我已授权

注册

习近平访问瑞士国际组织 多领域贡献中国智慧

2017-01-18 17:00:24 和讯网  李智

  

1月15日,国家主席习近平乘专机抵达苏黎世,开始对瑞士联邦进行国事访问。 这是习近平和夫人彭丽媛步出舱门。新华社记者 饶爱民 摄

  1月15日,国家主席习近平乘专机抵达苏黎世,开始对瑞士联邦进行国事访问。 这是习近平和夫人彭丽媛步出舱门。新华社记者 饶爱民 摄

  中国网新闻1月18日讯(记者 李智)当地时间1月18日,正在对瑞士进行国事访问的国家主席习近平将分别访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会。

  中国外交的全面性与可持续性

  今年是中国外交事业承前启后的关键之年,去年,我国成功举办了G20杭州峰会,今年还将迎来“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人会晤两场重大主场外交。

  而作为开年首访,习近平主席将目的地选在瑞士,在推动国际政治互信的同时,加强卫生与体育事业的交流合作,充分体现出了中国特色大国外交的全面性与可持续性。

  外交部副部长李保东在此行前的吹风会上指出,中方将通过此次访问,与有关各方就促进和平发展事业、加强全球治理、推进国际卫生和体育事业发展、共同应对全球性挑战等重大问题深入交流,贡献中国智慧。

  多个国际组织亮点多

  联合国日内瓦总部

  中国是联合国创始会员国之一,也是第一个在《联合国宪章》上签字的国家。作为联合国安理会五大常任理事国之一,中国在维护世界和平、解决地区冲突方面发挥了巨大作用。

  多年来,中国坚持践行《联合国宪章》宗旨和原则,积极推动全球热点问题的政治解决,全面参与全球发展合作,大力支持联合国在社会、人权、军控等各领域工作,为促进共同发展、推动国际合作做出了重要贡献。

  访问期间,习近平主席将在联合国日内瓦总部发表主旨演讲,会见联大主席、联合国秘书长、世界卫生组织总干事、国际奥委会主席,并见证中方与世界卫生组织签署“一带一路”卫生领域合作谅解备忘录等合作文件。

  世界卫生组织

  世界卫生组织是联合国下属的专门机构,总部设置在瑞士日内瓦,是国际上最大的政府间卫生组织,总干事是陈冯富珍。世界卫生组织的宗旨是使全世界人民获得尽可能高水平的健康。

  中国是世卫组织的创始国之一。当前,中国的世界卫生组织(WHO)合作中心已达69个,数量位居世界卫生组织西太平洋(601099,股吧)地区国家之首。世界卫生组织合作中心作为中国与世界卫生组织开展卫生技术合作的窗口,在促进国际、国内卫生技术交流、人员培训等方面发挥了积极的辐射和示范作用。

  习近平主席将是历史上第一位到访世界卫生组织和国际奥委会的中国最高领导人。此访将充分彰显中国领导人对多边主义的重视,将在中国同有关国际组织合作历史上留下深刻印记。

  国际奥委会

  习近平主席此行还将访问国际奥委会。国际奥委会全称是国际奥林匹克委员会,是奥林匹克运动的领导机构,同时也是一个不以营利为目的、具有法律地位和永久继承权的法人团体。

  2013年11月19日,刚上任的国际奥委会主席巴赫首访就选择了中国。2015年8月22日,习近平再次与巴赫会面,他向国际奥委会承诺“为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会”。

  2017年1月18日,习近平主席将首次访问位于瑞士洛桑的国际奥委会。在中国成功申办2022年冬奥会的背景下,习近平主席此行传递出了中国对于国际奥林匹克事业、对于人类体育文明发展的支持。

  中方期待达成四点成果

  中方期待此次访问取得以下成果:一是习近平主席将在联合国日内瓦总部全面阐述人类命运共同体理念,就事关人类前途命运的重大问题提供中国方案,为人类社会发展进步描绘蓝图。

  二是就中国同联合国的合作深入交换意见,进一步提升双方合作水平,传递中国坚定支持多边主义、坚定维护联合国宪章的宗旨和原则、推动完善全球治理的积极信号。

  三是深入推进“一带一路”建设,推动中国与世界卫生组织开展“一带一路”合作项目的落地对接,拓展合作新领域、打造合作新亮点。

  四是加强同世界卫生组织和国际奥委会的务实合作。相信此访将推动中国与有关国际组织的合作迈上新台阶。  中国国际问题研究院国际战略研究所所长陈须隆指出,习近平主席的新年首访对全年外交而言非常关键,起到开局和引领的作用。此访阐释的重要理念,全年外交将一脉相承;在达沃斯和日内瓦发出的中国声音,将为两场重大主场外交作出铺垫。相信此访会让世界对2017年的中国充满期待。

    来源:中国网

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。