitute)贸易和制造政策研究主任罗伯特·斯科特(RobertE.Scott)告诉第一财经记者,可能会出现贸易战。

  “特朗普在贸易问题上会保持强硬的态度,至于由此对美国经济带来的影响则取决于贸易伙伴的反应。”斯科特说,“我不认为全球化的进程会停滞甚至倒退,但我们需要一个更加公平的贸易。”

  而其他的专家则对特朗普的贸易保护主义政策不以为然。高盛的研报认为,虽然贸易保护主义政策确实是值得担心的重要问题之一,但是目前市场和媒体对出现贸易战的担忧已经过度了。控制国会的共和党长期推崇自由贸易,就任总统后的特朗普最终能顺利通过国会推出的政策也会比他在竞选时提出的那些现实得多。对于中美贸易,特朗普最终可能采取与前任相似的做法,对某个商品实施惩罚性关税作为谈判筹码,但区别在于特朗普会更加大张旗鼓。

  “贸易战对于特朗普这样的商人来说只是一个谈判筹码。他更可能充分利用现有的世界贸易组织(WTO)条款,要求中国不折不扣地执行。”吉莱纳斯称。

  “特朗普扩大基础建设投资、减税、鼓励公司把海外资产回流美国的做法都会造成美元升值。不幸的是,特朗普的这些旨在推动美国经济的政策会造成美国出口因为强势美元而变得更加艰难,最终造成美国贸易赤字进一步加大。”朗斯基说。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普政策 意在防衰退而非保增长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。