和讯财经端 注册

马云程维们的2017计划大曝光 这就是你跟大佬的差距

2017-01-12 07:00:48 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:正和岛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

普通人新年立志,大致四样:存钱、减肥、读书、脱单。
    普通人新年立志,大致四样:存钱、减肥、读书、脱单。

  商界大佬新年立志,各有各的精彩。

  2017年依旧是转型阵痛期,岛君对10位顶级企业家的2017年战略布局进行了梳理,看一看我们跟大佬的差距是什么……

  编辑|李晶闫敏

  来源|正和岛(ID:zhenghedao)

  01柳传志:2017年,重点投资8个领域

  柳传志出生于1944年,1984年开始在中关村(000931,股吧)创业,先后打造出了联想集团、神州数码、君联资本、弘毅投资等知名企业。柳传志在企业界声望卓著,被视作中国的“商业教父”。近期在接受《新京报》记者刘素宏访谈时,柳传志谈到:

  当前的创业环境依然是很好的。创业者们正在经历一个时代的拐点。前面2000多年,这条曲线几乎是平的,到了2000年前夕,这个拐点开始出现,现在到了拐点的急速上升期。

  我们会随着宏观经济和行业发展趋势对投资组合适时地进行调整。

  就近期而言,联想控股的战略投资业务将重点聚焦于金融服务、医疗服务、现代农业和食品以及创新消费等领域;财务投资业务则将继续布局新兴和创新行业,包括新文化(300336,股吧)、新生活、新医疗、共享经济等。

  2017年,我们将继续重点关注金融服务、医疗服务、农业与食品以及创新消费这些联想控股战略聚焦的领域。

  在投资理念方面,我们将坚持三点:一、选定方向;二、做好配置;三、投出优秀企业,建立优秀投资组合。

  02马云:2017年,阿里巴巴将不再提“电子商务”

  阿里巴巴集团董事局主席马云在2016年10月13日云栖大会上表示:

  从明年(2017年)起,阿里将不再提“电子商务”,因为“电子商务”只是一条“摆渡的船”。未来十年、二十年只有“新零售”。纯电商时代会很快结束,必须打造新零售,让线上、线下与物流结合,将物流公司从“比谁做得更快”向“消灭库存,让企业库存降到零”转变。未来的制造业将从B2C彻底走向C2B,即按需定制,注重智慧化、个性化、定制化。

  为什么电子商务是一个传统的概念,我讲纯电子商务将会成为一个传统的概念,二十多年以前,我们开始做互联网的时候,其实我们并不是一开始就做淘宝、天猫、支付宝,我们到2003年才意识到未来的商业将会发生天翻地覆的变化,2004年我们才意识到也许我们这么做下去,金融会发生巨大的变化,所以2003年、2004年,其实我在全中国做过至少不亚于200场的演讲,跟无数的企业交流未来新的商业模式、新的电子商务将会改变很多商业的形态。我相信那时候绝大部分企业并不把它当一回事情。

  但是今天电子商务发展起来了,纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售,线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来,线上线下加上现代物流合在一起,才能真正创造出新的零售起来。物流公司的本质不仅仅是要做得谁比谁做得更快,而物流的本质是真正消灭库存,让库存管理得更好,让企业库存降到零,只有这个目的,才能真正达到所有的物流真正的本质。

  新零售,新制造,新金融,新技术,新能源。这五个新将会方方面面的对各行各业发动巨大的冲击和影响,把握者胜,逆流者将会亡,所以希望大家不把它当作唯命是听的警示,而是把它当作改变自己的机遇,全速开始。未来的变革远远超过我们的想象。过去基本上是以知识驱动的科技革命,我想未来趋势不仅仅知识的驱动,未来知识是智慧驱动,数据驱动。

  03张瑞敏:2017年,“人单合一”模式要遍地开花

  2017年1月3日,新年第一个工作日,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏为海尔全球的创客们写了一封信。在这封信中,他表示:

  2017年,“人单合一”进入全球化应用的元年。在美洲,在欧洲,在亚洲,在大洋洲,“人单合一”模式要遍地开花,应在每个创客身上结果。

  我们不贪图毕其功于一役。无论身处何处,无论肤色与语言,每位创客,只要在“人单合一”的路上迈出一小步,“人单合一”将迎来一大步。这正如中国的创客们所熟知的大侠郭靖一样,武功需要进阶,他不是一上来就有盖世绝学;这也如同许多中国海外创客所知道的 Jackie Chan 一样,他的武功随着影片的发展,也会越来越强,因为他在整个过程中不断地感悟,学习,武功相比原来有了许多精进。

  人单合一亦是如此,如果从人单合一最基本的概念开始,这就是人单合一的ABC进阶;再进阶到第二个阶段,即将组织变为倒金字塔;再进阶到第三个阶段,即变为自组织;然后就进阶到第四个阶段,整个组织小微化;到最后一个阶段,即整个组织变成一个社群生态。

