我已授权

注册

达沃斯热议中产危机 习近平万国宫再谈“人类命运共同体”

2017-01-19 05:32:00 21世纪经济报道  师琰

  1月18日是达沃斯世界经济论坛的第二天,如何解决发达经济体的中产阶级危机、解决欧洲分歧以及加速与气候变化做斗争成为当天论坛热议的焦点。

  国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)呼吁采取紧急行动解决发达经济体面临的日益迫切的中产阶级危机,她称不平等、不信任和缺乏希望助长了民粹主义势力崛起。

  当天正在对瑞士进行国事访问的中国国家主席习近平拜访了位于洛桑的国际奥委会总部,并在联合国日内瓦总部万国宫发表重要讲话。他还拜访世界卫生组织总部,见证中方与世界卫生组织签署“一带一路”卫生领域合作谅解备忘录。

  “人类命运共同体”之上的中国方案

  习近平18日在联合国日内瓦总部万国宫会见新任联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres),并发表重要演讲,全面阐述“人类命运共同体”理念,就事关人类前途命运的重大问题提供中国方案。

  他就中国与联合国的合作与古特雷斯深入交换意见,进一步提升双方合作水平,传递中国坚定支持多边主义、坚定维护联合国宪章的宗旨和原则、推动完善全球治理的信号。

  当天早上习近平先拜访了位于洛桑的国际奥委会总部,并在国际奥委会主席巴赫陪同下参观奥林匹克博物馆。在中国成功申办2022年冬奥会的背景下,此行也是传达中国对国际奥林匹克事业和人类体育文明发展的支持。

  习近平表示,北京是世界上第一个既举办过夏季奥运会、又将举办冬季奥运会的城市。筹办北京冬季奥运会是中国今后几年一项重大工作。巴赫表示,国际奥委会同国际社会一样,高度关注中国改革发展事业,相信中国在政治、经济、文化、体育等各领域将取得更大发展。国际社会期待着2022年北京冬奥会,国际奥委会愿继续同北京冬奥会组委会共同努力,扎实推进筹备工作,确保举办一届精彩的北京冬奥会,并助力中国人民实现中国梦。

  习近平还拜访了世界卫生组织总部,见证中方与世界卫生组织签署“一带一路”卫生领域合作谅解备忘录,双方将通过推进“一带一路”项目落地,拓展合作新领域,打造合作新亮点。

  习近平是历史上第一位到访世界卫生组织和国际奥委会的中国最高领导人,外界期待通过此访,将推动中国与相关国际组织的合作更加深入务实。

  中产阶级危机与全球化

  达沃斯会议分论坛的主办者彭博社,将发达经济体的中流砥柱——中产阶级描述为一群“遭受压榨、怒气冲冲”的人。就业前景堪忧,收入增长缓慢,民粹主义抬头,究竟是决策者忽略了这些趋势,还是没有采取充分措施来纠正这些问题?应该怎么做才能恢复中产阶层的收入增长,并重拾社会对未来的信心?

  在拉加德看来,发达经济体的中产阶级现在陷入了危机,必须采取紧急行动,解决方案不是反对全球化,而是采取一系列政策,刺激经济增长并确保增长的果实能被更均匀地分配。

  拉加德引述了乐施会日前发布的一份报告,其中显示,全球最富有的8个人拥有的财富数量相当于全球最贫穷的一半人口、也即36亿人的财富总和。

  从全球范围来看,因为发展中国家中产阶级的人数仍在增长,整体而言中产阶级人口从占全球人口的7%增长到13%;但在美国,中产人口从占总人口约60%萎缩到50%,更多的财富流向金字塔顶部最富裕的人群。

  拉加德指出,贫富分化和社会不平等加剧的危险在四年前就已提出,但却被忽视。政策制定者必须真正考虑如何解决公众的不满,政策反应需要细化,需要针对区域性差别,需要关注人们从中真正能得到什么,也需要更多的重新分配。

  “这意味着财政和结构改革,以及有效的货币政策,包括更好地重新分配财富。”拉加德说。她还指出,全球化需要一个新的转向。

  全球最大对冲基金桥水(Bridgewater)创始人达里奥(Ray Dalio)认为,民粹主义现在是全球经济中最大的问题,超越了中央银行的问题。他警告说,随着地方主义和民族主义的兴起,全球化的时代可能正在结束。

  在美国前财长、哈佛大学教授萨默斯(Larry Summers)看来,中产阶级选民的不满情绪集中在认为政府没有为他们工作。“他们觉得自己的声音没有被听到,所以通过英国脱欧公投、意大利宪法公投和美国大选来表达(不满)。”

  萨默斯认为美国候任总统特朗普提出的政策并不会起效,把更多公司转移回美国所带来的就业机会与因美元升值所造成的就业损失相比,前者将相形见绌。

  他尖锐地指出,那些以关照低收入和中产阶级人民诉求的名义提供的政策,最终反而会让他们成为民粹主义政策的受害者。

  同场参加讨论的意大利财政部长帕多安(Pier Carlo Padoan)则提醒决策者,需要认真对待民粹主义者,不能只是把他们描画成坏人:“通常他们也是真正关心未来的好人。”他强调并无捷径来解决导致当前民粹主义崛起的经济问题,解决方案很复杂。

  在稍后另一场演讲中,即将卸任的美国副总统拜登(Joe Biden)说,全球化和新技术实际上“掏空了”作为西方国家经济增长和社会稳定传统引擎的中产阶级。

  “我们不能消除也不应尝试消除技术给世界带来的变化,但我们可以且必须采取行动,缓解在许多先进经济体引起动荡的经济趋势。”他说。他提出的方案是采用“渐进税制”,以促进公平。

  不过,软件巨头CA Technologies的首席执行官格雷瓜尔(Mike Gregoire)说,那些简单地认为对1%最富的人征税将解决经济问题的人显然错了,关键是要面向未来,投资于更多的科技、工程和数学技能培训,帮助人们适应未来的工作需求。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。