和讯财经端 注册

中美若打贸易战 美企蒙受损失将超中国企业五倍

2017-02-17 15:24:45 和讯网 

  和讯网消息,特朗普政府决定对中国产品实施的第三桩关税制裁。

  美国商务部2017年1月18日确定对中国相关产品征税162.47%的反倾销税和48.94%-165.39%的反补贴税的方针,国际贸易委员会进行了追认。中美之间的贸易摩擦正在加剧?谁将成为最大输家?

  此前有报道称,美国商务部长将汇率操纵列入“不公平补贴”的申诉范畴,华尔街日报(博客,微博)评论称只要美国企业愿意,就可以自行向美国商务部提出反补贴申诉,打击自己的海外竞争对手。

  不过摩根士丹利近期发布的研究数据显示,如若中美贸易战开打,从对指数和股价的预期影响来看,中国企业虽将面临市盈率缩水造成的股价损失,但所受冲击程度将远低于美国和亚洲的同行竞争对手。

  大摩分析发现,在中国营收超过10%的美国企业在MSCI美国指数市值中占到9.2%,而在美国营收超过10%的中国企业在MSCI中国指数市值中仅占1.9%,美国企业在中国的风险敞口要远大于他们的中国对手,如若中国商务部对美国进口产品采取报复性措施,美国企业将蒙受的潜在损失超过中国企业近五倍。

  大摩分析称,信息技术领域占到中美MSCI总市值的69%,贸易摩擦将对该领域造成最严重的破坏,该领域中美两边具代表性的高市值股票如高通、苹果、因特尔和瑞声,中芯国际,联想等将受波及。接下来可能殃及的领域,还包括汽车及其零配件在内的工业和非必需消费品。这些领域中的企业在供应链上也对跨国贸易存在高度依赖,贸易冲突和报复性制裁将造成不可估量的损失。

  

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《中美若打贸易战 美企蒙受损失将超中国企业五倍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。