和讯财经端 注册

一触即发的“中美大战”对今年金融市场影响深远

2017-01-11 08:33:14 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  博览研究员认为,1月20日毫无从政经验、川普上任美国总统后,其大概率特立独行、难以琢磨的执政风格,将是全球金融市场今年最大的不确定性风险。博览研究员认为,尤其对于过去三十多年中受益于全球化中国而言,面对一位明确反全球化的美国总统,恐怕中美博弈也将遭遇史上前所未有的局面——而事实上,近期中美关系,尤其是经贸关系,正进入“最紧张”时期!

  一方面,面对川普多次声称要将中国列为“汇率操纵国”,近期人民币报以暴涨暴跌,似乎在试探川普的容忍极限,中美之间汇率博弈已然开始;

  另一方面,川普曾表示要对中国征收45%关税,又任用多名与中国打过钢铁反倾销战的“老兵”为贸易班底,中美贸易大战一触即发。

  那么,中美之间的摩拳擦掌,对国内金融市场,尤其是A股市场又有何影响?

  博览研究员认为,即使中美大战真的全面爆发,包括A股在内的国内金融市场依然是“稳”字当头。本内参此前已指出,在2017年经济工作会议反复强调的“稳中求进”的工作基调和“把防控金融风险放到更加重要的位置”的前提下,2017年国内金融市场将更为求“稳”。而现在,中美大战在即,外部风险大大增加下,决策层势必更加大国内金融市场维稳力度,从而为此后与美国博弈营造良好的金融环境!的确,最近我们也看到相关部门不断加强资本管制,金融市场更为封闭。

  同时,博览研究员认为,2017年是中美大战对金融市场影响最大的一年。从历史经验来看,在美国总统换届的首年,新任总统为了之后的日子“好过点”,往往在首年对中国都表现得格外强势,这也意味着,从时间上看,投资者最应关注2017年金融市场受到的相关影响。

  此外,博览研究员认为,中美大战这条主旋律大概率将贯穿整个2017年下,因此其对金融市场的影响也应分为两个阶段来看。

  1-2个月内对国内金融市场影响可能不大,最应关注“汇率战”的影响。尽管近期的人民币暴涨较大概率是短期的,但不可否认对近期的资本外流、国内流动性有边际性改善作用,相应地,国内金融市场,包括A股市场在内,外部风险因素相对减轻。

  在此之后,尤其是2017年下半年国内金融市场所受到的影响还取决于中美博弈结果,关注中美双方具体要价。目前贸易战、就业战、制造业回流战尚未正式掀起,未来博弈结果初步发酵很可能要到2017年下半年了。如果中美博弈中国居于劣势,经济受到较大冲击后,相应地国内金融市场收益将进一步降低,此时配置债市、黄金等避险类资产的必要性将进一步凸显。如果中国在这场博弈中最“紧张”状况有所缓解,那么债市的调整可能要稍加延长,股市、期市的结构性机会将会相对增多。

  进一步来看,2017年中美博弈的结果对国内金融市场的影响可能是偏结构性的。目前中美双方的要价筹码,主要集中在制造业相关领域。这意味着,下半年相关投资板块,譬如国内商品品种、股市中钢铁、煤炭、纺织相关等外贸企业,受中美博弈影响较大。

  中美大战一触即发,外部风险大大提高下国内金融市场或更为求“稳”

  博览研究员再次强调,在特朗普咄咄逼人态势下,近期中美关系,尤其是经贸关系,正再次进入“最紧张”时期!那么国内金融市场,尤其是A股市场,在这场中美大战中又会受到有何影响?

