我已授权

注册

(春节报道)除夕夜的坚守-- 访全国各行各业值班的劳动者

2017-01-28 21:00:00 新华网 

  新华社北京1月28日电 题:除夕夜的坚守-- 访全国各行各业值班的劳动者

  新华社记者

  万家灯火,爆竹声声,欢歌笑语……亿万家庭在温暖的家里欢聚一堂,品尝美味,观看春晚之际,铁路、公路、民航、电力、供暖、环卫、公安、医卫等各行各业的劳动者们正坚守岗位。

  (小标题)夫妻列车长,除夕站台上的别样团圆

  除夕的济南火车站站台上,一对夫妻列车长,实现了别样的“团圆”。

  下午一点,在济南火车站,济南至乌鲁木齐的Z105次列车正停靠在站台上,等候着出发。41岁的庄栋是这趟车的列车长,列车出发后,要一直到大年初四才返回济南。他的妻子黄蕾是济南客运段高速动车队的一名列车长。她今天特意把4岁的儿子瞳瞳带到了车站。

  黄蕾告诉记者:身为一名列车长,她也即将跟随列车出发去上海,在庄栋还没出发前这段时间,是一家人在除夕当天唯一的团聚时间。“虽然时间短,但我们家也算是"团圆"了。”

  潘明是K8725次列车的列车长。他岳父退休后和他生活在一起,过春节时大舅子、小姨子都到他家和老人团聚,但跑了35年列车的潘明已习惯在列车上吃年夜饭了。“但家人还是盼着能一起吃顿年夜饭。”他说。

  除夕,记者来到位于青藏铁路公司青海湖站。每天从这里经过大约100辆列车。在这个青藏铁路沿线一个人值守的火车小站,今年52岁的车站值班员黄维瑞要完成监控铁轨附近网围栏等任务。他每天清早8点起床开始值班。中午经过短暂休息后,直至傍晚19:40始终一刻不松懈地盯着控制信号机上的行车状况。

  中午,他利用休息的间隙,拿出妻子在家做好的饺子馅,开始擀起饺子皮,一个人静静站着包饺子。“即便是一个人,年三十吃饺子的传统不能断。”他说。

  (小标题)为了亿万家庭的温暖和光明

  除夕晚上8点18分,一声急促的电话铃声传到国网浙江省缙云县供电公司壶镇供电所抢修值班室:“我是宫前村的村民李贵舜,我家正在看春晚呢,突然停电了,请供电所帮忙解决……”。

  接到求助电话后,抢修班班长楼安福立即带领2名抢修人员驱车赶赴现场。阵阵寒风夹裹着零下的低温迎面吹来,让忙碌了一天略带疲惫的抢修队员又打起了精神。经仔细检查后,发现由于用电负荷激增导致墙头线烧毁,致使附近区域的10多户用户停电。抢修队员经过20几分钟的连续作业,抢修工作完成,20时55分恢复了供电。

  “真是太感谢啦,你们辛苦啦!”看着家里灯光再次亮了起来,李贵舜握着楼安福的手感激地说。

  冬季的东北,供暖是最大民生。对于供暖工人而言,春节不是过节,而是“过关”。

  除夕夜,长春房地(集团)有限责任公司房屋供暖总公司创安分公司维修队长陈瑞来套上羽绒服来到给周边小区供暖的锅炉房。做了将近30年水暖工,“坚守”已成习惯:只有再检查一遍锅炉水压和温度,陈瑞来才能踏实“过年”。

  新疆口岸霍尔果斯是中亚天然气进入中国的首站,漫长的西气东输二、三线已经输入了1600多亿立方米来自中亚的天然气,造福沿线14个省市、超5亿人。为了保障他们的用气安全,霍尔果斯压气首站的技术员们却只能在手机上和家人相聚。

