我已授权

注册

资本加速布局农村金融 雷军等亿元投资农分期

2017-01-05 12:57:46 和讯网  贾昆

  和讯网消息 农村金融市场正成为成新的投资风口,不仅蚂蚁金服、京东金融等互联网金融巨头在全面推进,不少资本方也争相布局。1月4日,农业生产领域互联网金融企业“农分期”宣布完成亿元级B轮融资,BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)领投,雷军的顺为资本、徐小平的真格基金都参与跟投。这也是迄今为止农金创业企业获得的最大的一笔融资。

  值得关注的是,雷军曾多次公开表态,农村互联网将成为最大的风口,也是其未来十年最核心的投资领域,农村互联网金融和农村电商,会产生一大批百亿美元市值的企业。”

  雷军的理由是,过去20年城市发生的IT化、互联网化、移动互联网化,农村现在几乎都为零。“今天在城市里做过的,在农村全部都可以重来一遍。”

  我国“三农”金融的缺口一直比较严重。2016年中央一号文件《关于落实发展新理念加快农村现代化实现全面小康目标的若干意见》中明确提出,要加快构建农村金融服务体系,发展农村普惠金融、降低融资成本,全面激活农村金融服务链条。目前,我国“三农”金融的缺口已达3.05万亿元,预计到2020年,我国“三农”互联网金融的总体规模将达3200亿元。

  然而,传统金融机构对三农融资缺乏主动性、积极性,农户农企缺少有效的抵押和担保。农分期正努力满足经营性农户的相关需求。据介绍,农分期利用大数据及领先的农贷技术,以农机分期金融切入农业生产与经营市场的互联网企业。作为“互联网+农业+金融”的创新性农业综合服务平台,农分期为种植大户、农机合作社等经营性农户在农机、农资、土地流转等交易环节提供包括金融、产品、技术、支付、信息在内的全流程服务。目前,农分期的网点已遍布江苏、安徽、江西、河南山东湖北河北等粮食种植大省,设立县级办事处100多个,业务辐射逾万村镇,已经服务了超过2万户农户。

  在资金端,农分期已与云南信托、南京银行(601009,股吧)、苏宁金融、众安保险、小米金融等金融机构及行业巨头建立合作。在业务上,农分期与国内领先的智能机器厂商大疆创新、国内销量第一的水稻收割机品牌沃得农机、国内领先的植保无人机品牌汉和航空和天途航空达成了战略合作与品牌绑定。

  农分期联合创始人兼CEO周建称,在18个月内,农分期先后完成了三次融资,2015年7月,农分期对外宣布,完成1000万元天使轮融资,投资方为梅花天使、明势资本、小饭桌。2016年初,获顺为资本等投资机构A轮投资。“本轮融资将用在技术加强、产品丰富、团队扩充等方面。”

  BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)投资副总裁赵鹏岚表示:“我们相信服务于一个快速上升的实体才是金融的本质,才具备长期价值。中国的农业现代化和集约化是不可逆的趋势,并随着人口结构的改变进入快速井喷的拐点。农分期切入的规模化种植农户人群是一个快速上升极具信用价值的群体。周建的团队不可多得地深耕农村又兼具互联网能力,在整个价值链上非常稀缺。农分期从金融需求切入,将全面服务农业的生产经营,BAI非常乐意支持这样有野心的创业家和团队。”

  真格基金创始人徐小平表示,“真格基金的口号是创业即自由,农分期最伟大的地方就在于,它的信贷体系让资金和资产在农村能够流动起来,最终带来生产力的极大提升,为几亿农民创造财富的自由。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《资本加速布局农村金融 雷军等亿元投资农分期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。