  04广昌:2017年,要继续关注全球的大项目机会

  2016年12月初,复星集团董事长郭广昌给复星员工写了一封信,信中表示,复星不仅会买,也会卖,通过灵活的退出机制来提升资金的利用效率。部分原文如下:

  我们还要继续关注全球的大项目机会。

  未来的发展中,复星一定更加深度全球化、深入产业化,所以我们也必须建立从区域和产业两个维度发掘大项目机会的能力。

  从区域上,欧美国家的机会要关注,但像俄罗斯印度巴西和东南亚等新兴市场的机会更要关注。而且我们一定要形成“Glocal”的能力,在全球布局上加强本土化能力的建设,做到既有广度,也要有深度。

  在产业上,“富足、健康、快乐”是我们关注的焦点,同时C2M、大数据和人工智能、机器人等能够提升全社会效率的方向我们也要关注。尤其因为复星已有的行业积累,我们更希望参与到产业链、供应链的重构,以及能够代表行业最新高度的变革中。这是我们已经形成的显著优势。

  投资只是开始,价值是被管理出来的。我希望复星成为一个大的生态系统,在这个生态系统里复星尤其支持所投资的企业围绕其产业上下游展开收购,内生与外延协同发展。

  05刘永好:2017年压力还会大

  作为改革开放后涌现的第一批民营企业,刘永好创办的新希望集团在三十多年的发展中,稳步前进,从最早的“饲料大王”,到逐步成为以现代农业与食品产业为主导,并在资本市场全面布局的国际化企业。在接受《新京报》专访时,刘永好表示:

  中国经济经过30多年的高速增长以后,有一个调整期,我认为是正常的。前几年,企业家间讲的是规模,你有规模,就有效益和利润,这在产品平衡时期是正常的。

  但在产品过剩的时候,你规模越大,亏得越多。比方说钢铁,你的规模再大,每生产一吨钢铁都处于亏损的时候,规模就成为反义词。这需要企业家适应市场,在新格局下有新的成长方式。以农村养殖业为例,新格局下,企业需要组织形式创新,以及配套的金融结合、食品安全、供给产业链等多方面的解决方案,这是需要做的转型。

  中国经济正在处于转型期,所以说对绝大多数传统的、以实体经济为主的民营企业将会面临相对的压力,过去这一年压力非常大。

  我相信明年(2017年)压力还会大,当然那些先行者,他们转型快发展得好,就有可能率先走出去,但对于很多传统的转得慢的企业来说,难度还会增加。

  06华为轮值CEO徐直军:2017年,要摒弃“经验主义”和“守成心态”

  华为轮值CEO徐直军在2017年新年献词中表示:

  2017年,全球政治经济的不确定性正在加大,我们要识别当前存在的问题,面向未来,采取如下关键举措:

  ● 要保持公司有利润的增长,有现金的利润;关键提升质量,特别是合同质量、经营质量。

  ● 摒弃浮躁和形式主义,聚焦为客户创造价值,解决客户的问题。

  ● 基于战略和业务变化构筑能力,真正帮助客户应对挑战和困难。

  ● 坚定不移执行干部八条,所有的干部要聚焦到为客户创造价值上,一切工作要围绕种粮食、打粮食,提升土壤肥力。

  ● 人力资源政策要导向熵减,激活组织,焕发活力。

  ● 遵纪守法,营造良好的营商环境。

  这是一个充满变化的时代,变化就是契机,我们要建立战略自信,提升适应时代的能力。

  我们要摒弃“经验主义”和“守成心态”;我们要深刻地认识到,过去的成功不是未来的可靠向导,功劳簿的反面可能是墓志铭。

  07李彦宏:2017年,以人工智能让更多行业更“高能”

  目前,人工智能技术已经渗透入百度的金融、无人车等各个业务线中。2016年11月,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示:

  人工智能时代,智能化的技术突破更会创造无限的可能性,还会将传统产业行业“翻新”。

  “人工智能+传统产业”未来极可能呈现出两种情况,一是人工智能将取代很多简单的脑力劳动,二是人工智能与各行各业深度融合,对传统产业实现重构,让移动互联网实现从“提升效率”向“重构产业”的质变。

