我已授权

注册

SAC资本:低调的奢华

2017-01-16 14:30:44 证券市场周刊 
  本刊记者 石伟/文

  2016年年初,有一部热播的美剧叫《亿万富翁》,它描述的是对冲基金经理、亿万富翁鲍比·阿克塞尔罗德跌宕起伏的人生,为了满足对于金钱的追求,阿克塞尔罗德不惜通过内幕交易获利,从而卷入了与检察官之间的较量。

  很多人认为,该剧主人公阿克塞尔罗德的原型就是美国知名对冲基金经理史蒂文·科恩;然而,现实中的史蒂文·科恩可没有剧中主人公那么硬气,而是在与美国政府的较量中很快陨落。

  短短二十余载,SAC资本就繁华落尽,走到了尽头,但其低调而神秘的掌门人史蒂文·科恩仍然是江湖中一个长久的传说。从1992年创立到2014年更名,SAC资本的年化回报率高达30%。

  据统计,SAC资本的交易额在鼎盛时期曾经达到纽约证券交易所总成交量的3%,而史蒂文·科恩也曾经以64亿美元的身价位列《福布斯》全美富豪排行榜的第36位。

  科恩的前半生可谓顺风顺水,出生于地道的中产阶级家庭、毕业于名校、住着豪华别墅、享受着华服美食,直至2013年被指控犯有内幕交易罪。但是,SAC资本及科恩本人都异常低调,虽然SAC在资本市场上呼风唤雨,但科恩接受媒体采访的次数却屈指可数。

  与只有不足百人的潘兴广场不同,SAC的员工总数多达800人,仅交易员就有大约100位,而在SAC资本所管理的120亿美元资金中,科恩所操作的资金不足15%。

  一个扑克高手和艺术家

  1956年6月11日,史蒂文·科恩出生在纽约一个富裕的中产阶级家庭,父亲是服装制造商,目前是钢琴教师。

  根据科恩的说法,他在上9年级的时候,发现自己非常喜欢玩扑克,而到10年级的时候,他一晚上可以赢1000美元以上,11年级的时候,他已经通过玩扑克积攒下来很多钱,此时他还在一家超市打零工,为了专心玩扑克,他辞去了超市的工作。

  根据科恩的回忆,玩牌最重要的不是赢钱,而是寻求刺激和竞争的感觉,“这跟交易一样,我关注风险和交易本身,但我不考虑金钱,玩牌对于我学习如何承受风险起到了决定性的作用。”

  此后,科恩进入宾夕法尼亚州大学沃顿商学院,主修经济学专业,但他对学习不感兴趣,最重要的事情仍然是玩牌,甚至连课间休息时间也在玩牌。

  成名之后,科恩大量收藏艺术品,他更希望别人将他看做一个艺术家,而不是一名投资客。在他的豪华别墅及SAC总部办公室里,科恩收藏了数百幅一流艺术家的作品,包括毕加索、塞尚、莫奈、梵高等,多达300余幅,价值超过10亿美元,并且定期将藏品出借给大都会艺术博物馆和欧洲博物馆展出。科恩认为,他对艺术的喜爱是出于精神需求,而非物质占有欲,但外界并不这样认为。在华尔街,交易圈儿具有鲜明的等级,一般来说,持有头寸的时间越长,投资者本人越受到尊敬,最典型的就是巴菲特,他是一名投资者,而科恩主要是进行短期投机交易。即使是在对冲基金领域,也存在索罗斯、斯坦因哈特等大佬,对他们来说,科恩只是一个被过度吹捧的平庸交易员,一个追逐利润和艺术品的“土包子”,他没有全球管理经验,甚至没有一定的投资策略,当然也不是科班出身。

  一个顶尖的交易高手

  毫无疑问,科恩是一个顶级交易员,这一基本素质早在他上大一时就已展露无疑。当时,厌学的科恩经常流连于美林的经纪人办公室,并用自己打牌赢来的钱进行投资。

  1978年,大学毕业的科恩开始了他在华尔街的职业生涯,经过在大学期间炒股时的经纪人推荐,在一家小型投资银行和经纪公司Gruntal负责期权套利业务,即将各种交易进行打包,组合成一个对冲交易。而且,科恩在上班第一天就赚了8000美元,打破了华尔街新人的盈利纪录,此后他基本上每天都会盈利10万美元。这种交易没有任何风险,但却非常枯燥,这并不是科恩的最爱,他说服老板让他进行股票交易。此时正值20世纪70年代末,美国资本市场进入前所未有的大牛市,当年他的投资收益将近一倍,自己也从中分得10万美元,第二年又分得100万美元。在20世纪80年代初,即使在行情不好的年份,科恩也能获利500万美元,而对于华尔街来说,他还是一个刚入职不满5年的新人,此时他已经拥有自己的团队。

