和讯财经端 注册

图文:世界杯扩军滋生三隐患

2017-01-12 16:46:00 楚天都市报 
楚天都市报讯 图为:国际足联新主席因凡蒂诺主导的世界杯扩军引起了很多争议

  楚天都市报讯

  图为:国际足联新主席因凡蒂诺主导的世界杯扩军引起了很多争议

  两天前,国际足联宣布2026年世界杯正式扩军,这个决定也立刻引来了世界各国舆论的强烈关注,围绕着这个话题的争论愈演愈烈,虽然距离2026年还有九年多的时间,但不少媒体纷纷预测,国际足联扩军的决定已经制造一些隐患。

  利益分配恐引发腐败

  众所周知,国际足联内部的腐败问题来源于利益的分配和金钱的巨大诱惑,因凡蒂诺成为国际足联主席后风风火火地开展了内部反贪行动,但没想到火焰烧到他自己头上来了。西班牙的《马卡报》、意大利的《全市场》以及英国的《每日邮报》都不约而同地指出,国际足联对世界杯扩军的决定看似是为足球发展考虑,实际上就是为了赚钱。被誉为“德国的华尔街日报(博客,微博)”的《德国商报》还特意撰文说,世界杯扩军恐怕会引发更多的腐败,“像国际足联这样不透明的体育机构,在世界杯巨大利益的驱使下,滋生腐败只是时间问题。”

  值得一提的是,目前新增的16个名额如何在各大洲之间分配还是一个问号,各国媒体透露的信息也出现多个版本,说明国际足联幕后的角力已经开始,很难说这背后没有腐败产生。

  赛制改革恐催生假球

  48强分成16个小组,这意味着每个小组其实只有三场比赛,有一支球队肯定将先踢完两场比赛,这就给最后一场小组赛留下了默契球甚至假球的巨大空间。来自英国的《北部回声报》就说,“1982年西班牙世界杯,当时的西德队在小组赛最后一轮面对奥地利,早早1比0破门后双方都放弃了进攻,已经踢完比赛的阿尔及利亚眼睁睁地看着两队携手晋级,这样的丑闻很可能会在新赛制下愈演愈烈。”

  有消息说为了让比赛变得更加激烈,国际足联决定在小组赛就引入点球大战,每场比赛都分出胜负,但这同样也避免不了默契球。来自印度的一家网站还举了个例子:“假如英格兰、乌拉圭和中国分在一组,英格兰前两场都是0比0,点球赢了乌拉圭却输给了中国,那么最后一场比赛乌拉圭和中国可以默契地踢成1比1或者2比2,然后中国点球大战输给乌拉圭,就可以气走英格兰了。”

  国际比赛恐变得无聊

  世界杯扩军,从一定程度上意味着不同级别的球队对预选赛的重视程度不一样,就好比去年的欧洲杯扩军一样,预选赛小组前三名都有机会晋级。大家不必再像以前那样拼死拼活,只要强队拿出像样的表现就能过关,水平差一点的也获得了更多机会,可是,足球从来不是靠这样的方式进步的。英国《每日邮报》就指出,野心才是足球发展的源动力。去年夏天的欧洲杯上演过许多经典桥段,然而在冗长的赛程中,太多比赛都只能说是平淡无奇。

  在扩军的问题上,西甲联盟一直都持反对意见,有消息说,他们会采取包括法律手段的方式尽可能阻止国际足联的扩军计划,西甲联盟主席特瓦斯就说:“扩军会在与职业足球相关的众多方面造成不利影响,足球这一行业主要是由俱乐部和联赛来维系的,而不是国际足联。” 建武

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《图文:世界杯扩军滋生三隐患》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。