  我认为,从历史经验来看,在美国总统换届的首年,新任总统为了之后的日子“好过点”,往往在首年都表现得格外强势,因此,可以预计的是,国际因素上中美大战这条主旋律将贯穿2017年。这也意味着,外部风险大大增加下,国内金融市场更力求“稳”。

一触即发的“中美大战”对今年金融市场影响深远!
  事实上博览研究员早已指出,“纵观本次中央经济工作会议内容,其中在734个字中10次谈‘稳’,这表明虽然‘要把防控金融风险放到更加重要的位置’,但这个前提是‘稳’,‘

  坚持稳中求进工作总基调’,这也意味着决策层绝不容许未来金融市场上再出现年初‘熔断式股灾’那样的恐慌。”

  因此,在2017年“稳中求进”的工作基调下, “把防控金融风险放到更加重要的位置”的前提下,即使中美大战真的全面爆发,决策层也会力求国内金融市场“稳定”。

  中美大战大概率贯穿整个2017年下,其对金融市场的影响也应分阶段分析

  博览研究员认为,2017年是中美大战对金融市场影响最大的一年。从历史经验来看,在美国总统换届的首年,新任总统为了之后的日子“好过点”,往往在首年对中国都表现得格外强势,这也意味着,从时间上看,投资者最应关注2017年金融市场受到的相关影响。

  博览研究员还认为,2017年中美大战对金融市场的影响也应分为两个阶段来看。

  1-2个月内对国内金融市场影响可能不大,最应关注“汇率战”的影响。

  一方面距离川普上任还有11天时间,估计在川普上任初期,诸如贸易战、就业战、制造业回流战很难有大幅进展;另一方面当前中国也已采取了一系列紧急应对措施,譬如当前国内资本管制急剧加强,国内金融市场受海外风险因素影响进一步减小。加上中国金融市场运行情况通常以内部因素为主(债市、股市都相对封闭,期市商品价格受国际大宗波动要大些)。综合来看,1-2个月内,国内金融市场并不会受到“中美大战”太多冲击。

进一步来看,博览研究员认为,目前中美大战中最值得关注的短期因素是“汇率大战”。人民币连续暴涨很可能只是短期的,中期看依然存在较大贬值压力。
  进一步来看,博览研究员认为,目前中美大战中最值得关注的短期因素是“汇率大战”。人民币连续暴涨很可能只是短期的,中期看依然存在较大贬值压力。

  尽管这个暴涨是短期的,但不可否认对近期的资本外流、国内流动性有边际性改善作用,相应地,国内金融市场,包括A股市场在内,外部风险因素相对减轻。

  博览研究员注意到,虽然外储连续6个月下降,但基本持平于预期,远低于前值,降幅缩小。12月末官方外汇储备30105.2亿美元,与市场预期30100亿美元基本持平,较上月下降410.8亿美元,连续6个月下降,降幅相比上月缩小但仍处高位,整体规模降至2011年3月以来最低水平。

在此之后,尤其是2017年下半年国内金融市场所受到的影响还取决于中美博弈结果,关注中美双方具体要价。
  在此之后,尤其是2017年下半年国内金融市场所受到的影响还取决于中美博弈结果,关注中美双方具体要价。

  博览研究员认为,目前贸易战、就业战、制造业回流战尚未正式掀起,未来博弈结果初步发酵很可能要到2017年下半年了。博览研究员在《川普摆明了是要将祸水“倒灌”入华》中已指出,美国经济表现强势时,以东亚为首的新兴经济体往往会受大更大的冲击。

  如果中美博弈中国居于劣势,经济受到较大冲击后,相应地国内金融市场收益将进一步降低,此时配置债市、黄金等避险类资产的必要性将进一步凸显。如果中国在这场博弈中最“紧张”状况有所缓解,那么债市的调整可能要稍加延长,股市、期市的结构性机会将会相对增多。

  进一步来看,2017年中美博弈的结果对国内金融市场的影响可能是偏结构性的。

我们看到中美双方的要价筹码,主要集中在制造业相关领域。这则意味着,下半年相关投资板块,譬如国内商品品种、股市中钢铁、煤炭、纺织相关等外贸企业,受中美博弈影响较大。
  我们看到中美双方的要价筹码,主要集中在制造业相关领域。这则意味着,下半年相关投资板块,譬如国内商品品种、股市中钢铁、煤炭、纺织相关等外贸企业,受中美博弈影响较大。

     文章来源:微信公众号

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《一触即发的“中美大战”对今年金融市场影响深远》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。