和讯财经端 注册

实体经济支撑超预期 贬值加速企业外贷清偿

2017-01-12 18:21:16 和讯网  王伟

  和讯网消息 1月12日,央行发布金融统计数据显示,社融余额全年同比增长12.8%,12月社融新增1.7万亿,其中外币贷款大幅减少接近2000亿,天风固收认为,人民币贬值压力下外贷加速清偿,委托贷款、信托贷款和未贴现票据均有明显增加。

  此外,12月新增表外融资超过7000亿,债券融资受市场波动影响减少1000亿左右,表外融资连续超预期表现进一步显示社会融资需求的改善。

  天风固收表示,信贷和表外融资表现超预期,企业整体融资需求改善明显,居民信贷受房地产调控影响有限,实体经济支撑或超预期,货币政策仍受资本外流制约,继续关注货币和基本面的组合变化。

  同时,12月M2同比增速继续小幅回落至11.3%,剔除非银存款后M2同比增速下降至10.8%,M2和M1剪刀差继续收敛至10.1%,存款同比增速回升至11.0%。从分存款类别来看,天风固收认为,居民存款增幅小于历史同期,而财政存款投放规模与历史均值差异不大。

  在新增人民币贷款方面,12月新增1.04万亿,明显超预期,贷款余额同比增速上涨至13.5%。

  从贷款类别来看,房地产调控背景下的居民中长期贷款仍然保持较大的增长幅度,12月新增4217亿元,企业贷款也有较大增幅,尤其新增企业中长期贷款攀升至接近7000亿元,2010年以来仅次于2016年1月份,而票据融资下降2500多亿,天风固收认为,这反映企业融资需求出现了一定改善。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《实体经济支撑超预期 贬值加速企业外贷清偿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。