  这些都会创造出更具技术含量的岗位、工作机会,与这些机会伴生的,也是更高层次的、让人们更具幸福和满足感的工作样式和生活方式。

  近年来,我们加快了在深度学习、人工智能等前沿技术的布局。未来,我们希望以人工智能的力量将让更多行业变得更加“高能”。

  08程维:2017年,一定要提高出行的服务品质

  11月18日,滴滴出行创始人兼CEO程维结束了第三届世界互联网大会“互联网企业家论坛”后,接受了新京报记者的专访。

  被问到“除了国际化2017年还有什么重点?”时,他这样回答。

  下一步希望能够去打造品质出行,我也能够感受到很多服务品质不高,会慢慢变好,会推出一些动态化的服务,目前保密。

  我们还会努力加大投入去跟公交行业融合,很多城市1/3的人每天都要坐公交的,在信息化上,提升体验上,我们应该有能力去推动这方面的一些进展。

  明年很重要的事情是,一定要提高出行的服务品质,背后其实是要提升服务业者的社会地位和职业尊严,让司机受人尊敬。

  之前我们会有印象,好像开车是没办法的一个选择,但实际上不是这样的,看一看发达国家,日本的一些出租车司机,他干一辈子特别骄傲。大家可以为了约某一个司机,更改自己去东京的行程,就是他富有价值的方面。你要想很好的服务,就去找这种专业供应,还是要相信专业的力量。

  09夏华:下一站要打造“服装业的滴滴”

  依文集团董事长夏华近期在接受《新京报》采访时表示:

  我最近想做一个平台,一个基于数据分析应用、设计支撑的整个服装产业的,上下游供应链的解决方案。我会把我在这个产业里面22年所积累的经验、资源,与别的资源、技术、乃至与智能产生一次联动,我把它叫做“时装产业供应链整体解决方案”。

  就以依文目前的一个项目为例,依文目前就在孵化一个群体,有20多个人在基于我们产业里面的链条进行创业,大家在优势互补,联合创业,这能够让创业者避免短板、发挥长处。这个群体里有很多人的社群影响力很强、有很多人对于小企业的整合能力很强,他们与行业里面有一定的资源和供应链聚合能力的传统企业合作,就能产生合力,有意想不到的效果出现。

  对设计师来说,这样的模式令他更加专注了。在之前,他想把一件衣服做出来,需要一个很长的流程,做之前需要自己找材料,找完材料找加工厂,做完了还得找商店谈,单单找商店或是开店这一个环节,花费一年半年都有可能。但自从和我们联合创业后,这些流程周期至少缩短了三分之二,原来用三个月或是半年才能完成的从生产到销售的流程,用一个月乃至二十几天就可以解决。

  现在消费者越来越不希望撞衫,越来越强调穿出自己的STYLE。在这个时间点上,我们会打造一个非常强的供应链系统来满足它。

  共享经济概念下,服装行业的后端越开放越好。后端里,无论你是一个网红,或者是一个社群,乃至是某一个个体的人,只要有影响力,愿意去做时尚引领者,有足够的时尚梦想,都可以去推销自己。

  依文对供应链细节有一个深度理解。

  所以我觉得我们有机会能够和这些年轻人做一次非常深刻的产业互动,这是我在2017年的一大梦想。

  10俞敏洪:2017年,尽人事、顺天命

  2017年元旦,俞敏洪在自己的公众号“老俞闲话”中发表文章《俞敏洪:愿2017不失浩然之气 保持平心静气》,对2017这样期许:

  前段时间,我给各位朋友发过一个通告,内容如下:“各位好,从2017年1月1日开始,到2017年12月31日,本人将闭关休养,除了参加新东方或者洪泰安排的必要公开活动外,不参加任何机构邀请的各类演讲、论坛、座谈,也不参加任何电视节目、广播节目或者直播类节目。如果在此期间拒绝你的邀请,请你谅解,感谢你的理解。”真心希望自己能够做到,不是为了推卸责任,而是为了能够自主更多的时间,做更加有意义的事情。

  作为个体,2017我们依然要活出精彩,所以我还会制定2017的计划,我知道我的计划大部分都不可能实施,但有计划和没有计划,是人与动物的区别,有美好的愿望和没有愿望,是高级人和低级人的区别。所以我希望自己是人,希望自己是高级人。世界的形势我没法左右,中国的走向我也只能随波逐流,但至少我对自己的生命还应该有点话语权。

  千万年的大千世界中,我们自己的命不值一提,但我们至少可以在活着的时候,尽量让自己好好活着,尽量活得自在和滋润一点。2017年一定还会有各种各样不可预料的事情出现,而我一定会以更好的态度来对待:尽人事,顺天命!不失浩然之气,保持平心静气。

  在我们身边有这样一位榜样:

  其修身,从笨人到完人;

  其齐家,经营了百年不衰的家族;

  其带团队,识人、用人、育人,皆有其法,部下出了26位正部级,52位副部级;

  其平天下,功盖天下且又全身而退,众观历史皆属难得。

  每个心中,都应住着一个曾国藩。
 
 

    文章来源:微信公众号正和岛

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《马云程维们的2017计划大曝光 这就是你跟大佬的差距》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。