  (小标题)“110”守护平安 白衣天使救死扶伤

  除夕夜,夜凉如水,北京长安街王府井(600859,股吧)路口上,民警王鹏正在执勤,他身上的荧光防护衣泛出暖暖的光。毕业于中国人民公安大学的他,5年来几乎每年除夕夜都在长安街执勤疏导。

  在山西省太原市公安局,“110”指挥中心除夕夜灯火通明。张莉指挥2室的指挥长。和张莉一起坚守岗位的同事大多是80后、90后,最年轻的接警员只有19岁。

  “我们必须一刻不停地守在电话旁。”张莉告诉记者,市民不仅遇案件、纠纷会给110打电话,有时跑了水、煤气也会打电话求助。

  与接警员一样,春节期间,消防官兵也坚守在岗位上。

  25岁的陈玮是太原市消防18中队专勤班的一员。除夕这天,陈玮的生活和往常一样。早六点准时起床,完成例行的体能训练和业务训练。

  “为了让市民过好除夕,我们不能休息。”陈玮告诉记者,除夕当天全队会进入二级战备状态:一个哨声,就要全员集合;警示铃一响,不管是在睡觉、干活还是训练中,所有人在1分钟内上车,奔赴救援现场。

  “噼里啪啦……噼里啪啦……”远处传来鞭炮声,空气中弥漫着硝烟味,电视里潘长江在笑,卢海走向了他的战场。

  卢海是北京同仁医院眼科副主任, 27日除夕夜,20时,他裹着棉衣,从医院东区过天桥来到西区急诊楼,一路脚步匆匆。

  21时,一名9岁男孩被家人抱进诊室,哭声划破医院的夜。一小时前,父亲让他尝试点燃烟花时,男孩右眼被炸伤,此时半边脸都肿得老高。卢海耐心地给家属解释病情:“很严重”“我们会尽最大努力争取保住他的眼球”……

  年初一早8时,天阴蒙蒙的,急诊室迎来了短暂的平静。交接班表上记录着:接治烟花爆竹伤患者31人,手术17台。就诊人数低于往年。

  (小标题)坚守环卫一线 守护国门安全

  除夕凌晨4时,覃丽梅和她的环卫站工友们一起,像往常一样来到广西南宁市友爱路一带,开始农历新年前最后一次清洁工作。

  清晨的道路上车辆和行人稀少,是清洁工人做道路保洁的最好时间。十几名清洁工跟随着一辆道路清洁车,待清洁车把道路护栏清洗一次后再人工清洗一遍。

  覃丽梅1998年开始从事环卫工作,几乎每年的春节假期都坚守在岗位上。

  维护生态安全需要严把国门。除夕这一天,位于祖国“鸡嘴”位置的吉林珲春市迎来了两列来自俄罗斯的货运列车。满载着煤炭、木材等货物的列车缓缓驶入中俄珲春铁路口岸的国门之前,必须先经过一道严格检疫关。珲春出入境检验检疫局车站办事处工作人员周湘立和王一平是这道检疫关的把关人。

  在除夕零下十多度并伴着5级西风的天气里,周湘立和王一平换上工作服,在进行完列车喷淋等程序后,爬到四五米高的车厢上检查、取样,还要完成送检等程序,一趟列车的检验检疫程序下来至少一个多小时。

  根据俄方提供的车次表,春节黄金周期间每天都有列车从俄罗斯驶来,他们俩的春节假期都要在口岸度过。“连陪家人拉拉家常、做顿饭的时间都没有。”王一平说。

  春节不能回远在湖南黑龙江的老家,他们两人心里对家人充满歉意,但周湘立说:“能为祖国把好检疫关,既是我们的职责,也是我们的荣幸。”(记者邵鲁文、高皓亮、白玛央措、关桂峰、姚湜、方列、顾煜、胡靖国、霍瑶、丁小溪、黄浩铭、郑昕、张骏贺、刘硕、孟菁)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《(春节报道)除夕夜的坚守-- 访全国各行各业值班的劳动者》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。