和讯财经端 注册

国债期货价差收窄难持久 重仓博收益或落空

2017-01-10 20:06:07 和讯网  王伟

  和讯网消息 近日,国债期货T合约跨期价差(T1703-T1706)在经历相对长时间的走扩后出现快速明显的收窄,市场也对03-06价差出现不少看收窄的观点。

  对此,天风证券首席固收分析师孙彬彬认为,基于1703合约基差收敛或移仓尚未完成、国债期货反应广义债市情绪、春节因素使得06合约面临的不确定性更大等因素,当前阶段不宜重仓博收窄,谨慎做多或可行。

  具体表现来看,两者跨期价差从10月开始经历了较长时间的走扩过程,从0.4元附近一路上行至最高点接近1.6元。但从1月5日开始,03-06价差出现明显收窄回落,目前价差在1.18元。

  由于前期走扩幅度较大,近几日回调也较为猛烈。但孙彬彬认为, 收窄空间已然不大,在当前时间点上,风险偏好不高的投资者可以暂时平仓。

  得出上述判断,孙彬彬表示,国债期货不仅代表国债走势预期,更代表广义债市情绪。目前10年期国债收益率相对企稳,再度大幅上行的预期不强,但国债期货跌幅较大,与国开债、信用债相对更为同步。如果接下来一季度债市广义情绪修复程度有限,则国债收益率的走势可能并不能带来国债期货远季合约的超额上行。

  同时,以活跃CTD券160023来计算T1703合约的净基差尚在0.9元附近,IRR-2.8%;而T1706合约的净基差在1.9元附近,IRR-2.2%。孙彬彬认为,首先这说明T03合约的到期收敛仍在过程当中,成为本季与前几季合约跨期价差上行最重要的驱动因素。

  其次,T03合约持仓量仍有3.8万手,T06合约持仓量2.55万手,移仓进程也尚在进程当中。T06的IRR高于T03,简单来看就意味着对空头而言仍是T1706合约较为划算,空头主导移仓的性质并未发生逆转。这两点都支持接下来走势过程中,T03上行动力并不输T06。

  需要注意的是,春节因素更偏向06合约承压。孙彬彬表示,03合约到期交割前会跨春节,仅剩31个交易日。从交易情绪的角度看,春节前资金面的不确定因素尚在,叠加海外市场会观察川普上台新政,市场相对谨慎。

  “大的不确定性可能还是留在春节后发生,届时03合约应该收敛完成,压力也更多落在06合约上”,孙彬彬说。

  不过,孙彬彬提醒,要警惕一季度在配置行情带动下债市情绪出现大幅逆转,或者美债收益率、美元指数出现超节奏预期的大幅回落,则可能进一步支持价差收窄。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《国债期货价差收窄难持久 重仓博收益或落空》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。