我已授权

注册

达沃斯论坛的“中国担当”:中国为世界经济注入“正能量”

2017-01-18 06:18:56 21世纪经济报道  郑青亭

  本报记者 郑青亭 北京报道

  刚刚过去的2016年被很多人称为“反全球化元年”,反经济全球化思潮、民粹主义、贸易保护主义明显上升。进入2017年,人们对世界经济前景仍存担忧。

  “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”1月17日,中国国家主席习近平在世界经济论坛(俗称“冬季达沃斯”)开幕式上说,“经济全球化曾经被视为是阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作‘潘多拉的盒子’。”

  习近平指出,经济全球化确实带来了新问题,但不能因此把它一棍子打死。“搞保护主义如同把自己关入黑屋子,隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果,只能是两败俱伤。”

  他强调,要顺应大势,结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏,讲求效率,注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。“这是我们这个时代的领导者应有的担当。”

  这是中国国家主席首次参加冬季达沃斯。达沃斯论坛创始人施瓦布说,习近平的出席标志着由美国主导的单边世界正在向更加多元化的方向转型,中国等新兴国家将在其中扮演更加重要的角色。

  “我们希望,中国在新的世界秩序中发挥负责任的领导力。因此,在某种程度上来说,中国国家主席出席本届年会是非常有象征意义的。”施瓦布说。

  再提“人类命运共同体”

  “遇到了困难不要埋怨自己、不要指责他人、不要放弃信心、不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。”习近平在年会上表示,中国将大力发展对外开放的大局,推进亚太自由贸易区(FTAAP)建设和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,构建面向全球的自由贸易区网络。

  习近平强调,“中国一贯主张建设开放透明、互利共盈的区域自由贸易安排,而不是搞排他性、碎片化的小圈子。中国无意通过人民币贬值提升贸易竞争力,更不会主动打货币战。”

  “全球治理中的区域合作正面临一个关口。” 中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英向21世纪经济报道记者指出,“在过去,亚洲是区域合作程度最低的地区,但现在亚洲迎来了机遇,也许能够后来居上。”

  “人类命运共同体”是习近平近年来在国际场合反复提及的关键词。他在达沃斯论坛上再提“人类命运共同体”并呼吁,全球治理体系必须要适应国际经济格局新要求,要赋予新兴市场国家更多代表性和发言权。

  在去年的G20杭州峰会上,习近平为全球经济治理提出了中国方案,呼吁共同构建公正高效的全球金融治理格局、开放透明的全球贸易和投资治理格局、绿色低碳的全球能源治理格局以及包容联动的全球发展治理格局。

  “这是未来世界经济治理必须坚持的四个框架,世界的发展必须有中国创新的理念。”陈凤英指出,近年来,中国提出的“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行、FTAAP、全球发展合作框架等倡议,都是为了让世界更加美好,构建“人类命运共同体”。

  自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经获得100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。“一带一路”的“朋友圈”正在扩大。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元。

  习近平在 “冬季达沃斯”开幕式上宣布,今年5月,中国将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共享合作平台,共享合作成果,“为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量”。

  陈凤英认为,当前中国在世界发生的作用已经不一样,过去是参与者、合作者,现在是倡议者、指导者、引领者,必须积极参与全球合作和维护国际秩序,影响全球治理走向,完善和重构全球秩序。

  崛起后的中国也在积极为世界发展做出贡献。1950年至2016年,中国累计对外提供援款4000多亿人民币,实施各类援外项目5000多个,其中,成套项目3000个,举办11000多个培训班,为发展中国家在华培训各类人员26万多名。

  中国继续扮演全球增长“主引擎”

  去年,面对中国经济增速的持续缓慢回落,“中国经济是否会硬着陆”成为冬季达沃斯最关心的内容之一。今年,习近平夹带一份相当不错的“成绩单”登上了年会开幕式的讲台。

  “中国经济长期向好的基本面没有改变,在世界经济疲弱的背景下,中国经济预期增长6.7%,依然处在世界前列。”习近平说。国家统计局数据显示,2016年前三个季度GDP增速稳定在6.7%,而2106年预期增长目标为6.5%-7%。

  “2016年中国经济总量预计将突破70万亿元人民币,增量约5万亿元,与五年前经济年增长10%的增量基本相当,相当于1994年的中国经济总量,在全球主要经济体中表现突出。”国家发改委主任徐绍史1月10日在北京的新闻发布会上说。

  IMF最新发布的报告指出,2016年中国为全球经济增速贡献了1.2个百分点,而美国贡献0.3个百分点,欧洲贡献0.2个百分点。这意味着中国对世界经济增长的贡献超过发达国家之和,按照比例为全球经济增长贡献39%。

  2016年,中国继续扮演世界经济的“主引擎”。在贸易方面,中国占全球市场的出口份额在2015年达到13.8%,排名第一。去年,在复杂的国际环境下,中国进出口贸易实现回稳向好,11月增速达到8.9%,出口增长达到5.9%。在投资方面,1月至11月,非金融类境外投资已达1617亿美元,同比增长55.3%,全年估计达1700亿美元。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。