  科恩在Gruntal待了10年左右,他的投资技巧日渐成熟,财富日渐膨胀,但也经历了第一次婚姻的破裂,而且本人也患上了抑郁症。

  1992年,科恩创立SAC资本,启动资金只有250万美元。科恩的成功部分要归因于他的运气,他在20世纪80年代末刚进入投资领域时,恰逢大牛市的开端,并在自己毫无知觉的情况下,在另一轮更大的牛市即将开始时创立了自己的对冲基金。SAC资本成立第一年的收益为17%,第二年达到51%,外部投资者争先恐后地向SAC资本投资,1995年其所管理的资本翻了四番。

  随着科技股的暴涨,SAC资本在20世纪90年代后期达到了巅峰,包括收益、规模和声誉等各个方面。1999年,SAC资本的收益率为68%;2000年,由于成功预判科技股泡沫即将破灭并提前做空,在其他对冲基金都损失惨重的情况下,SAC资本的收益率神奇般地达到73%。

  SAC资本每天进行的股票交易量达到2000万股,每年给华尔街经纪公司支付的佣金高达1.5亿美元。SAC资本及科恩本人俨然成为华尔街的中心,各种信息和资本都蜂拥而至,也包括谣言。

  科恩的特长是对行情进行研判,但也研究公司,并从华尔街广泛的关系网中收集信息,也正因为这一点,SAC资本及科恩本人招致很多人的质疑以及内幕交易的指控。

  与美国政府的较量

  金融危机之后,美国政府加强了对于金融市场上各种违法行为的打击力度。2009年,SAC资本的一位前员工因内幕交易被定罪,此后美国证券交易委员会、司法部、联邦调查局就对SAC资本格外“关照”,而SAC资本一直“无条件配合政府的调查活动”。

  美国证券交易委员会更坚信SAC资本参与了不当交易,并且有不扳倒科恩誓不罢休的意味,直到2012年11月,SAC资本另外一位前基金经理马托玛因内幕交易被查。

  金融危机期间的2008年年初,在马托玛的推荐下,SAC资本斥资7亿美元买进制药商Elan和辉瑞子公司惠氏的股票,当时两家公司正在联合进行一种药物的研发,马托玛通过关系结识了负责该药物临床试验安全监控的委员会主席吉尔满;但是,7月份的临床试验结果表明,新药物存在严重的副作用,吉尔满在公布之前将试验结果告知了马托玛,SAC资本提前抛售了这两家公司的股票,并建立了空头头寸。试验结果公布后的第二天,Elan股价暴跌42%,惠氏股价下跌12%,SAC资本避免了1.94亿美元的损失,并通过做空获利8300万美元。

  美国检方的证据表明,马托玛在进行交易之前曾经与科恩通话,因此,检方将矛头直指科恩本人。

  2012年11月,美国证券交易委员会向SAC资本发出“威尔斯通知”,即计划对SAC资本发起民事诉讼;2013年第一季度,由于担心调查可能带来巨额损失,外部投资者从SAC资本撤资17亿美元,当年3月份,科恩迫于压力同意支付6.16亿美元的罚款与美国证券交易委员会和解,成为美国证券交易委员会有史以来针对证券交易违法案件开出的最大罚单;但是,美国证券交易委员会和司法部并未终止对科恩本人违法交易的调查。

  到2013年5月份,SAC资本已经有9名现任或者前任雇员涉及内幕交易案件,科恩计划继续妥协,即SAC资本承认错误,对冲基金对外部投资者关闭,前提是检方不再起诉,但协议最终并未达成。7月份,美国司法部以“大量的、无处不在的内幕交易”而对SAC资本提起刑事诉讼,此时科恩已经认定SAC资本将关门,其首要目标降为其本人不会被起诉,因为在美国历史上,曾经被美国司法部刑事起诉的金融机构都无一幸免,要么破产,要么被收购。

  2013年11月,SAC资本对美国司法部的指控供认不讳,同意再次支付12亿美元罚款;2014年3月,SAC资本更名为72点资产管理公司,仅对家族资本开放。

  2016年1月,科恩被美国证券交易委员会禁止接受外部投资,直至2018年1月1日。

  在面对美国政府部门的内幕交易指控时,科恩先是选择无条件配合,然后采取妥协、再妥协,希望通过认罚而结束旷日持久的诉讼,因此,从科恩的离场来看,很难说科恩在这场责难中是无辜的。

  但非常奇怪的是,作为SAC资本的清算公司,里德克罗格公司的联席CEO盖瑞·葛德林却说,“我听过所有的传言,人们认为SAC资本不干净,但我们查看了科恩的所有交易记录,我可以毫不怀疑地说,科恩是一位艺术家,他从混乱的股票市场中寻找机会,他是这个星球上最好的交易员。”

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。