和讯财经端 注册

中金所董事长:推出股指期货目的为解决单边市

2017-02-17 17:06:26 新华网 

  新华社北京2月17日电题:股指期货与普通股民有关系吗?

  新华社记者刘开雄、潘清、许晟

  2月16日晚间,中国金融期货交易所宣布放宽股指期货有关临时管控措施,成为市场各方热议的焦点。从上市至今就褒贬不一的股指期货,到底和普通股民有什么关系呢?

  剪不断,理还乱

  从股指期货上市的第一天起,人们就将它与A股市场的涨跌起伏联系在一起。很多股民感觉,股指期货行情动了,现货行情就接着动。果真如此吗?

  “从表面上看,绝大多数投资者参与的都是个股现货的买卖,与股指期货关系不大。”申万宏源(000166,股吧)证券研究所首席分析师桂浩明表示,投资者既可以“跑赢大盘”,也可能“只赚指数不赚钱”,决定盈亏除了大势,最终还得看手中的股票“质地”。

  换言之,广大股民个股投资的收益与上市公司基本面、市场估值、分红情况等直接相关。而股指期货不是股票,它是股票指数的衍生品,它的标的物是股票指数,这些指数是由一揽子股票价格计算而成,而非个股。

  从这个角度看,股指期货与广大股民的关系并不直接,但二者之间的关系,可以说“剪不断,理还乱”。

  藕断丝连,如同“好司机也要买车险”

  虽然股指期货和普通投资者无直接关系,但当你购买了理财、基金或者是保险产品时,股指期货与你就有了微妙的联系。

  这是因为,股指期货对于各种机构投资人来说有着十分重要的价值。

  无论是社保基金,还是各类基金、理财、保险等,但凡有投资股票市场的金融机构,都需要通过股指期货进行风险管理,对抗市场波动带来价值损失,确保其发行产品的收益。

  好司机也要买车险。这些机构投资人好比是“司机”,而股指期货就好比“车险”,购买了这些机构产品的老百姓(603883,股吧)就是车上的“乘客”。银河证券衍生品部负责人丁圣元(博客,微博)表示,没买车险上路“裸奔”,一旦遭遇风险事件引发市场大幅波动的话,“司机”“乘客”无一幸免。

  许多机构投资者所持股票市值远大于期货空头合约市值。换句话说,这些股指期货市场的“空头”,恰恰是现货市场最重要的“净多头”。

  此前,股指期货在限制措施下成交清淡,几乎丧失了功能,就好比“司机买不到车险”,结果一是“司机”不敢上路,中小投资者也当不了“乘客”,长线资金大量流出;二是“心存侥幸”开着没有保险的“车”上路,一旦发生意外,“乘客”也是最终的受害者。

  有专家介绍,限制前,市场中性产品规模原本大约有3000亿元,是现货市场稳定的买入力量。限制后,因无法套期保值,现货仓位被迫卖出,大约2000亿元的市场长线资金实质性流出了股市。

  旨在建设平稳的投资环境

  中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,推出股指期货的主要目的,就是突出解决“单边市”问题,通过现货市场和期货市场的跨市双向交易抑制泡沫,建设内在机制更加稳定的资本市场,给大家一个平稳的投资环境。

  据中国金融期货交易所介绍,采用学术界通用的面板数据评价法,剔除其他因素影响后分析发现,股指期货的推出使得2010年至2015年各年股票市场的波动率平均降低12.78%。采用简单对比方法比较股指期货推出前后6年半的情况,沪深300指数的平均日内波幅降低26.08%,超过2%以上涨跌幅的天数也大幅减少了36.71%,超过5%以上涨跌幅的天数更是大幅减少了40.48%。

  总体上看,如果股指期货能够正常发挥其市场功能,对于广大投资人而言都具有积极的正面价值,它能够为大家的“股市赛跑”提供必要的正能量。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《中金所董事长:推出股指期货目的为解决单边市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。