和讯财经端 注册

万科之争再现变局 华润书面意见或在下周开市前发出

2017-01-12 17:44:40 《财经》  杨秀红

    原标题:万科股权之争再现变局 外界猜测华润股权进退

  持续一年多的万科股权之争再现新变局。1月12日早间,万科A+H股双双停牌。午间,万科发布公告称,临时停牌因华润正在筹划对所持万科股份的重大事项。对于华润究竟是进还是退,目前市场猜测不一。

  1月12日下午,腾讯财经报道称,从两个独立信源处获悉,华润集团将出让在万科集团所持股份,其股权的接盘方为深圳地铁集团,其中一位人士点评称:“大局已定”。但与此同时,华润集团官方未对此置评,仅表示“以上市公司公告为准”,万科官方亦未对此确认。

  万科在公告中称,公司于2017年1月11日晚间收到股东华润股份的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。截至目前,具体细节尚在确定中。

  熟悉上市公司重组的专业人士对《财经》(博客,微博)分析,从万科公告看,这个变化显然是华润方主动提出来的,万科是被通知,华润所持万科股权将有变化,所以不得不停牌,因此进一步信息应当会等华润的正式书面表述出来后,万科才会进一步公告。而华润作为一家超大型国企,在涉及万科股权这一引人注目的事件中,任何大的决策,无论是进还是退,都关系重大,甚至关键决策并不完全由华润管理层自己说了算。

  自2015年6月宝能系举牌万科A开始,万科的股权之争已历经一波多折。近期动态显示,2016年12月19日,万科发布公告,终止了与深圳地铁的重组。此后,举牌万科的前海人寿遭保监会进驻调查。万科1月12日的公告,则令市场再度聚焦这场A股市场罕见的股权之争。

  熟悉地产行业的分析人士向《财经》表示,此次不排除涉及华润置地和万科的涉及地产业务的某种重大资产重组进展。从趋势上看,国资做大做强是决策层去年以来明确传递的信息,从这个角度上看,华润应当没有任何理由减持万科这样的优质企业的股份,除非华润像中信那样,结构性全面退出地产行业。再加上此前监管层对于险资举牌上市公司的排查,宝能系恰在排查之列,因此也有市场人士猜测,以华润为代表的国资,基本倾向应当是以某种方式增加在万科的存在感,而不是相反,除非华润将战略性的从整体上淡出房地产业,那将涉及华润置地的进一步变化。

  1月12日午间澎湃新闻发布相关文章,称华润相关人士表示今晚会在微信公众号发布相关事宜,不过该文章发布不久这一表述即被删除。

  有关人士对《财经》表示,万科周四停牌,到下周一开盘有四天时间,因此不排除华润的书面意见会很快发出,估计就在本周收市后下周开市前,从而万科还来得及在1月23号那一周继续开盘。如果情况复杂,则很有可能春节前都是停牌,从而有二十天时间留给博弈各方。

  一位接近万科的人士也对《财经》表示,关于后续详情,或许最近两天就可能出相关公告,但确切时间还要看华润方面的情况。

  对于此次华润的意图对万科的利弊,万科方面未予回应《财经》的追问。但市场人士猜测,万科方面应能当知悉华润涉及资产重组新的基本意图,而这是否是万科管理层所期待的终局,目前应当无法判断,一年多的万科股权之争,已经错综复杂卷入很多利益相关方,要梳理清楚,需要关键方更大的决策、行动和必要的时间。

  在万科的持股方中,作为万科第二大股东,目前华润集团持有万科A的比例为15.31%。其余主要持股方中,宝能系仍为第一股东,持股25.4%,恒大系持股14.07%,安邦持股6.18%,万科管理层通过金鹏资管计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管计划持股3.66%。

  在部分市场观察人士看来,万科2016年的经营业绩多少也受到股权之争的一定影响。1月5日晚间,万科公布2016年销售额为3648亿。次日恒大披露未经审计2016年业绩称,公司2016全年实现合约销售额3733.7亿元。若后续确切数据无大变动,这将意味着,从销售额上看,2016年恒大已超过万科位居行业之首。不过,对于恒大的实际运营情况,市场亦有不同看法,特别是其负债情况,一度引发争议。

  而在盈利能力上,万科并未显示受到了实质性影响,其可预期的盈利表现,仍然在地产行业可圈可点。包括招银国际、麦格里等在内的知名机构对万科全年的业绩做了预估,这些机构对万科2016年净利润的预估均值为211.21亿元,较2015年的181.19亿元同比增长16.57%,这一增速与万科2015年15.08%的增速接近。

  截至停牌前,万科A股价收报20.40元/股,总市值为2202亿元。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《万科之争再现变局 华润书面意见或在下周开市前发出》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。